Следователи обманули вне конкурса

Хабаровские следователи подозреваются в вымогательстве $1,5 млн

ИТАР-ТАСС
Следственный комитет объяснил причины увольнения руководства СУ СКП по Хабаровскому краю. Вместе с милиционером Дмитрием Череем следователи управления Александр Чулков и Сергей Бабак вымогали $1,5 млн у бизнесмена за победу в конкурсе на строительство трассы Чита — Хабаровск. Предприниматель подряд не получил, но сотрудники СКП уверяли его, что помогли выиграть, и требовали 10% от сделки.

В четверг Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении двух своих бывших сотрудников. Александр Чулков и Сергей Бабак уволены накануне «за нарушение присяги прокурора (следователя), что несовместимо с дальнейшим прохождением службы в органах прокуратуры». Бабак работал в СУ СКП следователем по особо важных делам, а Чулков был руководителем этого отдела.

Согласно материалам дела, следователи занимались вымогательством — требовали у хабаровского бизнесмена $1,5 млн за победу в конкурсе на строительство трассы «Амур» по маршруту Чита — Хабаровск.

Расследование в отношении Бабака и Чулкова ведет СУ СКП по Дальневосточному федеральному округу, оба пока пребывают в статусе подозреваемых, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе следственного ведомства. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество), третьим фигурантом является бывший милиционер Дмитрий Черей.

В Следственном комитете объясняют, что действия следователей и милиционера квалифицированы как мошенничество, а не как вымогательство, потому что на самом деле они никак не могли и даже не пытались повлиять на результаты конкурса на строительство.

Но директора ООО «МИП Дальний Восток» они сначала убедили участвовать в тендере, а потом сообщили ему, что уже располагают информацией о его победе, и даже назвали сумму контракта — почти полмиллиарда рублей.

Узнал ли предприниматель о результатах конкурса, следователи не сообщают, но предприятие подрядов на строительство не получило. Однако Чулков, Бабак и Черей сообщили ему, что за услуги он должен 10% от сделки, то есть 47 млн рублей (около $1,5 млн). Бизнесмен обратился с жалобой на вымогательство в краевое управление ФСБ. Сообщников задержали оперативники хабаровского МВД и ФСБ при получении первого транша взятки в размере 15 млн рублей. В ближайшее время следствие подаст ходатайство об их аресте.

Это уголовное дело — одна из причин увольнения руководства СУ СКП Хабаровского края.

«Увольнение Геннадия Фатеева и его заместителя Константина Лысенко в определенной степени связано и с тем, что эти руководители не обеспечили должного контроля за своими подчиненными», — пояснил в четверг руководитель пресс-службы ведомства Владимир Маркин. Приказ об увольнении начальника краевого СУ СКП Фатеева и его зама Лысенко руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин подписал в начале недели. Формулировка была той же, что и в случае с их подчиненными, — нарушение присяги.

Ранее хабаровский депутат Борис Резник инициировал проверку в отношении руководства краевого следственного управления, заподозрив главу СУ СКП Фатеева в связях с криминальным миром, в том числе с участниками организованной преступной группировки «Общак». Официально в СКП такую версию увольнения комментировать отказались.