Францию крушат пенсионеры будущего

Массовая забастовка во Франции перерастает в погромы

Reuters
Во Франции началась очередная забастовка против пенсионной реформы. Из-за непрекращающихся митингов стране угрожает топливный кризис. Молодежь громит и поджигает города. Полиция применяет слезоточивый газ, дубинки и проводит массовые задержания.

Во вторник во Франции объявлена очередная общенациональная забастовка: служащие и рабочие выступают против реформы, которая предусматривает повышение пенсионного возраста с 60 до 62 лет и выплату пенсий в полном объеме не с 65, а с 67 лет, сообщает Associated Press.

В парижском международном аэропорту Орли отменена половина рейсов, в аэропорту им. Шарля де Голля — каждый третий полет.

На сайтах аэропортов руководство указало, что пассажиров могут ждать серьезные трудности, и посоветовало связываться с авиакомпаниями, чтобы уточнить расписание.

Ситуация с поездами и общественным транспортом немного лучше, чем в прошлые дни забастовок. Две трети пригородных поездов будут курсировать на железной дороге, а расписание движения метро, автобусов и трамваев практически не изменится.

Уже неделю в городах Франции идут локальные акции протеста, которые сопровождаются взрывами агрессии молодежи. 12 октября представители крупнейших профсоюзов страны пригласили принять участие в митингах студентов и школьников. Тогда правительство осудило это решение. Как показала практика, это был неудачный шаг со стороны протестующих, так как молодежь начала устраивать пикеты, которые перерастали в потасовки с полицией. Только в прошлый четверг были задержаны свыше 200 демонстрантов, большинство из которых составляли учащиеся.

Накануне по городам Франции прошлась еще одна волна бунтов с погромами, в которых приняли участие студенты.

В пригороде Парижа Нантере толпы молодых людей били стекла в телефонных будках и на автобусных остановках, переворачивали и поджигали автомобили, передает AFP. К месту происшествия были стянуты силы полицейского спецназа, которые начали стрелять по демонстрантам резиновыми пулями и выпустили слезоточивый газ. Молодежь, в свою очередь, швыряла в полицейских булыжники. В пригороде Парижа Комб-ла-Виль подростки изготовили бутылки с зажигательной смесью и закидывали ими полицейских. Подобная картина наблюдалась в городах Лион и Лилль.

В самом Париже молодые люди, закрывая лица платками, собирали мусорные баки и строили из них баррикады на улицах.

Министерство внутренних дел Франции сообщило, что в понедельник были задержаны 290 человек. В драках были ранены четыре полицейских.

В ответ на аресты демонстранты подожгли здание школы в городе Ле-Ман. Огонь вспыхнул около полуночи и был потушен только к 5.00 утра. «Колледж полностью сгорел. Самой вероятной выглядит гипотеза об умышленном поджоге. Никто не пострадал», — заявил AFP мэр Ле-Мана Жан-Клод Булар.

Уже видно, что пенсионная реформа, которая сейчас обсуждается в верхней палатой парламента Франции, дорого обойдется государству.

К призывам профсоюзов бастовать отнеслись серьезно не только учащиеся, но и мусорщики Марселя. Они отказались убирать мусор. В городе скопились тонны бытовых отходов, которые начинают гнить. В порту этого же города бастуют грузчики, так что около берегов Франции вынуждены стоять грузовые танкеры, большинство которых перевозят топливо.

Во вторники проблема с топливом в стране вышла на первое место: на многих заправках еще накануне вечером появились таблички: «Горючего нет».

Виноваты в этом не только марсельские грузчики: в стране остановились 11 из 12 нефтеперерабатывающих заводов. Еще на прошлой неделе проблема топлива вынудила власти насильно заставить бастующих открыть склады с топливом. В воскресенье ситуация нормализовалась. Однако французы, почувствовав неладное, начали в большом количестве скупать топливо на заправках. В итоге к вечеру понедельника в стране опять возник дефицит бензина.

Несмотря на охватившие государство проблемы, президент Франции Никола Саркози не намерен отступать. «Реформа необходима, и Франция будет стремиться провести ее так же, как это сделали наши немецкие коллеги», — передает Reuters слова президента, который были сказаны в Нормандии после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель. Немецкий канцлер еще в 2007 году провела подобную реформу, подняв пенсионный возраст с 62 до 63 лет.

Глава правительства надеется, что изменения в законодательстве вытащат страну из экономической ямы. Сейчас дефицит бюджета Франции составляет более 7% от ВВП. Саркози заявил, что это последствие реформы 1980 года президента Франсуа Миттерана, после которой французы могли выходить на пенсию не в 65, а в 60 лет.

Проект пенсионной реформы уже одобрило национальное собрание — нижняя палата парламента. Накануне сенат (верхняя палата) перенес обсуждение документа на ближайший четверг.