Арсенал не защитил

В Санкт-Петебруге задержан председатель совета директоров завода «Арсенал»



Михаил Сапего

Михаил Сапего

mzarsenal.spb.ru
В Санкт-Петербурге предъявлено обвинение в мошенничестве председателю совета директоров ОАО МЗ «Арсенал» Михаилу Сапего. Он проходит по делу о хищении 90 млн рублей. Сейчас бизнесмен задержан.

Председатель совета директоров машиностроительного завода «Арсенал», расположенного в Санкт-Петербурге, и генеральный конструктор КБ «Арсенал» Михаил Сапего подозревается в совершении мошенничества. Ему было предъявлено соответствующее обвинение по ч. 1 ст. 159 УК (мошенничество), сообщил «Газете.Ru» источник в МВД по Северо-Западному федеральному округу России. Как сообщает издание «Фонтанка.Ru», Сапего было предъявлено обвинение в захвате ОАО «Арсенал».

В ночь на вторник Сапего был задержан на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Он планировал поехать в Москву в командировку.

В столице бизнесмен должен был пройти переаттестацию в Роскосмосе на должность генерального конструктора КБ, которую он занимал с прошлого года, оставив пост генерального директора «Арсенала», передает «Фонтанка.Ru».

«К нам поступила информации о том, что Сапего находится в городе, после чего было принято решение о его задержании, — пояснил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу России Эдуард Шолохов. — Во время задержания он не оказывал сопротивления». Собеседник добавил, что Сапего задержан на трое суток, за которые сотрудники СКП должны решить, будут ли они обращаться в суд с ходатайством об аресте.

«Первоначально Сапего был в федеральном розыске, — сказал источник. — Но буквально за несколько дней до его задержания он был объявлен в международный, так как прошла информация, что он может находиться за рубежом».

Как добавил источник в МВД, дело, в рамках которого был задержан Сапего, было возбуждено 9 марта 2009 года. Всего в отношении руководителей завода возбуждено несколько дел. В одном идет речь о мошенничестве в особо крупном размере, в нем фигурируют 90 млн рублей. Как сообщает «Фонтанка.Ru», дело может быть связано со сменой владельцев завода. Другое дело — о мошенничестве с 16% акций завода. В его рамках в сентябре 2010 года были задержаны два топ-менеджера «Арсенала» — заместитель председателя совета директоров завода, генеральный директор юрфирмы «Бизнес-Партнер» Олег Риферт и генеральный директор ООО «Арсенал-Финанс» Виталий Меньчик, сообщила пресс-служба самого завода. Им также было предъявлено обвинение по статье 159 УК (мошенничество). Тогда Сапего заявил, что задержание Риферта и Меньчика является попыткой оказать давление на акционеров «Арсенала».

50-летний Сапего пришел на «Арсенал» в 1986 году. Работал инженером, затем финансовым директором одной из структур завода. В 2003 году стал председателем совета директоров «Арсенала», с 2008 по 2009 год был гендиректором предприятия, а затем вернулся на предыдущую должность.