Французы мстят за спецназ

Бастующие против пенсионной реформы заблокировали подъезды к аэропортам Франции

Reuters
Французские рабочие, бастующие против пенсионной реформы, блокировали работу аэропортов. Это был ответ на решение правительства силой захватить топливные склады, которые удерживали митингующие. В четверг верхняя палата парламента страны должна рассмотреть скандальный законопроект.

В четверг к моменту начала рассмотрения законопроекта о пенсионной реформе в сенате — верхней палате французского парламента — ситуация в стране накалилась до предела. Бастующие блокировали доступ к нескольким аэропортам. Рано утром рабочие перегородили подъезды к аэропортам Марселя, сообщает газета Le Parisien. Также, по словам представителя крупнейшего профсоюза Франции, Всеобщей конфедерации труда, Жана-Франсуа Тринкаля, около 500 человек блокировали аэропорт в Клермон-Ферране. Нельзя было подъехать к аэропорту в Нанте, там же была парализована работа вокзала.

Пассажирам приходилось бросать машины у баррикад и пешком идти с чемоданами до аэропорта.

Блокада продолжалась несколько часов. Она стала ответом на решение правительства бросить спецназ на штурм трех топливных складов, которые удерживали манифестанты. В ночь на среду полицейские открыли доступ к трем крупным хранилищам горючего в Донже, Ле-Мане и Ла-Рошели, передает AFP. Сейчас рабочие сконцентрировали силы на удержании склада в Пор-де-Бук, из которого керосин получают аэропорты Марселя, Ниццы, Лиона, а также военные базы. Подобные действия на фоне забастовки грузчиков Марселя, которые не разгружают нефтетанкеры, а также остановки 11 из 12 нефтеперерабатывающих заводов страны привели к топливному кризису в стране.

В четверг выяснилось, что на четверти заправок в стране (это примерно 3 тысячи АЗС) нет топлива, сообщил министр экологии и энергетики Жан-Луи Борлоо, отвечая на вопросы депутатов национального собрания — нижней палаты парламента.

Президент Франции Никола Саркози уже заявил, что намерен принять самые жесткие меры к тем, кто удерживает топливные склады, передает Associated Press. «Если все эти беспорядки быстро не закончатся, то попытка парализовать страну будет иметь неприятные последствия для рабочих мест, будет нарушено нормальное функционирование экономики», — заявил накануне вечером президент. Он поручил полиции разблокировать все склады.

Тем временем продолжаются протесты дальнобойщиков, которые загородили своими грузовиками главные шоссе в стране.

Из-за возможных проблем с передвижением по Франции певица Леди Гага объявила об отмене своих концертов.

В городах продолжают бастовать школьники и студенты. Молодые люди, обвязав лица шарфами, закидывают полицейские патрули камнями. Накануне в Лионе группа подростков начала метать камни и бутылки в жандармов. Ранее во время подобных действий спецназ был вынужден применить слезоточивый газ. В Париже учащиеся забаррикадировались в средней школе, выкрикивая лозунги против пенсионной реформы. В пятницу у них будет последний день учебы, а затем школьники выйдут на каникулы.

Скандальный законопроект будет рассмотрен в четверг в сенате.

Теоретически голосование за принятие документа может состояться в этот же день. Однако сделать это будет трудно, так как оппозиция в лице социалистов уже предложила 800 поправок к тексту и членам сената предстоит проголосовать за принятие или отклонение каждой из них.

Французы митингуют против законопроекта, который повышает возраст выхода на пенсию с 60 до 62 лет, при этом пенсии в полном объеме будут выплачиваться не в 65, а в 67 лет.