Паранджа — одежда для тюрьмы

В Италии могут ввести уголовную ответственность за ношение паранджи в общественных местах

Reuters
В Италии могут ввести уголовное наказание за ношение паранджи в общественном месте. Законопроект, предусматривающий до года лишения свободы за появление на публике в мусульманской одежде, полностью закрывающей лицо и тело, внесли представители правящей партии «Народ свободы». Как считают парламентарии, документ только поможет интеграции иммигрантов-мусульман в итальянское общество.

Во вторник в итальянский парламент был внесен законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за ношение паранджи или никаба на публике. Поправки в уголовный кодекс разработали члены правящей партии Италии «Народ свободы», сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно внесенному документу, за появление в общественном месте в одном из женских мусульманских головных уборов, скрывающих лицо, предусмотрено до года лишения свободы или штраф в размере от 150 до 300 евро.

Лицам, которые будут заставлять женщину носить паранджу, грозит штраф до 30 тысяч евро, а если речь идет о несовершеннолетней, то 60 тысяч евро.

Как заявила представитель партии Симона Викари, такое ужесточение итальянского уголовного законодательства направлено исключительно на скорейшую интеграцию иммигрантов-мусульман в итальянское общество. «Мы не хотим препятствовать сохранению национальной идентичности, а, наоборот, хотим способствовать процессу интеграции. Но если кто-то решил жить в другой стране, то должен уважать принятые там законы», — считает депутат. Пока законопроект только вынесен на обсуждение, но, как отмечает телеканал Euronews, идеи Викари и ее коллег, согласно соцопросам, одобряют как минимум 70% итальянцев.

Представители итальянских властей никогда не скрывали своего негативного отношения к иммигранткам-мусульманам, не желающим отказываться от ношения паранджи в общественных местах. Когда президент Франции Никола Саркози инициировал обсуждение законопроекта о запрете на ношение никаба и паранджи в общественных местах, итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони был в числе первых, кто поддержал его, несмотря на критику со стороны общественных организаций и правительств некоторых европейских стран. Напомним, что во Франции законопроект, предусматривающий штраф за ношение паранджи в общественном месте, 15 сентября был утвержден сенатом. Если законопроект не будет оспорен в Конституционном суде страны, то вступит в силу уже в марте 2011 года.

Когда будут приняты поправки в итальянский уголовный кодекс, которые многие критики уже назвали «ксенофобскими», пока неизвестно.

Впрочем, итальянские депутаты напоминают, что запрет на появление в общественных местах с закрытым лицом действует в стране с 1975 года. Согласно документу, скрывать лицо покрывалом, в том числе паранджой или мотоциклетным шлемом, запрещено, но фиксированной системы штрафов за его нарушение долгое время не существовало. В начале 2010 года МВД Италии издало комментарий, разъясняющий меру ответственности за нарушение этого закона. Вскоре после этого итальянская полиция оштрафовала уроженку Туниса на 500 евро за появление на улице в парандже.