Почтальоны штурмуют приставов

«Почта России» подала заявление в прокуратуру по факту действий судебного пристава в столичном отделении

ИТАР-ТАСС
Московская «Почта России» привлекла прокуратуру к своему противостоянию с судебными приставами, попросив изучить с точки зрения закона инцидент, когда сотрудники почты отказались подчиняться требованиям пристава. Приставы грозят «Почте» иском о защите репутации.

Управление Федеральной почтовой службы Москвы направило в столичную прокуратуру заявление с просьбой дать правовую оценку действиям судебных приставов, которые «вступили в конфликт» с сотрудниками одного из отделений почты. Об этом «Газете.Ru» сообщила в четверг представитель столичного управления ФГУП «Почта России» Татьяна Изместьева.

«В случае если действия приставов незаконны, мы попросили привлечь их к административной или уголовной ответственности», — пояснила Изместьева.

Речь идет об инциденте, который произошел 29 сентября 2010 года. В отделении почтовой связи № 557 на Малой Грузинской улице в тот день пришел заместитель начальника отдела по особым исполнительным производствам Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Москве Денис Борисов, сообщают в «Почте России». «Как говорят сотрудницы отделения, Борисов потребовал зарегистрировать некое письмо и поставить на нем оттиск календарного штампа пятидневной давности — за 24 сентября, так как его вроде не успели отправить в срок», — пояснила Изместьева.

Она добавила, что это письмо было связано «со службой судебных приставов и должниками», однако, что именно было в нем написано, сотрудницы почты не видели. Они отказались ставить старый штамп, заявив, что это противозаконно. Тогда, рассказала Изместьева, пристав потребовал сообщить ему о корреспонденции, которая отправлялась 24 сентября, но сотрудники почты опять отказались выполнять его просьбу, пояснив, что, согласно пункту 2 Федерального закона «О персональных данных» и статье 15 Федерального закона «О почтовой связи», такие данные можно разглашать только по решению суда. «У пристава не было с собой никаких официальных заявлений, — пояснили в «Почте России». — Тогда он достал бланки ведомства с печатями и при сотрудниках отделения написал запрос. Девушки приняли документ, но заявили, что получить информацию все равно не удастся, так как решение по таким запросам должно принимать вышестоящее руководство».

«Я не могу воспроизвести, что говорил девушкам пристав, но, в частности, он угрожал им увольнением», — сообщила Изместьева.

Когда пристав попытался силой добраться до баз данных, сотрудницы почты забаррикадировались за стойкой, рассказала она: «По звонку Борисова прибыла милиция, но она не нашла нарушений в действиях работников отделения, тогда он вызвал группу физической защиты службы судебных приставов. Прибывшие сотрудники поставили всех к стене. А пристав полез в компьютер, в базу данных, пытаясь ввести туда новые данные». Однако он не знал, что на компьютерах почтового отделения не хранится архив корреспонденции — его каждый день отправляют в головной офис. В итоге ему не удалось ничего сделать. К этому времени на Малую Грузинскую приехали сотрудники безопасности «Почты России», которые удалили представителей службы приставов из разгромленного офиса.

«После этого Борисов выписал штраф в 20 тысяч рублей двум нашим сотрудницам за сопротивление приставам, — добавили в «Почте России». — Мы обжаловали это постановление в судебном порядке. Кроме того, направлено письмо главному судебному приставу Москвы Фердауису Юсупову с просьбой разобраться в ситуации».

У Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Москвы противоположный взгляд на произошедшее в отделении почты. Руководство ФССП объясняет действия пристава желанием передать в федеральный бюджет 45 млн рублей.

Как пояснили «Газете.Ru» в ведомстве, речь идет об исполнительном сборе — это 7% от суммы долга в 630 млн рублей, который приставы взыскивали с юридического лица в пользу одного из банков Москвы. Стороны пришли к договоренности о долге, но забыли в установленные законом сроки известить о данном факте приставов. В результате должнику необходимо было отдать в бюджет страны 7% от суммы. По словам представителей ФССП, проблему решили уладить представители банка. «Сотрудник банка пришел в нашу канцелярию и попросил принять извещение о мировой и оформить его задним числом, — сообщила «Газете.Ru» начальник отдела по взаимодействию со СМИ ФССП по Москве Мария Кудрявцева. — Однако в канцелярии отказались это делать. Тогда он принес письмо с извещением, на котором стоял штамп почтового отделения 557 на Малой Грузинской улице. Приставы заподозрили, что этот штамп поддельный, и решили проверить на почте, проходило ли у них в тот день письмо».

В ФССП настаивают, что Борисов действовал в рамках закона.

«У него был официальный запрос, в котором требовалось сообщить, было ли зарегистрировано на почте письмо в службу судебных приставов от банка, — сказала Кудрявцева. — Однако сотрудники почты начали угрожать, кричать, вести себя неадекватно». По ее словам, пристав имел право вызвать группу физической защиты в том случае, если граждане отказываются выполнять его требования. «Никакими автоматами они не угрожали, — отметила Кудрявцева. — Единственное, что, когда они перелезали через стойку со шкафчиками, за которой сидели сотрудники почты, они повредили несколько ящиков».

По данным представителя службы, пристав все-таки смог получить необходимые документы, которые подтвердили, что письма из банка в отделении не было. «А позднее экспертиза уточнила, что штамп на конверте от банкиров поддельный», — отметила Кудрявцева. Название банка судебные приставы раскрыть отказываются, ссылаясь на то, что «еще ведется следствие».

Зачем приставу потребовался штамп пятидневной давности, Кудрявцева не смогла пояснить, заявив, что это придумали представители почты.

Она добавила, что в ведомстве еще не принято решение о том, будут ли они подавать встречное заявление в прокуратуру. Однако речь о судебном иске уже зашла.

В ФССП не исключили, что призовут «Почту России» к ответственности за распространение в СМИ «заведомо ложной, не соответствующей действительности информации, а также сведений, порочащих их честь, достоинство и деловую репутацию».

В помещении почтового отделения не установлены видеокамеры. Однако представители «Почты России» говорят, что при необходимости можно будет разыскать свидетелей — клиентов отделения, которые были на Малой Грузинской в тот день.

В конфликт «Почты России» и судебных приставов вышестоящие чиновники пока официально не вмешивались. Однако, как сообщили «Газете.Ru» в ФССП, сейчас ситуация рассматривается в Министерстве юстиции. Комментарий ведомства получить пока не удалось.