Начальник угрозыска бил до признания

Тульские милиционеры на допросе до смерти избили подозреваемого



Здание Щекинского районного суда Тульской области

Здание Щекинского районного суда Тульской области

sudrf.ru
В Тульской области к десяти годам колонии строгого режима приговорили бывшего начальника отдела угрозыска. Алексей Незнанов признан виновным в избиении задержанного Валерия Серпионова. После смерти подозреваемого Незнанов и его подчиненные пытались убедить следствие в том, что Серпионов умер от эпилептического припадка.

Приговор по делу о превышении полномочий и избиении задержанного в среду огласил Щекинский районный суд Тульской области. Перед судом предстали трое сотрудников УВД Щекинского района: начальник отдела уголовного розыска Алексей Незнанов, его заместитель Сергей Дубов, а также старший оперуполномоченный уголовного розыска Александр Межуев. По версии следствия, они избили подозреваемого Валерия Серпионова, требуя от него признания в убийстве. Задержанный скончался, а позже выяснилось, что к преступлению он не причастен. Ранее по решению суда трое бывших сотрудников милиции (после возбуждения уголовного дела их уволили) были арестованы.

Межуев в среду вышел на свободу — его причастность к преступлению суд счел недоказанной. Незнанов проведет в колонии строгого режима 10 лет, Дубов приговорен к трем годам колонии общего режима.

«Также осужденные лишены права занимать должности в правоохранительных органах на срок 3 года», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь управления судебного департамента Тульской области Ольга Дячук. Прокуратура, выступая в прениях, требовала приговорить Незнанова к 15 годам, а Дубова и Межуева, которых обвиняли только в превышении должностных полномочий (побои задержанному, по данным следствия, наносил их начальник), — к трем годам.

Валерия Серпионова и его знакомого, имя которого участники расследования не разглашали, в ноябре 2009 года задержали сотрудники УВД Щекинского района. Приятелей подозревали в убийстве пенсионерки. По данным следствия, их обоих избили в отделении в ночь на 12 ноября. Серпионов умер прямо в кабинете Незнанова.

Милиционеры рассказали следователям, что у подозреваемого случился эпилептический припадок, во время которого на него упала гардина. Из-за этого Серпионов и умер, объясняли сотрудники.

Но эту версию отмели сразу: у погибшего обнаружились повреждения внутренних органов, синяки от силовых захватов на руках. Второй задержанный тоже был избит.

Как писали местные СМИ, экс-начальник отдела угрозыска Незнанов на допросе пытался совершить самоубийство, но его спасли. Проведенная позже экспертиза признала его, а также Дубова и Межуева вменяемыми.

Что касается убийства пенсионерки, в котором пытались обвинить инвалида Серпионова, его раскрыли уже после задержания милиционеров. Обвиняемым по делу приходит житель Тульской области Роман Кушнеров.