Журналиста обвинили в подставе

Милиция оказывает давление на избитого подмосковного журналиста Анатолия Адамчука



Журналист газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук

Журналист газеты «Жуковские вести» Анатолий Адамчук

«Жуковские вести»
Избитый в Подмосковье журналист «Жуковских вестей» Анатолий Адамчук заявил, что на него давят. По словам пострадавшего, к нему явились сотрудники милиции, которые обвинили его в нанесении самому себе травм.

Журналист Анатолий Адамчук, избитый в подмосковном Жуковском в ночь на 8 ноября, заявил, что милиция оказывает на него давление. Накануне около 22.00 к нему в палату в городской больнице явились два человека в штатском, которые представились сотрудниками милиции города Жуковский.

«Они пояснили, что уголовное дело не так просто, как казалось с самого начала», — сообщил пострадавший коллегам из еженедельника «Жуковские вести».

Чтобы пояснить свою мысль, визитеры стали обвинять журналиста, лежавшего в больничной койке с сотрясением мозга, в том, что он сам себе нанес травмы. «Начали обвинять меня самого в членовредительстве, заявили, что я подставил всех», — сказал Адамчук. Вскоре к первым гостям присоединились еще несколько человек с двумя включенными видеокамерами. Они не представились. «Но потом я понял, что это сотрудники пресс-службы министерства внутренних дел из Москвы», — заявил журналист.

«Они начали снимать, задавая довольно-таки провокационные вопросы, на которые я отказался отвечать, сославшись на плохое самочувствие и позднее время, к тому же мне были сделаны снотворные уколы», — добавил Адамчук.

По его словам, подобный «допрос» продолжался более часа. Пациент смог все-таки вызвать дежурную сестру, которая, в свою очередь, позвала коллег. Только после этого визитеры ретировались. Журналист почувствовал себя плохо — у него поднялось давление, и медсестре пришлось дать ему успокоительные препараты. Адамчук добавил, что у него и так был трудный день — 4 допроса, но последний стал особенно выматывающим. «После ухода гостей я написал жалобу на имя главного врача больницы», — сказал он.

В милиции пока не могут сказать ничего определенного.

Руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников пояснил «Газете.Ru», что комментарий может быть дан позже. В ГУВД Московской области также пока не комментируют события в больнице Жуковского.

Нападение на Адамчука произошло в ночь на 8 ноября. На него напали двое неизвестных во дворе редакции. Они оглушили журналиста ударом по затылку и, когда он упал, несколько раз ударили в лицо. Несмотря на сотрясение мозга и многочисленные ушибы, после медицинского обследования журналист уехал домой. Однако в понедельник днем он был госпитализирован.

По словам пострадавшего, нападение не было ограблением: у него пропала только карта памяти, лежавшая в кармане.

В понедельник днем в областном ГУВД заявили, что по факту нападения на Адамчука возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 161 УК (грабеж, совершенный группой лиц).

При этом, по словам руководителя управления информации и общественных связей ГУВД по Московской области Евгения Гильдеева, освидетельствование показало, что Адамчук находился в состоянии алкогольного опьянения.

Редакция газеты «Жуковские вести» отрицает, что журналист был пьян, и связывает нападение с его профессиональной деятельностью». Невнятную речь пострадавшего коллеги объяснили тем, что у журналиста были разбиты губы при ударе о землю, а также немного свернут нос. В последнее время Адамчук много писал о проблеме местного леса, который планируется вырубить для строительства трассы к авиасалону МАКС. Местные жители выступают против строительства трассы, и журналист подробно освещал эту кампанию.