Нападение ушло на высший уровень

Расследованием нападения на корреспондента «Ъ» Олега Кашина займется Следственный комитет

РИА «Новости»
Расследованием дела о нападении на корреспондента «Коммерсанта» Олега Кашина будет заниматься Главное управление Следственного комитета. Соответствующее указание дал глава СК Александр Бастрыкин. Накануне с давших показания свидетелей была взята подписка о неразглашении. Сам пострадавший журналист до сих пор находится в медикаментозном сне.

Пострадавший при нападении неизвестных журналист «Коммерсанта» Олег Кашин все еще находится в медикаментозном сне. Об этом сообщила в Facebook его супруга Евгения Милова. Утром в среду РИА «Новости» со ссылкой на источники в 36-й городской больнице сообщило, что журналист уже в сознании. «Он пришел в себя. Глаза открывает, но по-прежнему находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Сейчас врачи пытаются его снять с ИВЛ»,— сказал собеседник агентства. Впрочем, родственники журналиста — отец и жена — эту информацию не подтвердили. Пока Кашин остается в нейрохирургической реанимации 36-й городской больницы и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Днем в среду врачи собрались на консилиум, сообщила Милова.

По словам Миловой, по окончании консилиума медики сообщат последние данные о состоянии здоровья журналиста.

В реанимации Кашин находится уже пятый день. В ночь на субботу он поступил в больницу с открытой черепно-мозговой травмой, переломами голени, пальцев, челюстей. Ему было сделано несколько операций. Челюсти пришлось восстанавливать с помощью титановых пластин. Во вторник врачи провели операции по восстановлению фаланг пальцев рук.

Уголовное дело о нападении на журналиста расследуется по ст. 30 и ч.2 ст. 105 УК (покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В среду глава Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Александр Бастрыкин принял решение передать дело Кашина в Главное следственное управление СКП.

«Кроме того, он поручил следователям провести ряд необходимых следственных действий и оперативных мероприятий по данному уголовному делу», — сказано на сайте ведомства.

За сутки материалы по делу передаются уже второй раз. Накануне изданию «Коммерсантъ» стало известно, что дело передается в производство Первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Москве. Официальный представитель СКП Владимир Маркин сообщил журналистам, что следствие будет вести непосредственно начальник отдела Ирина Кырчанова. Маркин охарактеризовал ее как «легендарного следователя» (в частности, Кырчанова руководила следствием по делу националистов Артура Рыно и Павла Скачевского и расследованием убийства криминального авторитета Отари Квантришвили).

Главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин выразил надежду, что дело Кашина будет раскрыто уже в ближайшее время. Хотя делать какие-либо выводы о ходе следствия, по словам Михайлина, пока рано.

Следователи отдела по особо важным делам уже допросили друзей и коллег Кашина (некоторые давали показания уже третий раз).

Со всех, кто побывал в следственном отделе на Бакунинской улице, накануне была взята подписка о неразглашении данных.

Один из коллег Кашина сказал «Газете.Ru», что новые следователи по делу «лучше ориентируются в событиях: знают про Химкинский лес и что такое блог». Следователи допрашивали также и начальника Кашина, редактора отдела неполитических новостей «Коммерсанта» Илью Нагибина, с него также была взята подписка о неразглашении сведений. Не исключено, что после очередной передачи дела свидетелям придется снова идти на допрос.

По данным Life News, следователи также допросили водителя такси, который подвозил журналиста до дома непосредственно перед нападением. По словам таксиста, во время поездки Кашин «все время разговаривал с кем-то по мобильному телефону, судя по тону, о чем-то спорил».

Представители СКП ранее заявляли, что приоритетной остается версия о профессиональной деятельности Кашина. Однако развернутых комментариев о ходе расследования следственные органы пока не дают.

Как ранее рассказывали «Газете.Ru» друзья Кашина, на допросах они упоминали про его конфликт с молодежными прокремлевскими движениями, в частности с активистами «Молодой гвардии», резонансные заметки, связанные с Химкинским лесом, и конфликт журналиста с губернатором Псковской области Андреем Турчаком в блоге Кашина. Но пока чиновников и «молодогвардейцев» для дачи показаний не вызывали.

В среду представитель главы администрации Химок Владимира Стрельченко заявила, что ее начальник готов сотрудничать со следствием. В администрации Псковской области выразили надежду, что преступники будут наказаны, и пожелали Кашину «скорейшего выздоровления». «Молодая гвардия» также пожелала журналисту здоровья. На сайте движения в августе была размещена статья «Журналисты-предатели должны быть наказаны». После нападения на Кашина фотография со штампом с сайта исчезла. Как пояснил в среду редактор портала Тимур Катеев, фотографию журналиста было решено убрать, потому что «изменилась реальность». «В прежней они выглядели вызывающе, но допустимо прикольно, а в новой чудовищно», — пояснил он. В среду же стало известно, что автор статьи Владислав Калашник (псевдоним Владислав Ловицкий) назначен первым заместителем главного редактора сайта «молодогвардейцев».