Сирота гаитянская

Доминикана готова передать России 12-летнего Дениса Хохрякова, оставленного приемными родителями

Первый Канал
В Россию из Доминиканы возвращается 12-летний Денис Хохряков, которого бросили приемные родители. Сотрудники российского посольства подготовили все необходимые документы. За ребенком отправится омбудсмен Павел Астахов. Ребенку предстоит учить заново русский язык и привыкать к снегу.

Посольство России в Венесуэле, к которому относится соседняя Доминиканская Республика, объявило о завершении переговоров по возвращению на родину 12-летнего Дениса Хохрякова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на посла России в Венесуэле Владимира Заемского.

Мальчик был усыновлен в Волгоградской области в 2003 году супружеской парой Сологуб.

Через год семья переехала в Доминикану, расположенную на острове Гаити в Карибском море. А в 2005 году Сологубы отдали мальчика в местную семью. В российских СМИ не исключали, что ребенка продали. В новой семье к мальчику относились настолько жестоко, что местные власти были вынуждены изъять его и поместить во временный приют Национального совета по делам подростков и детей республики, где он провел три с половиной года.

Дипломаты говорят, что Денис совершенно забыл русский язык, говорит только на испанском, но «сохранил воспоминания о России».

«Российские опекуны мальчика, как выяснилось, были не совсем добропорядочными гражданами: в феврале 2009 года сотрудники ФСКН задержали их на территории России за торговлю кокаином, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова. — В настоящее время бывшие приемные мать и отец Дениса находятся в тюрьме. Усыновление было отменено решением российского суда».

Как добавили в пресс-службе, когда приемных родителей Дениса привлекали к ответственности, следователь допустил халатность и не стал разыскивать ребенка.

«Он не мог не знать, что у них есть усыновленный ребенок, и промолчал об этом, — отметили в аппарате Астахова. — Именно тогда, по мнению уполномоченного, была совершена ошибка. Сейчас этот следователь уже уволен из органов».

Ранее Астахов заявил, что с его стороны были подготовлены все необходимые для возвращения Дениса документы. Бумаги были переведены на испанский язык, заверены и отправлены через МИД России российскому консулу в Венесуэле.

Власти Доминиканы выдвинули требование, чтобы за ребенком приехало уполномоченное лицо с достаточной компетенцией и со знанием испанского языка. В связи с этими требованиями Астахов решил лично выехать за Денисом Хохряковым.

«Поездка назначена на следующую неделю, — отметили в пресс-службе. — День вылета и продолжительность пребывания Астахова в Доминикане, еще согласовывается».

Как ожидается, после возвращения Денис Хохряков будет временно помещен в патронатный центр в Москве, в который весной был направлен высланный приемными родителями из Америки Артем Савельев. После прохождения необходимого курса реабилитации Денису, так же как и Артему, будет подобрана патронатная семья, вероятно, испаноговорящая, добавляют в аппарате омбудсмена. Что касается родителей, то, по мнению детского омбудсмена, они должны понести ответственность и за оставление ребенка.