Пенсионный советник

Фонд подставных жертв холокоста

В США раскрыто хищение $42 млн из фондов жертв холокоста

Дмитрий Карелин 10.11.2010, 15:33
Заключенные концлагеря Эбензее в Австрии, 7 мая 1945 года Wikipedia
Заключенные концлагеря Эбензее в Австрии, 7 мая 1945 года

В США раскрыта группировка, похитившая крупную сумму из двух фондов, выплачивающих компенсации жертвам холокоста. По данным ФБР, подозреваемые, находясь в сговоре с сотрудниками фондов, направили в благотворительные организации более 5 тысяч фиктивных обращений с просьбой оказать материальную помощь — и таким образом украли $42 млн.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка в минувший вторник возбудила уголовное дело против 17 человек, подозреваемых в крупных хищениях из фондов помощи жертвам холокоста. Как сообщает телеканал «Би-би-си», сотрудники ФБР начали расследование в 2009 году, когда к ним обратились представители ассоциации «Конференция по вопросам еврейских материальных претензий к Германии». Эта общественная организация была основана в 1951 году для содействия фондам, выплачивающим компенсации жертвам холокоста, и финансируется немецким правительством. Ассоциация помогала фондам распределять выплаты двух типов — единовременные компенсации в $3,6 тыс. пострадавшим от нацистов беженцам и ежемесячные компенсации в размере $411 тем жертвам Третьего рейха, чей доход не превышает $16 тысяч в год. Как рассказали следователям представители «Конференции по вопросам еврейских материальных претензий к Германии», в последние годы у них возникли сомнения в честности сотрудников нью-йоркских организаций — Фонда лишений, который занимался единовременными выплатами, и Фонда второй статьи, выплачивавшего ежемесячные компенсации.

В ходе внутреннего расследования, к которому потом присоединились сотрудники ФБР, было установлено, что шестеро сотрудников фондов злоупотребляли своим положением как минимум с 1993 года.

По данным следствия, в ходе многолетних махинаций они похитили из благотворительных организаций $42 млн.

Деньги выводились с помощью фиктивных заявлений о выплатах компенсаций. Дело в том, что сотрудники фондов проверяют подлинность изложенных в письмах жертв холокоста данных, пользуясь архивами и базами данных, иногда обращаясь к общественным организациям. Как выяснили сотрудники ФБР, такое крупное мошенничество было бы невозможно без участия руководителей фондов жертв холокоста.

В ряде случаев деньги выплачивались людям, родившимся много позже Второй мировой войны, в чьих документах злоумышленники подправляли даты. Один из претендентов на выплату вообще не был евреем.

Большинство заявлений, говорится в обвинительном заключении, писали одни и те же люди, что подтверждается лингвистической и почерковедческой экспертизой.

Как считают в ФБР, организатором преступной схемы был руководитель одного из фондов Семен Домницер и пятеро его коллег. В числе других обвиняемых значатся проживающие в США Валентина Ромашова (она же Тина Роум), Полина Староселецкая, Полина Беренсон, Полина Брейтер, Лилия Украинская, Галина Трутина-Демчук, Марина Зайцева, Дора Гранде, Полина Аношина, Абрам Гринман, Татьян Гринман, Розалия Бродецкая и Фаина Давидсон. Староселецкая, Беренсон и Брейтер быля рядовыми сотрудниками фондов жертв холокоста, к которым поступали заявления на компенсации. Ромашова была сотрудницей адвокатской конторы и размещала в русскоязычных нью-йоркских газетах объявления об оказании юридической помощи жертвам холокоста. Гранде отвечала за подделку документов, а остальные обвиняемые ей в этом помогали.

Большинство обвиняемых, сообщает «Би-би-си», находятся под подпиской о невыезде: их отпустили под залог в размере $100 тысяч. Если суд в итоге признает участников крупной аферы виновными, им грозит до 20 лет лишения свободы.