Взятку нашли под рентгеном

В Челябинске в суд передано уголовное дело против экс-чиновника ГУМР области Сергея Скрынника

Thinkstock/Fotobank.ru
В Челябинске в суд передано уголовное дело против бывшего чиновника Главного управления материальных ресурсов области Сергея Скрынника. Ему инкриминируется получение взятки в размере 1,3 млн рублей, книги Владимира Набокова и бутылки шампанского «Мондоро Асти». Чиновник уже во всем сознался и вернул часть взятки.

В понедельник в Челябинский областной суд было передано уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела госзакупок Главного управления материальных ресурсов (ГУМР) Челябинской области Сергея Скрынника — бывшего мужа министра сельского хозяйства Елены Скрынник, обвиняемого в получении взятки.

Вместе с Сергеем Скрынником на скамье подсудимых окажется предполагаемый взяткодатель — гендиректор ЗАО «Медсервис-регион», представитель ООО «Медицинские технологии» Елена Селищева, которая, по данным следствия, пыталась добиться победы своей фирмы в конкурсе на поставку медицинского оборудования.

В июне — августе 2009 года Челябинский областной клинический онкологический диспансер, Кунашакская районная и Кыштымская городская больницы проводили открытый аукцион на право заключить государственные (муниципальные) контракты по поставке рентгеновского оборудования в лечебно-профилактические учреждения. «Следствием установлено, что Скрынник, обладая соответствующими полномочиями по организации и проведению конкурсов и аукционов, за взятку в размере 1,3 млн рублей от представителя ООО «Медицинские технологии» обеспечил победу в аукционе указанной фирмы, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Оксана Моржеухина. —

За устранение конкурентов в качестве вознаграждения он также получил книгу «Лаура и ее оригинал» Владимира Набокова и бутылку шампанского «Мондоро Асти» на сумму 1 276 рублей».

Чиновника задержали 14 января 2010 года. После этого в СМИ появилась оперативная запись: камера наблюдения УБЭП ГУВД по Челябинской области зафиксировала, как чиновник получил взятку, а затем, обедая за рабочим столом, пересчитывал пачки пятитысячных купюр.

Оказавшись в СИЗО, Скрынник не стал долго отпираться и вскоре пошел на досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием: он признал вину и добровольно выдал часть полученных в виде взятки денег в размере 800 тыс. рублей.

25 марта этого года по решению суда уже уволенный к тому моменту чиновник был освобожден из-под стражи под залог в миллион рублей.

Также сотрудники УБЭП зафиксировали, как представитель екатеринбургской фирмы ООО «Завод Дизэт» передал Скрыннику 15 тысяч рублей, бутылку водки, шампанское и конфеты за незаконное включение ее в число участников аукциона после окончания приема заявок. Дело в том, что в августе 2009 года был объявлен открытый аукцион на право заключить государственный контракт на оказание услуг по сервисному обслуживанию оборудования отделений диализа Челябинской области на второе полугодие. В назначенные сроки в управление не поступило ни одной заявки, и благодаря «отзывчивости» Сергея Скрынника ООО «Завод Дизэт» стало единственным участником.

Екатеринбургский предприниматель признался, что передал деньги чиновнику, и теперь проходит по делу как свидетель — примечание к статье 291 УК (дача взятки) предусматривает освобождение от уголовной ответственности в этом случае.

Единственная, кто до сих пор отрицает свою вину, — это Елена Селищева.

Несмотря на наличие видеозаписи, она отказывается признать факт дачи взятки. Как и Скрынник, она ожидает суда на свободе под залогом в миллион рублей.