Взятку привезли на «Мерседесе»

В Москве за вымогательство $700 тыс. задержан следователь Виталий Акимов

Thinkstock/Fotobank.ru
В Москве за вымогательство $700 тысяч задержан следователь Виталий Акимов. Он работал в следственном отделе района Измайлово и обещал повлиять на ход дела, которое даже не расследовал. Первый транш взятки Акимов получил наличными и «Мерседесом».

Следователя следственного отдела московского района Измайлово Виталия Акимова задержали поздно вечером во вторник. Около 23.00 он вместе с тремя сообщниками (их фамилии следователи не разглашают) встретился с фигурантом уголовного дела о мошенничестве, который привез ему первый транш взятки — 1,5 млн рублей. Вместе со свертком наличных мужчина передал Акимову ключи от машины Mercedes Benz Е280 4 Matic.

Автомобиль, стоимость которого оценивается в 1,4 млн рублей, также предназначался следователю в счет уплаты части суммы. Всего Акимов, по словам потерпевшего, требовал у него $700 тыс. (около 21 млн рублей).

Оперативники задержали следователя вместе с машиной и деньгами. Сейчас он и трое его предполагаемых соучастников находятся на допросе в следственном управлении СКП по Москве. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СКП, дело возбуждено по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество), постановление о его возбуждении подписал лично глава следственного управления Вадим Яковенко. Участники расследования поясняют: действия Акимова квалифицированы как мошенничество, потому что повлиять на судьбу обвиняемого, у которого он вымогал взятку, следователь на самом деле не мог.

Акимов действительно работает в том же следственном отделе, который расследовал дело о мошенничестве и распространении компьютерных вирусов, но сам не входил в следственную группу по делу. Он просто взял его материалы в канцелярии, прочитал их, а потом через знакомых вышел на обвиняемого. Акимов не обещал подследственному закрыть дело, но сказал, что за $700 тыс. сможет сделать так, что никаких имущественных претензий к нему не будет — то есть не придется ни платить штрафов, ни возмещать причиненный ущерб. Обвиняемый сначала согласился, но поняв, что реальной помощи от следователя получить не сможет, обратился в правоохранительные органы.

За попытку мошенничества Акимову грозит до десяти лет лишения свободы и миллионный штраф.

Ожидается, что в среду СУ СКП по Москве обратится с ходатайством в суд об аресте подозреваемого. Официальное обвинение ему еще не предъявлено.

«Руководство Следственного комитета всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт коррупции в своих рядах. Это принципиальная позиция руководства Следственного комитета, которая дает нам не только данное законом, но и моральное право также жестко реагировать на любой факт коррупции среди государственных чиновников и сотрудников других правоохранительных органов», — прокомментировал задержание Акимова официальный представитель СКП Владимир Маркин.

На прошлой неделе с похожим заявлением Маркин выступал в связи с задержанием еще двух бывших сотрудников ведомства (после возбуждения уголовного дела они были уволены из СКП): руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СКП Хабаровского края Александра Чулкова и следователя этого отдела Сергея Бабака. Согласно материалам дела, следователи требовали у хабаровского бизнесмена $1,5 млн за победу в конкурсе на строительство трассы «Амур» по маршруту Чита – Хабаровск. Их также привлекли за мошенничество — в действительности предприниматель конкурс не выиграл, а повлиять на его исход Чулков и Бабак не могли.

Абсолютным рекордсменом за трехлетнюю историю СКП является обвиняемый в получении взятки следователь Главного следственного управления (ГСУ) ведомства Андрей Гривцов.

Ему вменяют вымогательство $15 млн — за эти деньги он якобы обещал освободить от уголовной ответственности президента концерна «Росэнергомаш» Владимира Палихату.

Сумма, в вымогательстве которой подозревают следователя измайловского отдела Акимова, сравнима со взяткой, получение которой инкриминировали бывшему главе ГСУ СКП Дмитрию Довгию. Летом 2009 года Мосгорсуд приговорил Довгия к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за получение взятки в размере 750 тыс. евро.