Джихад по индивидуальной схеме

Консультант «Аль-Каиды» призвал мусульман устраивать теракты в крупных городах

Кадр из видеообращения Адама Гадана
Представитель «Аль-Каиды» американец Адам Гадан призвал всех мусульман устраивать теракты. Видеобращение было опубликовано в интернете на сайтах, посвященных джихаду. Правительство США объявило крупную награду за информацию о Гадане.

Скандальное обращение появилось на интернет-форумах, где обсуждается джихад, в субботу. На записи в течение 48 минут выступал представитель «Аль-Каиды», уроженец США Адам Гадан, сообщает организация SITE Intelligence Group, наблюдающая за террористическими группами. 31-летний длиннобородый Гадан, с очками на носу и в традиционной чалме на голове, был одет в белоснежную рубашку. Он обращался к зрителям по-арабски, снизу на экране шел английский перевод. Рядом с ним у стены стоял автомат.

Уроженец Калифорнии призвал всех мусульман устраивать новые теракты, подобные взрывам башен-близнецов.

Он обратился к мусульманам-эмигрантам, тем, кто живет в пригородах крупных западных городов — Парижа, Лондона, Детройта, а также к тем, кто учится в университетах Европы и Америки, сообщает агентство AFP. «Мои братья, знайте, что джихад — это ваш долг, — вещал с экрана Гадан. — У вас есть возможность нанести удар по лидерам неверия на их собственной земле, пока вы не связаны соглашениями друг с другом».

Он также предложил готовить операции, подобные нападениям на американское консульство в Пешаваре и датское посольство в Исламабаде. Первый теракт произошел в апреле этого года. Когда террористы-смертники привели в действие шесть взрывных устройств, другая группа экстремистов открыла огонь из автоматического оружия по полицейским и военнослужащим. Второй упомянутый теракт произошел в июне 2008 года. Террорист-смертник взорвал у здания посольства автомобиль со взрывчаткой, восемь человек погибли, ранения получили еще 27 человек.

В ФБР уже известно о записи. «Мы в курсе дела. В настоящее время идет проверка подлинности этого видео», — заявила журналистам представитель агентства в Детройте Сандра Берчтолд.

Эксперты отметили, что на видео речь шла об индивидуальных, а не групповых атаках. Таким образом, отметили специалисты, сила «Аль-Каиды», находящейся под постоянным давлением беспилотников, на исходе, раз организация прибегает к обращению к «волкам-одиночкам», сообщает издание New York Daily News. «Гадан, очевидно, не знает мусульман в Детройте, — прокомментировал запись глава Мичиганского совета по американо-исламским отношениям Дауд Валид детройдскому изданию Free Press. — Это похоже на отчаянную просьбу от «Аль-Каиды», которая практически не найдет поддержки среди мусульман в западных странах». Эксперт добавил, что «Аль-Каида» является врагом для самого ислама. Жители Детройта, в свою очередь, возмутились тем, что Гадан назвал их пригород «несчастным».

Впрочем, новоявленные воины джихада обычно допускают ошибки, напоминают эксперты.

В качестве примера приводится Файсал Шахзад, который в начале октября был приговорен к пожизненному заключению за попытку взорвать машину, начиненную взрывчаткой на Таймс-сквер в Нью-Йорке в мае этого года. Он припарковал у обочины автомобиль, в салоне которого были баллоны с пропаном, канистры с бензином, фейерверки и петарды, однако самодельное взрывное устройство не сработало. Шахзад сбежал, но был задержан два дня спустя в аэропорту. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг назвал взрывное устройство «любительским». Судья Мириам Голдман Седарбаум, отправляя несостоявшегося террориста в тюрьму, посоветовала ему подумать, действительно ли Коран призывает людей убивать друг друга.

Сейчас американец Гадан, обвиняемый в измене родине, объявлен в розыск. За информацию о нем правительство США предлагает $1 млн, сообщает телеканал CNN. Известно, что Гадан уехал в Пакистан в конце 90-х годов, там он прошел подготовку в тренировочном лагере «Аль-Каиды», после чего стал консультантом террористической сети. А с 2004 года периодически выступает на видеороликах от имени «Аль-Каиды». Гадан также известен под именами Яхья Маджадин Адамс и Аззам аль-Амрики.