Налоги идут на вручение

Столичные депутаты считают рассылку налоговых уведомлений по почте неэффективной мерой

РИА «Новости»
Столичные депутаты считают рассылку налоговых уведомлений по почте устаревшей, неэффективной и не справедливой по отношению к налогоплательщикам мерой. Искать новые схемы сбора налогов с физических лиц будут в специально созданной рабочей группе Мосгордумы.

В среду столичные депутаты рассмотрели предложение думской фракции КПРФ о внесении изменения в Налоговый кодекс. Речь шла о части 1 статье 52, согласно действующей редакции которой уведомление по исчислению суммы налога направляется налогоплательщику по почте заказным письмом. Причем, полученным налоговое уведомление считается по истечении 6 дней с момента отправки письма. После этого, вне зависимости от того, дошло до налогоплательщика уведомление или нет, ему начисляются пени.

Суть предлагаемых изменений заключается в том, чтобы считать уведомление полученным с момента его вручения налогоплательщику.

По мнению редактора законопроекта, руководителя фракции КПРФ Андрея Клычкова, действующая схема не справедлива по отношению к добросовестным налогоплательщикам, которых в стране большинство, и перекладывает проблему «с больной головы на здоровую». Заказные письма не вручаются под подпись, в лучшем случае, их опускают в почтовые ящики. При этом, налоговую службу, считает Клычков, «не волнует, было ли доставлено уведомление» – «пени-то растут».

«В случае неполучения уведомления из-за технических сбоев в работе почты (задержки, утеря и т.д.) ответственность за это перекладывается с почты и налоговых органов на самого налогоплательщика. При этом бюджетные деньги переводятся почте именно за то, чтобы заказное письмо было вручено адресату под подпись», — объяснил Клычков.

По его словам, законопроект защищает права не только налогоплательщиков, но и самих налоговых органов, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы их уведомления были получены.

Между тем, в самих налоговых органах инициатива не нашла поддержки. Как указано в заключении управления Федеральной налоговой службы по Москве, предложенные изменения могут «стимулировать практику уклонения налогоплательщиков от получения почтовой корреспонденции». При этом налоговые уведомления будут возвращаться назад. А налоговые органы «будут вынуждены повторно и возможно неоднократно направлять в адрес данных налогоплательщиков не полученные ими ранее почтовые отправления».

В результате это «приведет к необоснованным потерям бюджетных средств, затраченных на услуги почтовой связи», — делают вывод налоговики.

Отрицательный отзыв на законопроект пришел и из мэрии. Это и определило судьбу документа, отклоненного большинством голосов. Единоросы не вняли доводам Клычкова о том, что бюджетные средства на почтовую связь тратятся впустую именно при нынешнем положении дел, а сосредоточились на проблеме уклонения граждан от налогов. Тем более, что Клычков не смог привести статистику по числу добросовестных налогоплательщиков и, следовательно, сделал свое заявление о том, что их большинство, «голословно».

Присылаемое по почте уведомление депутаты считают лишь напоминанием (налогоплательщик сам должен знать о своей обязанности, а сроки уплаты определены законом), а штрафы — символическими.

Пени за неуплату налогов составляют 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, напомнил Александр Крутов, и налогоплательщики, по его мнению, изменение срока исчисления ставки на несколько дней практически не заметят. «Гнет на простого трудящегося – фантастический, — иронизировал Крутов. — Я не готов работать с документом, который считаю не нужным. А вот пересмотреть отношение граждан с налоговыми службами надо».

Между тем, обсуждение законопроекта показало, что проблема есть, и многих она зацепила за живое. По словам Игоря Протопопова, вручить уведомление лично каждому из 85 млн налогоплательщиков технически невозможно (хотя перечислять за это почте деньги считается нормальным). По его мнению, можно вообще отказаться от рассылки уведомлений, так как «сегодня на сайте налоговой службы есть все задолженности», граждане могут ознакомиться с ними, а потом «идти разбираться». А Александр Семенников предложил налоговикам подойти к делу «инновационно», и перейти от традиционной почты к электронной.

В итоге депутаты решили создать рабочую группу по изучению проблемы.

Кроме Клычкова, в нее пожелал войти депутат Анатолий Петров. «Надо опустить на землю моих молодых коллег, которые считают, что все сидят в блогах. Уповать на интернет на сегодняшний день несерьезно», — заявил Петров «Газете.Ru».

По его словам, может быть, и в самом деле стоит отказаться от почтовых отправлений, если человек сам подает декларацию, знает сроки. «Действительно, законопослушные граждане должны сами следить за своими налоговыми обязательствами, а не ждать уведомлений, — считает Петров. – Но для этого надо наладить четкое информирование граждан, установить промежуточный период, сначала выносить предупреждения тем, кто забывает об уплате налога, и лишь после этого накладывать штраф. Я не гарантирую, что результатом работы нашей группы станет законопроект, но проблема существует, и ее надо решать».