«Никто не отреагировал на выстрел»

ГУВД Москвы завершает расследование стрельбы в кафе «Прадо»



Наталья Архипцева

Наталья Архипцева

с личной страницы в «Одноклассниках»
Милиция собирается передать в суд дело о ранении в столичном кафе сотрудницы телеканала Russia Today. Пострадавшая утверждает, что посетитель кафе выстрелил ей в ногу из травматического пистолета после того, как она она возмутилась его поведением.

В понедельник стало известно, что столичная милиция готова завершить расследование уголовного дела, возбужденного по факту стрельбы в «Прадо кафе». По данным следствия, 9 октября 2010 года посетитель заведения ранил из травматического пистолета сотрудницу телеканала Russia Today Наталью Архипцеву. «В ближайшие две недели дело может быть передано в суд, — сообщил «Газете.Ru» начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков. — Уже опрошены все свидетели инцидента».

Как заявила «Газете.Ru» сама пострадавшая, которая сейчас находится в 29-й городской больнице, Сергей Виролайнен выстрелил в нее после возникшего между ними конфликта.

«Я собиралась поужинать с подругами, приехала в кафе, поднялась на второй этаж и услышала, как мне вслед громко сказали: «Смотри, какая жопа пошла!» — рассказала «Газете.Ru» пострадавшая журналистка. — Я повернулась, там сидела компания — Виролайнен, мужчина и девушка, все пьяные». По словам Архипцевой, она возмутилась и сказала обидчику: «Какое вы имеете право так говорить о незнакомых людях?»

«И тут я вижу, как Виролайнен сунул руку в сумку, достал серебристый пистолет, без колебаний прицелился мне в ногу и выстрелил! — говорит она. — После этого все громко засмеялись, как после хорошей шутки».

Сотрудница Russia Today сообщила, что травматическая пуля попала ей в левую ногу, пробила сапог и застряла в стопе. «Меня спасла металлическая пряжка, поэтому пуля не попала в кость. Иначе бы я осталась инвалидом, — рассказала она. — Я поняла, что еще одно мое слово, и он просто застрели меня». Девушка была в шоке, поэтому еще смогла сама спуститься на первый этаж.

Сотрудники кафе, по словам пострадавшей, не спешили ей оказать помощь, они даже не отреагировали на выстрел и не попытались задержать нападавшего.

«Меня это больше всего шокировало — никто не отреагировал на выстрел!» — удивляется Архипцева. Ей самой пришлось звонить друзьям и просить их вызвать «скорую» и милицию. Пьяная компания пыталась спуститься к ней и поговорить, но после настойчивых просьб Архипцевой охрана кафе увела их наверх. Затем приехали милиционеры и задержали стрелявшего.

«Врачи прямо на улице без наркоза вытащили пулю, они сказали, что мне очень повезло», — добавила пострадавшая.

Стрелок остался на свободе. «Такое решение принял суд, — подчеркнул Бирюков.— Сотрудники милиции подали ходатайство в суд об аресте Вилолайнена, но судья решил оставить его под подпиской о невыезде. Он находится в Москве, никуда не скрывается, дает показания, это подтверждает руководитель ОВД по району Таганский».

Уголовное дело против него возбуждено дело по ч. 1 ст. 213 УК (хулиганство).

«Следователи, изучив классифицирующие признаки преступления, пришли к выводу, что это именно хулиганство», — пояснил представитель ГУВД.

Пострадавшая этим недовольна. «Меня крайне возмущает эта статья. А если бы он поднял пистолет повыше, задел был артерию, то я бы там просто истекла кровью! — негодует журналистка. — Мой лечащий врач уже сказал, что рана очень сложна и будет долго заживать». Архипцева добавила, что никто со стороны обидчика с ней к настоящему моменту не связывался.

Виролайнен работает исполнительным директором петербургской компании ООО «Сайгон», говорится в официальном сообщении, распространенном в воскресенье телеканалом Russia Today. «Сайгон» специализируется на строительстве и капитальном ремонте объектов водопроводно-канализационного хозяйства и инженерных сетей, сообщается на интернет-сайте компании.

В российской блогосфере высказывались предположения, что Сергей Виролайнен является родственником бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Олега Виролайнена. Однако «Газета.Ru» пока не располагает никакой информацией по этому поводу. «Мы не можем подтвердить или опровергнуть сообщения о том, чей он родственник и кто его дядя», — сказал Бирюков.

Представители Russia Today уже заявили, что сделают все возможное для того, чтобы добиться наказания виновного.

«Омерзительная история, при этом потрясает не только сам факт пьяной стрельбы в престижном ресторане, не только очередной случай безобразной уверенности определенных людей в своей безнаказанности, но и поведение сотрудников ресторана, — заявила «Газете.Ru» главный редактор телеканала Маргарита Симоньян. — Это похоже на дурной сон. Мы сделаем все, чтобы добиться справедливого наказания за увечья, нанесенные нашей коллеге». Получить комментарии в «Прадо кафе» и у самого Сергея Виролайнена пока не удалось.