Минюст открывает сезон фиктивных браков

Минюст предлагает отменить длительные свидания осужденных с посторонними

ИТАР-ТАСС
Минюст предлагает отменить длительные свидания с осужденными, если их добивается не близкий родственник. Сейчас такие встречи остаются на усмотрение руководства колонии. Новый закон отрежет путь на зону для гражданских мужей и жен, а также братьев и сестер от разных отцов. Кроме того, запрет может спровоцировать всплеск брачного мошенничества.

В четверг на сайте Минюста опубликован проект закона «О внесении изменения в статью 89 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации». Она регламентирует предоставления свиданий заключенным в колониях общего режима. Свидания бывают двух видов: краткосрочные (до четырех часов) и длительные (до трех, а в некоторых случаях до пяти суток). Заключенному и посетителю на длительном свидании разрешается быть вместе круглосуточно, в специально отведенной комнате. В отличие от краткосрочных встреч, которые проходят под присмотром сотрудника ФСИН, во время длительных свиданий осужденный остается с гостем наедине. В год таких свиданий может быть не более шести.

Авторы законопроекта предлагают запретить длительные свидания, если посетитель не приходится заключенному близким родственником.

«Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения — с иными лицами», — так сейчас сформулирована ч. 2 ст. 89 УИК. «Иных лиц» из закона предлагают исключить, потому что «предоставление осужденным длительных свиданий с правом совместного проживания с лицами, не являющимися их родственниками, ничем не оправдано». Также в пояснительной записке к проекту говорится, что сейчас начальники колоний, решая, кому предоставить свидание, а кому отказать, могут «использовать свое служебное положение в личных целях», то есть вымогать взятки.

«У руководства колоний разное мнение на этот счет. Кто-то считает, что это стабилизирует обстановку и облегчает положение осужденного, поэтому разрешает. Другие ни в коем случае не пускают неблизких родственников — вдруг это представители криминальных структур? Третьи требуют справку из ЖЭКа или милиции о том, что люди совместно проживали, некоторые разрешают длительные свидания, только если у пары есть общие дети», — рассказала «Газете.Ru» член Общественной палаты, глава общественного совета при ФСИН Мария Каннабих.

Запрет коснется прежде всего пар, не состоящих в браке официально, считает правозащитница. Проблемы возникнут и у других родственников.

«На моей памяти незарегистрированных никогда не пускали, — сказала «Газете.Ru» журналист Ольга Романова, супруга осужденного на восемь лет бизнесмена Алексея Козлова. — Начальник колонии обычно просит «не пудрить мозги» и расписаться прямо в колонии». Романова рассказала, как одной из посетительниц отказали в длительном свидании с сыном, потому что она привезла с собой его братьев. «Женщина приехала с четырьмя детьми. У нее осужден сын, и все эти дети — его братья, но только по матери. Отчества разные, фамилии тоже. Ей свидание разрешили, но велели детей не приводить. Они все маленькие, оставить было не с кем, пришлось уезжать», — рассказывает журналистка.

Каннабих считает, что право на посещение гражданского супруга или сводных братьев и сестер необходимо прописать в законопроекте. «Нужно указать, что люди, которые вели совместное хозяйство, жили в браке, но не расписаны, имеют право на длительное свидание, если предоставят справки», — говорит она. По мнению члена ОП, опасения Минюста о коррупциогенности существующих правил оправданны: «Бывает, что криминальные авторитеты присылают к своим товарищам каких-то совершенно посторонних женщин, за взятки они получают свидания. Но ведь такого не должно быть», — отмечает Каннабих.

Романова же считает, что ужесточение правил длительного свидания увеличит число случаев брачного мошенничества, которых и сейчас немало.

«Бывает два вида мошенников. Сами заключенные, которые знакомятся по переписке и уговаривают молодых наивных женщин выйти замуж, те их кормят, возят передачи, а когда супруг выходит, бросает жену. Или, например, заражают ВИЧ — потому что руководство колонии не имеет право сообщать невесте о статусе жениха, это медицинские сведения. А бывает, что дамы с воли обманывают осужденного, переписывая на себя его имущество. Теперь будет легче уговорить на брак, а потом все это провернуть», — полагает журналист. Что касается взяток, отмечает Романова, то за последние два года ни она, ни кто-либо из родственников осужденных той колонии, где сидит ее супруг, не получал от сотрудников ФСИН предложений дать взятку.