Спасатель оставил ружье и записку

Во Владивостоке найден мертвым глава управления МЧС Приморья Николай Тимошенко



Николай Тимошенко

Николай Тимошенко

«Вести.Ru»
Во Владивостоке найден мертвым глава управления МЧС по Приморскому краю. Основная версия гибели генерал-майора Николая Тимошенко — самоубийство: на месте происшествия нашли ружье, а в квартире — предсмертную записку. Местные СМИ полагают, что начальник МЧС Приморья мог свести счеты с жизнью из-за многочисленных проверок и уголовных дел, возбужденных против его подчиненных.

Тело начальника главного управления МЧС Приморского края Николая Тимошенко обнаружили в ночь на вторник в подъезде дома № 48а по улице Некрасовская во Владивостоке. По предварительной версии, поздно вечером в понедельник он вышел из своей квартиры на лестничную клетку, сел на ступеньку и застрелился. Причина смерти — огнестрельное ранение в голову, констатировали медики. Охотничье ружье нашли рядом с телом, на пожарной лестнице на седьмом этаже.

Основная версия, которую рассматривает следствие, — самоубийство. В квартире генерал-майора МЧС обнаружена предсмертная записка.

В письме Тимошенко прощается с родственниками. Идет ли в послании речь о причинах самоубийства, следователи не уточняют. «Для установления всех обстоятельств произошедшего назначено судебно-медицинское исследование тела, баллистическое исследование, опрашиваются лица, которым что-либо известно по факту случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщила «Газете.Ru» старший помощник руководителя СУ СКП Приморья Аврора Римская. Она добавила, что решение о том, будет ли возбуждено уголовное дело, примут следователи следственного отдела Ленинского района Владивостока.

Участники расследования проверяют и другие версии гибели главы приморского МЧС, в том числе убийство и неосторожное обращение с оружием.

Погибшему генералу было 53 года, в должности начальника ГУ МЧС Приморского края он работал с апреля 2005 года.

Соболезнования семье Тимошенко выразили сотрудники Дальневосточного регионального центра МЧС России и коллеги из управления, которое он возглавлял. «От имени всех приморцев выражаю глубокое соболезнование семье Николая Алексеевича. За высокий профессионализм и чуткость Николая Алексеевича ценили и уважали все, кто его знал», — говорится в заявлении губернатора края Сергея Дарькина, опубликованном на официальном сайте администрации Приморья.

Николай Тимошенко родился в Брянской области. Учился в Московском высшем командном училище дорожных и инженерных войск, затем окончил Военную академию тыла и транспорта. Работал в службе гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций (ГО и СЧ) Приморского края с 1989 года, в 1995 году возглавил штаб по делам ГО и ЧС Партизанска, с 1997 года и до назначения главой краевого ГУ МЧС руководил спасателями Камчатки. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «За военные заслуги».

Приморские СМИ полагают, что начальник ГУ МЧС края мог покончить с собой из-за многочисленных проверок, сотрясавших управление, и уголовных дел против его подчиненных.

Агентство PrimaMedia отмечает, что в последние полгода во вверенном Тимошенко управлении участились проверки, а также было возбуждено несколько крупных уголовных дел о мошенничестве в отношении сотрудников МЧС. По данным «Комсомольской правды» Владивостока, в разработке у следователей было еще несколько дел, фигурантом которых мог стать и сам Тимошенко. Впрочем, представители СУ СКП края ни до, ни после гибели генерала не сообщали о начатом в отношении него расследовании.

Что касается уголовных дел против сотрудников ГУ МЧС Приморья, то самым громким за последнее время стало расследование в отношении начальника специализированной пожарной части Феликса Картавцева, сотрудника этой же части Вадима Волочая, начальника отряда технической службы Любомира Ковалёва и его заместительницы Ольги Хмара. По версии следствия, в период с 2001 по 2010 год они фиктивно оформили на работу по меньшей мере 16 человек и получали за них зарплату. Также в стадии предварительного расследования находится дело главного бухгалтера Федеральной противопожарной службы МЧС Приморья Елены Беленовой, которая взяла из бюджета службы 100 тысяч рублей, чтобы установить у себя дома кондиционер, а потом составила поддельные отчеты о расходовании бюджетных средств. Оба расследования продолжаются.