В храм с поясом смертника

Во время штурма церкви, захваченной террористами, погибли десятки человек

ИТАР-ТАСС
В Ираке неудачно прошел штурм католической церкви, в которой террористы захватили заложников. Во время операции погибли более 50 человек, в том числе не менее 7 полицейских. Около 70 получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя «Аль-Каида».

Нападение на церковь Богоматери Спасения в столице Ирака Багдаде произошло вечером в воскресенье. В здании, являющемся одним из главных католических храмов страны, находились около 120 человек, сообщает Associated Press. Там шло богослужение, когда на улице прозвучал громкий взрыв, а затем раздались первые выстрелы. «Мы вышли в холл, чтобы выяснить, что происходит, и увидели, как боевики врываются в главные ворота. Они тут же начали стрелять в нас», — вспоминает одна из прихожанок Марзина Матти Ялда.

Женщина увидела, как многие люди, в том числе священник, тут же стали оседать на пол, а их одежда окрасилась кровью.

Остальные прихожане попытались укрыться в церкви. «Мы спрятались в одной из комнат и закрылись там. Было очень тесно. Мы ждали, когда же приедет полиция, чтобы спасти нас», — добавляет прихожанка. Им пришлось ждать освобождения четыре часа: все это время полиция пыталась штурмовать здание.

На место — в район Карада — тут же прибыли иракский спецназ и американские военные. Впрочем представители США уверяют, что оказывали поддержку только с воздуха: над церковью барражировали вертолеты.

Тем временем до телеканала «Аль Багдадия» дозвонился некий человек, который заявил, что он один из тех, кто напал на храм, и что он представляет суннитскую группировку «Исламское государство Ирак», являющуюся ячейкой «Аль-Каиды».

Он потребовал освободить находящихся в иракских тюрьмах членов «Аль-Каиды», сообщает «Би-би-си». По данным Associated Press, террорист дозвонился до властей страны, а в его заявлении говорилось об освобождении в течение 48 часов только женщин, заключенных в тюрьмах Ирака и Египта. Пока шли переговоры, спецназ начал штурм церкви. Подробности операции не разглашаются.

До сих пор неизвестно точное число погибших. Первоначально «Би-би-си» сообщало со ссылкой на представителей власти страны, что погибли 25 заложников, семь спецназовцев и полицейских, а также пятеро террористов. Данные по числу убитых силовиков и боевиков Associated Press подтвердил представитель армии США в Ираке подполковник Эрик Блум.

Однако в понедельник заместитель министра внутренних дел Ирака генерал-лейтенант Хусейн Камаль заявил, что жертвами захвата стали 52 человека, ранения получили не менее 67 человек, передает Reuters.

Потери включают только заложников и полицейских, а не боевиков, подчеркнул Камаль. Ранее представители полиции Ирака также заявили о десяти задержанных террористах. Как сообщил представитель армии США, на некоторых из боевиков были «пояса смертников».

Министр обороны Ирака Абдул-Кадир аль-Обейди уже сообщил, что террористы планировали убить большее число заложников. По его словам, по всей территории страны полиция была поднята по тревоге из-за угрозы нападения на христиан. Однако других подобных акций не произошло. Ранее представители американского национального совета церквей в Ираке предупреждали правительство, что политическая нестабильность в стране может негативно сказаться на христианах, которые оказались зажатыми между мусульманами — суннитами и шиитами, борющимися за власть в стране.

Христиане — члены парламента уже заявили, что правительство страны должно брать на себя ответственность в тех случаях, когда оно оказывается не в состоянии защитить своих граждан. «Несмотря на нападения на христиан, мы не намерены покидать эту страну, нас не запугать», — заявил парламентарий Йонадим Канна.

Захват заложников произошел через два дня после нападения на кафе в провинции Ирака Дияла, в результате которого погиб 21 человек.

Неделю назад в интернете выступил представитель «Аль-Каиды» американец Адам Гадан, который призвал мусульман устраивать теракты. Впрочем, он говорил о столицах и городах Европы и США.