Михалкову мешают шагать по Москве

Жители исторического центра Москвы заблокировали стройку отеля

,
РИА «Новости»
В центре Москвы жители заблокировали строительство отеля с подземной парковкой на месте двух зданий XIX века. Застройщик — «Студия «Три Тэ» Никиты Михалкова». Горожане утверждают, что предпроектную документацию подтасовали: семиэтажная гостиница не вписывается в историческую застройку квартала, а подземное строительство на месте бывшего болота приведет к обрушению соседних домов

В Москве набирает обороты очередной градостроительный конфликт. В понедельник жильцы дома № 9 по Малому Козихинскому переулку остановили работы на расположенной по соседству площадке, где ведется строительство семиэтажной гостиницы с двухуровневой подземной автостоянкой. Раньше по адресу Малый Козихинский переулок, владение11, строения 1 и 2 располагались два здания середины XIX века. Их снесли летом этого года.

Снесенные исторические здания принадлежали «Студии «Три Тэ» Никиты Михалкова». А строительство апарт-отеля площадью 8000 квадратных метров — совместный проект студии и компании «БЭЛ Девелопмент»

Противостояние горожан и строителей достигло пика в пятницу, 22 октября, когда около 30 местных жителей зашли на стройку и весь день посменно блокировали ведение работ, не давая рабочим подойти к буровой установке. А когда в понедельник застройщик попытался возобновить приостановленные работы, граждане перешли к еще более решительным действиям: они снесли ворота и заблокировали рабочим доступ к буру.

Как утверждают жители, строительство рядом с их домом ведется незаконно. Во-первых, гостиница с такими габаритами не вписывается в историческую застройку квартала. Во-вторых, не были проведены общественные слушания и вообще какое-либо информирование жителей соседних домов о планах по строительству гостиницы.

По их словам, застройщик игнорирует конструктивные особенности и состояние соседних домов, которые в результате нового строительства могут просто рухнуть.

«Застройщик обманул органы, выдающие разрешение, подтасовав предпроектную документацию и заявив, что в соседних домах перекрытия сделаны из бетона. На самом деле перекрытия деревянные, так как дома были построены в XIX веке. После начала строительства пошли трещины», — рассказала «Газете.Ru» координатор Общественной коалиции в защиту Москвы Елена Ткач.

В XIV веке на месте Козихинских переулков было урочище Козье Болото, в XVI—XVII веках — патриаршая слобода Козье Болото. Позже эта местность в старомосковском просторечии стала называться Козихой, откуда в XVIII веке возникло название Большого и Малого Козихинских переулков.

Кроме того, считают активисты, в предпроектной документации подтасованы данные о гидрогеологической экспертизе. А выбранная застройщиком технология ведения работ ведет к подтоплению соседних домов. Дело в том, что территория Козихинских переулков находится на месте Козихинского болота и исторических Патриарших прудов (два из которых были засыпаны). И любое строительство в этом месте связанно с повышенной опасностью в связи с близким расположением грунтовых вод. «В этом месте нельзя строить таким способом, — уверена Ткач. — Тут вообще можно рыть ямы только лопатой, тем более речь не может идти о подземных гаражах».

Вызывает возмущение у граждан и факт сноса домов XIX века, на месте которых развернулось новое строительство.

Жители района обратились в прокуратуру Москвы и УВД Краснопресненского района с просьбой принять меры против стройки, ведущейся, по их мнению, на основании фальсифицированных документов, а также в Объединение административных технических инспекций (ОАТИ) с требованием отозвать ордер на строительные работы. Кроме того, в Краснопресненском суде находится поданный жильцами иск против реализации этого строительного проекта.

О поддержке жителей Малого Козихинского переулка заявили и представители домов, расположенных на соседних улицах, на территории между Тверской и Большой Никитской. Кроме того, они намерены в ближайшее время создать объединение для консолидации усилий по защите своего исторического квартала.

Граждане требуют прекратить строительство; провести исследование, оценить и компенсировать ущерб, уже нанесенный соседним зданиям; обязать застройщика восстановить снесенные здания в первоначальном виде с использованием аутентичных материалов.

В понедельник в «Студии Три Тэ» ситуацию не комментировали, не удалось узнать мнение и самого Михалкова.

В компании «БЭЛ Девелопмент» «Газете.Ru» рассказали, что очень удручены и расстроены неожиданной конфронтацией. По мнению исполнительного директора компании Натальи Монаховой, «красивое здание будущего отеля должно хорошо вписаться в этот район». А с жителями домов — «непосредственно теми, кто терпит неудобства от стройки», — есть взаимопонимание.

По мнению Монаховой, «некоторые люди, даже не проживающие в близлежащих домах, используя ситуацию со сменой мэра, делают личный пиар на этой истории, и в том числе на имени Михалкова».

Вести строительные работы в таком месте без надлежащих документов невозможно, утверждает представитель инвестора. «У нас есть заключение экспертизы по предпроектной документации от 2009 года, 18 мая 2010 года было получено разрешение на строительство, 4 августа — ордер на производство земляных работ, — рассказала она. — Разумеется, и снос ветхих строений был произведен в соответствии с документами правительства города, в частности постановлением правительства Москвы от 2 декабря 2008 года, с изменениями 2010 года. Вся эта документация не закрытая, и любой желающий может запросить ее в управлении архитектуры».

Что до появившихся в соседних домах трещин, то они не имеют никакого отношения к строительству отеля, уверена Монахова. «Мы еженедельно проводим мониторинг окружающей застройки, — рассказала она. — Понятно, что соседство со стройкой всегда неприятно. Но начиная с лета в управе работает согласительная комиссия с жителями, которые выдвигают свои требования: строительство детской площадки, ремонт фасадов, даже строительство мансард. И мы им не отказываем».

В компании уточнили, что на основании жалоб и запросов жителей Козихинского переулка инспектор ОАТИ Александр Коршунов еще раз проверил строительную документацию и пришел к выводу, что «нарушений в правилах производства работ не выявлено».

«Вместе с тем, после встречи с местными жителями и в связи с новыми обстоятельствами, мы направим документацию на дополнительную проверку в вышестоящие органы», — сообщил «Газете.Ru» Коршунов. Кроме того, после сегодняшнего скандала на стройплощадке управа района назначила в четверг, 28 октября, встречу всех заинтересованных лиц и контролирующих органов. «Газета.Ru» будет следить за развитием событий.