Бычков вышел в город

Суд заменил Егору Бычкову реальный срок лишения свободы на условный

,
ИТАР-ТАСС
Свердловский областной суд освободил президента нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» Егора Бычкова, который был приговорен к трем с половиной годам колонии за похищение и истязание наркоманов. Рассмотрев кассационную жалобу Бычкова на приговор, судья сменил реальный срок на условный.

В среду Свердловский областной суд рассмотрел кассацию на приговор главе нижнетагильского отделения фонда «Город без наркотиков» 23-летнему Егору Бычкову, который, как и двое его коллег по реабилитационному центру для наркоманов, ранее был признан виновным в похищении, незаконном лишении свободы и истязании людей.

Вместо трех с половиной лет колонии строгого режима Бычкову были назначены два с половиной года условного лишения свободы с испытательным сроком в один год.

Приговор был также смягчен подельникам Бычкова: Виталий Пагин, ранее осужденный на полтора года условно, в соответствии с новым приговором получил год условно, а Александр Васякин вместо четырех лет колонии строгого режима был приговорен к двум с половиной годам колонии-поселения.

В настоящий момент готовятся документы на освобождение Бычкова, он окажется на свободе в ближайшее время.

Пока защита фигурантов дела не получила на руки мотивировочную часть решения. Однако, по словам адвоката Анастасии Удиревской, суд снял с Бычкова обвинение в истязании наркоманов, а также переквалифицировал обвинение по ст. 126 Уголовного кодекса (похищение), оставив в деле лишь ст. 127 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы).

Бычков создал реабилитационный центр для наркоманов в Нижнем Тагиле в 2007 году. Под организацию было выделено помещение при храме Святого Пантелеймона в поселке Северный. За основу работы центра Бычков, по его словам, взял отработанную в Екатеринбурге схему: родители пациентов писали заявление, платили деньги за содержание в центре, а самих наркоманов с согласия отчаявшихся родственников пристегивали к кроватям. Так в течение нескольких недель они переживали «сухую ломку», избавляясь от зависимости, питаясь хлебом, водой и чесноком с луком. «Человека просто заставляли переболеть», — отмечает Бычков.

С декабря 2007 года по апрель 2008-го в нижнетагильском центре реабилитации наркоманов побывали более 35 человек. Поводом для визита туда сотрудников прокуратуры стала анонимная жалоба прихожан храма Святого Пантелеймона.

Пришедшие прокурорские работники обнаружили в центре нескольких пристегнутых к кроватям молодых людей — находившихся «в ломке» наркоманов — и под предлогом установления личности увезли их в милицию.

Там пациенты центра написали заявления о насильственном похищении, лишении свободы, истязании и побоях, которые стали основанием для возбуждения уголовного дела сотрудникам реабилитационного центра.

Согласно материалам уголовного дела, Бычков, Васякин и Пагин насильно похитили, удерживали и истязали лишением еды, наркотиков и неуважительным отношением семерых реабилитантов. Согласно фабуле обвинения, Бычков организовал фонд и реабилитационный центр из корыстных побуждений. Прокурор до конца процесса требовал для подсудимых большие сроки, несмотря на то что в материалах дела были заявления от родителей наркоманов, проходивших курс реабилитации, оправдывавшие действия сотрудников фонда. Однако гособвинение потребовало от суда назначить Бычкову наказание сроком в 12 лет строгого режима (максимально он мог получить 20 лет колонии). Александру Васякину грозило 9 лет тюрьмы, а Виталию Пагину — 3 года. 12 октября этого года суд Нижнего Тагила признал всех трех фигурантов дела виновными, и двое из них получили реальные сроки, хотя меньше того, что требовали прокуроры.

30 октября в Нижнем Тагиле прошла акция в поддержку Бычкова, в которой приняли участие более 200 человек. Ранее подобные митинги состоялись в Москве, Каменск-Уральском и Екатеринбурге.