Следователи прикрылись гардиной

В Тульской области оперативников судят за смерть задержанного

ИТАР-ТАСС
В Туле рассматривают дело сотрудников уголовного розыска, обвиняемых в том, что забили подозреваемого до смерти. После гибели Валерия Серпионова милиционеры утверждали, что с задержанным случился эпилептический припадок и на него свалилась гардина. Прокуроры потребовали для подсудимых от 3 до 15 лет.

В пятницу в суде Щекинского района Тульской области состоялись судебные прения по делу о сотрудниках уголовного розыска, обвиняемых в превышении должностных полномочий и избиении подозреваемого. Мужчина, который, как выяснилось, был невиновен в инкриминируемом ему преступлении, скончался после побоев. На скамье подсудимых начальник отдела уголовного розыска УВД Щекинского района Алексей Незнанов, его заместитель Сергей Дубов, а также старший оперуполномоченный уголовного розыска Александр Межуев.

«Процесс уже находится на стадии судебных прений, — сообщила «Газете.Ru» представитель Щекинского суда Марина Виноградова. — Обвинение, выступая перед судом, попросило 15 лет лишения свободы для Незнанова и по 3 года для Межуева и Дубова».

В суде добавили, что Незнанов и Межуев обвиняются в превышении должностных полномочий, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, — статьи 111 и 286 УК. Дубову предъявлены обвинения только по статье 111 УК РФ (превышение должностных полномочий). «Впрочем, гособвинитель во время процесса убрал одну статью из обвинения Межуеву, оставив только 111-ю, — добавила Виноградова. — Следующее заседание назначено на 3 ноября, тогда подсудимые выступят с последней речью. Также, возможно, состоится оглашение приговора».

Ранее представители СКП РФ заявляли, что обвиняемые расследовали убийство пожилой жительницы Тульской области. В качестве подозреваемых были задержаны два молодых человека — Валерий Серпионов и его знакомый. В ночь на 12 ноября 2009 года Незнанов, Дубов и Межуев стали избивать подозреваемых, требуя признаться в убийстве пенсионерки. Серпионов получил серьезные травмы, от которых скончался прямо в кабинете у милицейского начальства. В тот же день было возбуждено уголовное дело по факту его гибели.

Первоначально милиционеры утверждали, что с Серпионовым случился эпилептический припадок и на него свалился карниз от гардины.

Вызванный на допрос начальник угрозыска даже предпринял попытку самоубийства, однако его спасли, сообщает тульский информационный портал «Молодой коммунар». Все трое подозреваемых находились до суда под стражей.

«В ходе дальнейшего расследования уголовного дела причастность Серпионова и его знакомого к совершению убийства пенсионерки не подтвердилась. По подозрению в совершении этого преступления задержан Роман Кушнеров», — сообщили в СКП.