«Это было душераздирающе»

Польские туристы погибли в ДТП в Германии

Sean Gallup/Getty Images/Fotobank.ru
В Германии в ДТП с участием автобуса из Польши погибли 13 туристов. Предположительно, автобус подрезала другая машина, в результате чего он врезался в опору моста и упал на бок. Это самая крупная авария в стране в этом году.

Польский автобус вез 47 туристов, возвращавшихся на родину после экскурсии в Испанию. Это был семейный тур, некоторые взрослые были с детьми. Утром в воскресенье машина ехала по автобану А10 в 30 километрах от Берлина. За рулем, как передает Herald Sun, была 37-летняя женщина. Погодные условия были не самыми лучшими для быстрой езды: лил дождь, и дорога была мокрой.

Предположительно, автобус подрезал ярко-красный «Мерседес», который на полном ходу вылетел на автобан с дороги, прилегающей справа. «Наш автобус шел прямо по шоссе, а затем внезапно перед нами выскочила красная машина, — рассказала TVN24 организатор тура Ева Крамер, получившая перелом руки. — Наш водитель пытался избежать столкновения, после чего автобус ударился о столб».

Пытаясь уйти от столкновения, водитель автобуса выкрутил руль, машину занесло, и она врезалась в опору моста.

Автобус, буквально ободрав весь левый бок о широкую бетонную опору, бросило вправо. Он упал на другой бок и проехался еще пару десятков метров по асфальту.

Удар был такой силы, что 12 человек погибли на месте. На опоре моста на уровне трех метров остался кровавый след. Прибывшие на место медики и спасатели эвакуировали туристов и отправили их в госпиталь на вертолетах. Всего на месте аварии работали 250 сотрудников экстренных служб. Шоссе было перекрыто в обе стороны.

Позже в больнице скончался еще один человек, таким образом, число погибших в аварии достигло 13.

Как заявил пресс-секретарь МИД Польши Марчин Босацкий, 15 раненых все еще находятся в госпитале в тяжелом состоянии, сообщает Telegraph. Остальные получили легкие травмы. Польская сторона подготовила транспортный самолет CASA и вертолеты «скорой помощи», которые готовы вылететь за пострадавшими, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря правительства Польши Павла Граща.

«Мерседес» немецкого лихача также пострадал. Был ли ранен его водитель, не сообщается.

Полиция приступила к расследованию ДТП. «Это ужасная трагедия, самая тяжелая авария, которая произошла в стране за этот год», — сообщил пресс-секретарь полиции Франкфурта-на-Одере Питер Салендер. По его словам, автобан был просто усеян обломками стекол и обшивки автобуса.

«Это было душераздирающе — видеть разбросанные вещи детей, — добавил один из спасателей. — Те, кто выжил, были в глубоком шоке. Тела людей лежали на дороге, а уцелевшие бродили среди них, одни рыдали, другие онемели».

Психологи, которые начали работать с выжившими, отметили, что они столкнулись с языковым барьером — поляки их просто не понимали. Пришлось использовать язык жестов.

С соболезнованиями польскому народу выступили канцлер ФРГ Ангела Меркель, а также мэр Берлина Клаус Воверайт, сообщает Deutsche Welle. Они заверили, что вся необходимая медпомощь раненым будет оказана в полном объеме. Кроме того, в Берлин для оценки ситуации на месте прибыли премьер-министр Польши Дональд Туск и министр здравоохранения Ева Копач. В настоящее время ведется проверка списков имен погибших и получивших ранения, работает несколько «горячих линий». Около 100 родственников погибших уже прибыли в город Кенигс-Вустерхаузен, расположенный около Берлина.

В ночь на понедельник произошли еще две крупные аварии с участием автобусов. В ДТП в Аргентине погибли 15 человек, большинство из них дети, сообщает местная газета Clain.

Автобус перевозил девочек в возрасте от 10 до 16 лет из местного танцевального коллектива, которые возвращались домой после выступления на конкурсе в городе Вилья-Окампо в провинции Санта-Фе.

Их сопровождали несколько взрослых. Авария произошла неподалеку от города Вилья-Окампо. Автобус врезался в грузовик, перевозивший сахарный тростник. В результате происшествия 15 человек, включая водителя автобуса, скончались на месте. Большинство из погибших — дети. Восемь человек с травмами были доставлены в больницу. По предварительной информации, виноват был водитель грузовика, который въезжал на главную дорогу с боковой. Фары машины горели очень тускло, и в темноте ее не было видно. Кроме того, участок трассы не был освещен. Сотрудники полиции уже взяли водителя грузовика под стражу.

Еще одно ДТП с автобусом произошло в ночь на понедельник на юго-востоке Турции, передает РИА «Новости». Машина, направлявшаяся в Иран, ехала по горному перевалу. Водитель, по неустановленной пока причине, не справился с управлением. Автобус упал в кювет и несколько раз перевернулся. В итоге трое человек погибли, более 50 ранены. По предварительной информации, все они граждане Ирана. Корпус был сильно деформирован, и пассажиры могли самостоятельно выбраться из салона. Эвакуация продолжалась несколько часов. Раненые доставлены в близлежащие больницы. Некоторые из них, хотя и не получили травм при аварии, в результате шока перенесли сердечные приступы. Полиция проводит процедуру установления личностей пассажиров.