Оползень закопал деревню

В Мексике 11 человек числястся прпавшими без вести после схода оползня

Reuters
В Мексике 11 человек числятся пропавшими без вести после схода оползня на деревню в штате Оахака. Местные СМИ сообщали, что стихия могла унести жизни от 500 до тысячи человек. Но пока официально правительство не может подтвердить эти данные: спасатели, которые раскапывают деревню, не нашли еще ни одного погибшего.

После схода оползня в мексиканском штате Оахака 11 человек числятся пропавшими без вести. Об этом сообщил министр внутренних дел Мексики Франциско Блейк. «Мы не можем подтвердить пока какие-либо смерти. Утром мы получали различные сообщения, но пока спасатели не нашли никаких тел», — сказал чиновник.

Оползень сошел на небольшой индейский поселок Санта-Мария-Тлауитольтепек во вторник. Оползень вызвали проливные дожди, пришедшие с тропическим штормом «Мэттью». Шторм унес жизни уже 12 человек в Центральной Америке.

Изначально местные СМИ сообщали, что землей накрыло 300—400 домов и заживо оказались погребенными от 500 до тысячи человек, которые во время схода еще спали.

Президент страны Фелипе Кальдерон назвал сход оползня национальной трагедией. На место происшествия были отправлены 400 военнослужащих, врачи, полицейские, а также морские пехотинцы. Ситуацию осложняло то, что доступ к Санта-Мария-Тлауитольтепеку был практически перекрыт: вокруг поселка ливни размыли дороги, большинство мостов через реки рухнули.

Во вторник вечером правительство заявило, что последствия от схода оползней оказались менее катастрофическими, чем сообщалось ранее.

Приехавшие на место происшествия спасатели обнаружили, что стихия разрушила не все дома. Сначала губернатор Оахаки Улисес Руис объявил, что погибли восемь человек и 100 по-прежнему числятся пропавшими без вести. Затем президент Кальдерон уточнил, что данных о погибших нет: спасатели не нашли еще ни одного тела, а пропавшими без вести считаются 11 человек — трое взрослых и восемь детей.

Очевидцы трагедии сказали западным СМИ, что жертв по-прежнему может быть много, так как из-за непрекращающихся в районе схода оползня дождей спасатели откопали только часть домов.

Житель штата Донато Варгас, участвующий в спасательных работах, рассказал Los Angeles Times, что добровольцы и спасатели ходят в районе схода с мегафоном, пытаясь найти выживших. «Мы привыкли к оползням в этой области, но мы никогда не видели такого оползня, как этот», — признался Варгас.

Всего в Санта-Мария-Тлауитольтепеке проживало порядка 9 тысяч жителей. Население деревни занимается в основном аграрными работами и зарабатывает на жизнь сельским хозяйством. Выжившие жители сейчас двигаются в направлении других небольших поселений в восточной части Оахаки. Эвакуировать их вертолетами пока не получается: из-за сильных дождей машины не могут подняться в воздух.