Следствию отставка не мешает

Правоохранительные органы продолжат расследование уголовных дел против московских чиновников после отставки Лужкова

ИТАР-ТАСС
В день отставки мэра Москвы Юрия Лужкова правоохранительные органы решили напомнить о ряде уголовных дел, возбужденных против столичных чиновников. Уголовное преследование некоторых «лиц, входящих в ближайшее окружение» градоначальника, обещают силовики, будет вестись еще активнее.

Вскоре после объявления об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова в СМИ появились заявления представителей правоохранительных органов, сообщивших о том, что расследование уголовных дел против столичных чиновников продолжится. «Уголовные дела о крупных хищениях бюджетных средств, к которым причастны лица, входящие в ближайшее окружение бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, не прекращены, а, наоборот, активно расследуются. Сейчас по ряду дел проводятся различные финансовые и экономические экспертизы», — заявил РИА «Новости» высокопоставленный представитель одной из силовых структур, курирующих расследования преступлений в области бюджетной сферы.

Вскоре уже официальный представитель СКП Владимир Маркин пояснил журналистам, что новых дел в отношении столичных чиновников не возбуждалось.

Расследования тех дел, что были возбуждены ранее, «продолжится в соответствии с установленным законом порядком», заявил он ИТАР-ТАСС.

Представители московских силовых ведомств не стали уточнять, о каких именно делах идет речь. За последние два года против сотрудников правительства Москвы было возбуждено более десяти уголовных дел. Наиболее резонансными стали пять из них. Так, в июле 2009 года фигурантом уголовного дела, возбужденного по п. «г» ч. 4 ст. 290 (получение взятки в крупном размере) УК РФ стал высокопоставленный сотрудник комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Игорь Гаврилов. По данным следствия, он получил от замдиректора коммерческой фирмы взятку в размере 3,25 млн рублей за продление контракта по использованию рекламных площадей в столице. В августе того же года оперативники задержали руководителя комитета Владимира Макарова. Ему были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) УК РФ. По данным СКП, Макаров, не имея на это права, с 2004-го по 2007 год предоставил нескольким фирмам 50-процентную скидку при оплате аренды рекламных щитов. Как считают следователи, из-за действий чиновника московскому бюджету был нанесен ущерб в размере 131 млн рублей.

В сентябре прошлого года представители МВД заявили, что милиционерам удалось пресечь хищение 20 млрд рублей, выделенных из госбюджета на развитие коммунального хозяйства МГУП «Мосводоканал». В декабре 2009 года СКП возбудил уголовное дело против завсектором строительства и землепользования управы района «Марьино» Алексея Адуева. Чиновнику было предъявлено обвинение в вымогательстве взятки в размере 1,4 млн рублей у общества автомобилистов.

Одним из самых громких уголовных дел, возбужденных против столичных чиновников в 2010 году, стало дело заместителя теперь уже бывшего мэра Лужкова Александра Рябинина.

В марте он стал подозреваемым в нарушении ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. По данным следствия, в декабре 2009 года в обмен на согласование проекта о строительстве в Левобережном районе столицы Рябинин получил от застройщика квартиру на улице Бахрушина, которую переписал на свою дочь. Однако спустя несколько дней уголовное преследование Рябинина было прекращено по решению прокурора. В мае СКП возбудил новое уголовное дело против чиновника, на этот раз о получении взятки в особо крупном размере. Состав преступления при этом остался таким же. Глава ведомства Александр Бастрыкин позднее заявил, что Рябинин скрывается от следователей за границей, однако в мэрии его слова опровергли, заявив, что заммэра с 6 по 10 сентября находится в отпуске в Архангельской области и по приезде готов ходить на допросы. Вернувшись в Москву, Рябинин заявил, что его уголовное преследование напрямую связано с «антилужковской кампанией».

По мнению депутата Госдумы Александра Хинштейна, и сегодняшние заявления представителей правоохранительных органов связаны с отставкой Лужкова.

«Это также один из элементов антилужковской кампании, попытка запугать теперь уже бывшего мэра, чтобы он ушел навсегда и отовсюду», — сказал депутат «Газете.Ru». Впрочем, считает Хинштейн, уход Лужкова вряд ли скажется на ходе расследования уголовных дел, возбужденных против столичных чиновников.