Журналист подставился под удары

Подмосковная милиция обвинила журналиста в инсценировке нападения

Thinkstock/Fotobank.ru
Милиция утверждает, что журналист «Жуковских вестей» Анатолий Адамчук сам заказал свое избиение. По данным правоохранительных органов, он заплатил тысячу рублей своему ученику из творческой студии за инсценировку нападения. Адамчук называет заявление ГУВД провокацией.

В среду представители подмосковного ГУВД объявили, что задержали двух подозреваемых в нападении на журналиста газеты «Жуковские вести» Анатолия Адамчука. По данным милиции, это 19-летний ученик театрального кружка «Блесна», которым руководит журналист, а также 18-летний молодой человек, который «занимался кикбоксингом и нуждался в деньгах». «Задержанные уже дали признательные показания», — заявили в управлении информации и общественных связей областного ГУВД.

Как утверждают в милиции, молодые люди сообщили, что инициатором нападения был сам журналист.

«Именно Адамчук попросил своего ученика помочь инсценировать нападение, — пояснили в ГУВД. — По просьбе своего творческого руководителя молодой человек обратился за содействием к своему знакомому».

«За плату в тысячу рублей он нанес Адамчуку, как они и договаривались, два несильных удара в область губ и глаз», — добавили в милиции.

В связи с полученными данными, расследование уголовного дела, ранее возбужденного по статье 161 УК (грабеж), будет продолжено с учетом вновь открывшихся обстоятельств.

Коллеги Адамчука заявили, что не верят милиции.

Как сообщила «Газете.Ru» главный редактор газеты «Жуковские вести» Наталья Знаменская, у нее нет оснований не доверять Адамчуку, который писал для газеты «острые и правдивые материалы», и при этом «нет оснований верить сотрудникам милиции, так как многое в поведении правоохранительных органов по этому делу настораживает».

Сам пострадавший совершенно спокоен. Он сообщил «Газете.Ru», что расценивает заявление милиции как провокацию.

«Я считаю эту версию полным бредом», — добавил Адамчук. Он пояснил, что накануне вечером на сайте «Жуковских вестей» появился анонимный комментарий со словами «дело раскрыто, ждите новостей». Журналист добавил, что он узнал о версии с инсценировкой вечером во вторник, когда к нему в больничную палату пришли два милиционера из ОВД Жуковского. «Они озвучили мне эту версию и стали склонять к сотрудничеству со следствием, — пояснил пострадавший. — А через 15 минут в палату зашли еще несколько человек с двумя включенными видеокамерами».

По словам журналиста, незнакомцы стали задавать провокационные вопросы: «Зачем вы подставили детей? Не стыдно ли вам будет смотреть им в глаза?»

Когда Адамчук попытался выпроводить непрошеных гостей, один из них сильно толкнул пациента. Только через час, когда дежурная медсестра позвала коллег, визитеры ретировались.

«Я не совсем понимаю, что происходит. Буду консультироваться с адвокатами, — добавил Адамчук. — Я уже написал жалобы главному врачу, а также в прокуратуру Жуковского, в прокуратуру Московской области и в управление собственной безопасности областного ГУВД. Такие провокации переходят границу правового поля. Они пытаются спровоцировать меня на некие истерические, необдуманные действия. Тем временем я даже не пошел еще на поправку, а после этого из ходячего превратился в лежачего».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов сообщил, что намерен более пристально изучить дело Адамчука.

«Если заявление милиции правда — ну что ж, в семье не без урода. Но если это действительно провокация со стороны правоохранительных органов, то к этому надо отнестись со всей серьезностью», — сообщил «Газете.Ru» Богданов. Он напомнил, что в России более трехсот журналистов убиты, множество подверглись нападениям. «Так не может быть, что все нападения были инсценированы самими журналистами», — добавил председатель союза.

Нападение на Адамчука произошло в ночь на 8 ноября. Двое неизвестных подстерегли его во дворе редакции. Они оглушили журналиста ударом по затылку и, когда он упал, несколько раз ударили в лицо. Несмотря на сотрясение мозга и многочисленные ушибы, после медицинского обследования журналист уехал домой. Однако в понедельник днем он был госпитализирован.

По словам пострадавшего, нападение не было ограблением: у него пропала только карта памяти, лежавшая в кармане. Однако областное ГУВД возбудило дело по статье 161 УК (грабеж).

В ГУВД добавили, что, согласно освидетельствованию, Адамчук находился в состоянии алкогольного опьянения. Редакция газеты «Жуковские вести» отрицает, что журналист был пьян, и связывает нападение с его профессиональной деятельностью. Невнятную речь пострадавшего коллеги объяснили тем, что у журналиста были разбиты губы при ударе о землю, а также немного свернут нос.

В среду Союз журналистов России опубликовал на сайте комментарий коллеги пострадавшего Сергея Грамматина: он рассказал, из-за чего могли напасть на Адамчука.

По словам Грамматина, Адамчук много писал о проблеме Цаговского леса с реликтовыми соснами, по которому власти решили построить федеральную трассу стоимостью в 17 млрд рублей. В июле журналист организовал экопатруль для тушения пожаров на территории этого леса, а также высказывал в статьях предположение, что деревья могли специально поджигать. Кроме того, Адамчук взял интервью у подозреваемого в нападении на администрацию Химок и затем оправданного Алексея Гаскарова. Также он писал о министре образования Московской области Лидии Антоновой, сообщив, что она издала указ об участии несовершеннолетних учеников областных ПТУ в митинге прокремлевских молодежных организаций в Москве на Болотной площади.