Воспитательный мент

В Томске 12-летний подросток впал в кому после избиения милиционером

Thinkstock/Fotobank.ru
В Томске задержан милиционер, зверски избивший подростка. По данным следствия, сотрудник патрульно-постовой службы хотел проучить школьника, который обидел младшую сестру его подруги, но перестарался. Подросток с черепно-мозговой травмой находится в коме, а милиционеру грозит до 12 лет лишения свободы.

В среду в городскую больницу Томска в тяжелом состоянии поступил 12-летний подросток. Врачи зафиксировали у него черепно-мозговую травму, провели экстренную трепанацию черепа, и сейчас он находится в коме. Как рассказали «Газете.Ru» в областном УВД, подростка в больницу привез его 15-летний приятель. Он рассказал милиционерам, что утром за подростком в школу приехали неизвестные мужчина и женщина, затолкали в машину и увезли за город.

Как выяснилось в ходе проверки, похитителями оказались сержант патрульно-постовой службы (ППС) УВД по Томской области и его сожительница, чьи имена не называются.

«Установлено, что в школе, где учится избитый, училась и младшая сестра девушки этого милиционера. Как нам удалось выяснить, у мальчика произошел с ней конфликт и таким образом старшая сестра решила проучить обидчика», — сказали в УВД. По словам милиционеров, подросток во время перемены побил сестру сожительницы милиционера, она позвонила матери, а та попросила разобраться в ситуации свою старшую дочь. «Та решила проучить обидчика и попросила о помощи своего друга, работающего в милиции», — говорят в правоохранительных органах Томска.

По предварительным данным, подростка увезли в район поселка Заварзино, где избили деревянной палкой по голове. Поняв, что школьник потерял сознание, милиционер решил отвезти его обратно в город.

В томском УВД говорят, что «не ожидали такого поступка» от сотрудника, который работает в ППС с 2008 года и «ни разу не давал поводов для претензий».

Сейчас сержант и его сожительница задержаны. В ближайшее время, рассказали «Газете.Ru» в следственном управлении СКП по Томской области, им будет избрана мера пресечения. «Мы будем просить суд об аресте», — сказала представитель ведомства Елена Лебедева. По ее словам, в отношении задержанных возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса, которая предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы. В качестве свидетелей на данный момент проходят младшая сестра подозреваемой и приятель потерпевшего. По словам представителей УВД Томска, инцидент уже повлек за собой кадровые перестановки. От своих должностей отстранены непосредственные руководители подозреваемого и он сам.

Сотрудники УВД Томской области уже не раз становились фигурантами уголовных дел о превышении служебных полномочий, избиениях и убийствах. В январе этого года сотрудник медвытрезвителя шваброй разорвал кишечник задержанному журналисту, который позже от полученных ранений скончался, а в 2007 году на допросе в ОБЭП был насмерть забит предприниматель Игорь Вахненко.

Инцидент с журналистом Поповым стал последним в карьере начальника УВД по Томской области Виктора Гречмана. В январе этого года решением главы МВД Рашида Нургалиева он был снят с должности. Пустующее кресло руководителя УВД Томска в итоге занял Игорь Митрофанов, ранее работавший первым замом начальника ГУВД Красноярского края.