Дорогой патриот

Опубликована программа патриотического воспитания россиян на 2011—2015 годы

ИТАР-ТАСС
Обнародована программа патриотического воспитания россиян на 2011—2015 годы, на реализацию которой будет потрачено почти 800 млн рублей. Как ожидают авторы, она искоренит экстремизм отдельных групп граждан, повысит духовность россиян и обеспечит им политстабильность — в основном, при помощи новых музеев, конференций и конкурсов. Кроме того, будет принят закон «О патриотическом воспитании граждан России».

Правительство России обнародовало программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011—2015 годы». Как указано в программе, патриотизм должен стать «нравственной основой активной жизненной позиции граждан». Одной из целей документа названо «формирование позитивного отношения общества к военной службе» и «положительной мотивации» у молодых людей на призыв и службу в армии.

На реализацию программы уйдет 777,2 млн рублей.

Из них 596,75 млн рублей будет выделено из федерального бюджета, еще 180,45 млн власти собираются получить из «внебюджетных источников», в том числе фондов творческих союзов, организаций культуры, спортивных и других организаций, участвующих в патриотическом воспитании.

Отвечать за реализацию программу, как указано в документе, будут Минобороны, Минобрнауки, Минкульт, Минспорта и Российский государственный военный историко-культурный центр. Каждому из этих ведомств придется разработать свой план патриотического воспитания «с указанием конкретных работ, необходимых затрат и источников их финансирования».

Принятый недавно правительством документ власти обсуждали более года: у нескольких ответственных за него ведомств возникли вопросы по поводу распределения бюджетных средств. Согласно окончательной смете, больше всего денег на воспитание патриотов потратит Роспечать — 138,5 млн рублей за четыре года. На втором месте идет Минкульт — 128,3 млн рублей. Меньше всего — 2 млн рублей — потратит МИД России.

Первая программа патриотического воспитания в России была принята в 2001—2005 годах. Вторая — на 2006—2010 годы — обошлась в 497,8 млн рублей: 378,05 млн поступило из федерального бюджета, еще 119,75 млн рублей было получено из внебюджетных источников. Но в пресс-службе Минобороны «Газете.Ru» сказали, что подвести итоги реализации программы 2006—2010 года пока не готовы.

Тем не менее в принятой на следующие пять лет программе сказано, что «система патриотического воспитания граждан в основном создана», а «патриотическое сознание граждан повышается»:

в стране работают координационные советы и центры патриотического воспитания, приняты региональные программы патриотического воспитания, проводятся фестивали художественного творчества, конкурсы, выставки и состязания, посвященные патриотизму, улучшается работа со студентами. Впрочем, в прошлой программе патриотического воспитания также говорилось, что система такого воспитания «в своей основе сложилась». Как и в нынешнем документе, разработчики положительно оценили работу «региональных межведомственных координационных советов и центров патриотического воспитания» и региональных программ. Такая работа, по мнению военных, в 2006 году «позволила добиться некоторого изменения тональности ряда электронных и печатных средств массовой информации в освещении проблем патриотического воспитания».

В нынешней программе решено совершенствовать законодательство в области патриотического воспитания, повышать «профессионализм специалистов патриотического воспитания» и более активно использовать для целей программы интернет.

В частности, реализовывать поставленные задачи будет отдельный закон «О патриотическом воспитании граждан Российской Федерации».

Разработать его и внести в Госдуму должны до 2012 года. Исполнителями назначены сразу несколько ведомств и организаций — Минспорта, Минобороны, Минкультуры, Росвоенцентр, МВД, Минюст, Минфин, ФСБ, Российская академия наук, Российская академия образования.

Пока же, до выхода закона, госорганы должны создавать «современную творческую молодежь — патриотов России». На научно-исследовательские и творческих работы молодых ученых в области патриотизма государство собирается тратить 3 млн рублей каждые два года, на конкурсы курсовых и дипломов, «связанных с героическим прошлым России, важнейшими событиями в жизни народа», — по 2 млн в каждый год программы. Минобрнауки должно организовывать семинары на тему «Пути совершенствования патриотического воспитания в условиях модернизации системы образования» и проводить конкурсы среди педагогов. На все это выделяется 3 млн рублей. Росмолодежь должна принимать участие в организации «всероссийских интернет-конференции с участием руководителей ветеранских, молодежных и детских объединений по актуальным проблемам патриотического воспитания молодежи», организовывать различные форумы и выставки.

К 2011 году, согласно программе, будут учреждены две новые награды — «За успехи в патриотическом воспитании» и «За проявление патриотизма в соревнованиях и состязаниях на международной спортивной арене».

ВГТРК за четыре года подготовит несколько программ, посвященных патриотическому воспитанию. По каналам компании также пустят социальную антинаркотическую рекламу.

Также планируется создать несколько новых музеев, в том числе музей уголовно-исполнительной системы — в 2011 и 2012 году из бюджета на это будет выделено 2 млн рублей.

Более 100 млн рублей власти потратят на мероприятия, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Еще больше — «на мероприятия, посвященные славным историческим событиям России». Формировать позитивное отношение к военной службе собираются всероссийскими и межрегиональными конференциями, «круглыми столами» и встречами с ветеранами. Как указано в программе, в результате доля граждан, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию, должна увеличится с 35% до 50%.

Россиян, «положительно оценивающих результаты проведения мероприятий по патриотическому воспитанию», также должно стать значительно больше — не 40%, как сейчас, а все 90%.

Количество оборонно-спортивных лагерей, как предполагается, увеличится с 890 до 1400. Конечным же результатом, заявляют авторы, станет «положительная динамика роста патриотизма в стране», возросшая социальная и трудовая активность граждан, «особенно молодежи», «преодоление экстремистских проявлений отдельных групп граждан и других негативных явлений, возрождение духовности, социально-экономическая и политическая стабильность и укрепление национальной безопасности».