Бандиты резали из личной неприязни

Задержаны предполагаемые убийцы трех семей на Кубани

РИА «Новости»
Двое предполагаемых участников зверского убийства на Кубани задержаны. Следователи предполагают, что они состояли в бандитской группировке, и уже заявили, что кроме задержанных есть другие «соучастники жестокого и циничного преступления». Три семьи преступники зарезали, как считают в СКП, из личной неприязни.

Под Краснодаром «задержаны двое мужчин по подозрению в причастности к убийству двенадцати человек 5 ноября 2010 года», — сообщил Следственный комитет при прокуратуре (СКП).

По данным следователей, задержанные — активные участники одной из бандитских группировок, действующей в Ростовской области и Кущёвском районе Краснодарского края.

Мотивом следователи считают личную «неприязнь преступников к одному из убитых».

Задержанные, предполагают правоохранительные органы, могут быть причастны и к ряду других преступлений. Сейчас следователи устанавливают остальных «соучастников этого жестокого и циничного преступления».

Массовое убийство в станице Кущевская (центре одноименного района Краснодарского края) произошло в ночь на минувшую пятницу. Тела обнаружили пожарные, после того как потушили горящий частный дом. Были убиты 51-летний хозяин дома Серевер Аметов, его 48-летняя жена Галина, 19-летняя невестка Елена и ее дочка Амира. Преступники зарезали также приехавших к ним из Ростова-на-Дону гостей — финансового директора ОАО «Астон» 46-летнего Владимира Мироненко, его жену и двух дочерей (пяти и одного года), а также родителей его супруги, Виктора и Лидию Игнатенко. Убили также и зашедших в гости к Аметовым соседей — 36-летнюю Наталью Касьянову и ее 14-летнего сына Павла.

Как сообщалось ранее, десятерых человек преступники зарезали (в том числе и четырех несовершеннолетних детей): на теле каждого от трех до десяти ранений. Еще одного ребенка задушили. На теле двенадцатой жертвы, девочки, которой еще не исполнился год, повреждений не найдено. Экспертиза показала, что она погибла от удушья угарным газом: совершив зверское преступление, преступники подожгли дом.

Уголовное дело расследуется по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц).

Ранее сообщалось, что следователи рассматривают пять основных версий преступления.

Одна из них, как заявила пресс-служба администрации Краснодарского края, — предпринимательская деятельность глав семей Аметовых и Мироненко. Другие четыре версии произошедшего в администрации не обнародовали. «Как отметил (в ходе заседания совбеза) исполняющий обязанности УФСБ по краю Сергей Широких, в этом деле нет признаков экстремизма, терроризма и межнациональных или межконфессиональных конфликтов», — говорится также в сообщении.

Во вторник губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал выплатить вознаграждение в миллион рублей за информацию, которая помогла бы раскрыть зверское преступление и поймать его исполнителей. «Я считаю, такое преступление стало возможным именно потому, что преступники чувствуют свою безнаказанность. Будем говорить прямо: массовое убийство в станице Кущевской — это прямой вызов власти и всем правоохранительным органам края», — цитирует пресс-служба краевой администрации Ткачева.

Семью Мироненко похоронили в Ростове-на-Дону в среду, передает РИА «Новости». Похороны семей Аметовых и Касьяновых состоялись в станице Кущевская 8 ноября.