Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Вокзал врубился в Штутгарт

В Германии полиция жестко разогнала 1,5 тыс. демонстрантов

spiegel.de
В Германии разгорелся новый скандал со строительством нового вокзала в парке Штутгарта. Власти начали вырубку деревьев сразу после акции протеста местных «зеленых». Полиция разогнала демонстрантов, пытавшихся остановить технику, водометами и слезоточивым газом.

В пятницу в штутгартском парке Шлоссгартен, где планируется построить новый железнодорожный вокзал, началась вырубка деревьев, сообщает издание Spiegel. Рабочие срубили 25 деревьев.

Строительство на территории Шлоссгартена нового вокзала Штутгарт-21 обойдется примерно в $5,3 млрд. В Штутгарте было проведено много общественных слушаний, по итогам которых проект строительства все-таки приняли. Однако противники вырубки леса продолжают бороться: они считают, что наладить инфраструктуру огромный железнодорожный вокзал не поможет, а налогоплательщикам придется потратить ради него огромные деньги.

Накануне в Шлоссгартене прошла крупная акция протеста, участников которой разогнала полиция.

30 сентября противники вырубки решили провести близ места предполагаемого строительства сидячую забастовку. По словам организаторов акции, у места предполагаемого строительства собралось около 20 тыс. человек, передает AFP, тысяча из которых были несовершеннолетними. Полиция Штутгарта утверждает, что демонстрантов было гораздо меньше — 1,5—2 тыс. человек. Как рассказывали очевидцы событий, некоторые из участников акции приковали себя к деревьям, другие стучали в барабаны и дудели. Но, по данным полиции, протестующие не только мешали проехать технике, приехавшей на вырубку, но и закидывали камнями полицейских, обеспечивающих порядок во время демонстрации.

Представители полиции отметили, что акции протеста в Штутгарте проходят постоянно и с каждым разом демонстранты ведут себя все агрессивнее. В итоге в четверг, говорят полицейские, им ничего не оставалось, как применить силу.

Около тысячи полицейских оттеснили участников акции, используя водометы, а также слезоточивый и перцовый газ.

По данным самих участников, пострадали около 300—400 человек. У некоторых пострадавших, рассказали они AFP, зафиксированы переломы носа и рук. «У одного из демонстрантов серьезная травма глаза, после того как прямо в лицо ему выстрелили из водомета», — сказал представитель партии «зеленых» Аксель Виланд. Он утверждает, что акция протеста была мирной и применение спецсредств было неоправданно.

Полиция сообщает, что при разгоне акции пострадали 130 человек, 15 из которых были доставлены в больницу. Среди них есть и несовершеннолетние, в том числе 12-летний школьник. 26 человек были арестованы. Самому младшему задержанному 15 лет, самому старшему — 68. Пресс-секретарь полиции Фриц Эрлах заявил, что демонстранты сопротивлялись, не хотели уходить и «другого выбора» у его сотрудников не было.

Глава государства встала на сторону полиции.

«Конечно, мы демократическое государство, и каждый имеет право выразить свое мнение. Я надеюсь, что впредь подобные акции протеста будут проходить мирно, — заявила канцлер Ангела Меркель, лоббирующая строительство вокзала. — К этому всегда надо идти, а насилия стараться избегать». Мэр Штутгарта Вольфганг Шустер называл четверг «печальным днем для города». «Я глубоко сожалею, что демонстранты, в том числе дети и старики, пострадали», — отметил он.

События вокруг Штутгарта, отмечают немецкие СМИ, могут впоследствии серьезно сказаться на позиции Меркель во время выборов.

Глава партии «зеленых» Джем Оздемир сравнил действия немецкой полиции с политикой русских властей: по его словам, министр внутренних дел Баден-Вюртемберга Хериберт Рехт, который заявил, что во всем произошедшем виноваты демонстранты, «ищет работу у Путина в России». «Мы же в Германии не привыкли решать проблемы такими методами и не хотим привыкать», — заявил «зеленый».