Ноябрь держит тепло

Погода на выходные и предстоящую неделю

ИТАР-ТАСС
В предстоящие праздничные дни погода порадует жителей столичного региона температурой на 5–6 градусов выше климатической нормы. На следующей неделе ожидается легкое похолодание, а затем опять потепление.

Не по сезону теплой погодой, установившейся с начала ноября, жители столичного региона обязаны теплому циклону, который несет на Россию влажный воздух из Атлантики, сообщили «Газете.Ru» в центре «Фобос». Температурный фон превышает климатическую норму на 5–6 градусов. В ночь со среды на четверг будет кульминация теплого периода, после которого воздух начнет потихоньку охлаждаться, говорят метеорологи.

В четверг, 4 ноября, погоду в столичном регионе будет определять южная периферия теплого циклона, который смещается вдоль арктического побережья России.

Ночью Москва окажется в его теплом секторе, а днем ожидается прохождение холодного фронта. Будет облачно, пройдут кратковременные дожди. Усилится юго-западный ветер, скорость которого в порывах может достигать 15–20 метров в секунду. Но при этом будет тепло: ночью +5…+7º С, днем +7…+9º С.

В ночь на пятницу на фоне прекращения дождей и размывания облачного покрова температура понизится до +2…+7º С. Днем кратковременная стабилизация погоды будет нарушена прохождением короткого атмосферного фронта, который добавит дожди и остановит понижение температуры. Днем ожидается +4…+6º С. Ветер с юго-западного сменится на западный и северо-западный.

В субботу и воскресенье обширный циклон продвинется дальше на восток, и столичный регион попадет под влияние его тыловой части.

В облачности появятся прояснения, пройдут кратковременные дожди. Прохладные воздушные массы с Норвежского моря, которые проникнут к Москве, понизят температуру ночью до 0…+5º С. Днем столбики термометра покажут +3…+8º С. Но тем не менее это будет повышенный температурный фон. Средняя температура для начала ноября составляет 0…+1º С.

В понедельник погода изменится — под влиянием небольшого антициклона она станет более устойчивой и прохладной.

Осадки сойдут на нет, облачность поредеет. Ночью ожидается около -4º С, днем -1…+4º С.

Во вторник столичный регион ждет аналогичная погода — -4…-2º С ночью и -1…+3º С днем.

А со среды начнется новый период теплой и влажной погоды.

С приближением очередного витка атлантического циклона небосвод затянут плотные облака, пойдут дожди, усилится южный ветер. Ночью ожидается нулевая температура, днем — до +3…+8 º С. Такая погода продержится до следующих выходных, в которые уже возможны заморозки и снег.

Атмосферное давление в четверг будет пониженным, 738–739 мм рт. ст. В пятницу возможно падение давления до 735 мм рт. ст. В выходные дни стрелка барометра качнется в обратную сторону и покажет значения в 737–739 рт. ст., а в понедельник ожидается уже нормальное атмосферное давление в 747 мм рт. ст. В среду давление опять упадет до значений в 736–738 мм рт. ст.