Куклы подвели директора

Директор Театра кукол им. Образцова арестован по подозрению в мошенничестве

ИТАР-ТАСС
Директор Театра кукол имени Образцова Андрей Лучин арестован по подозрению в мошенничестве. Следователи СК при МВД полагают, что он присвоил более 10 млн рублей, выделенных на изготовление реквизита и кукол для спектаклей.

В среду источник в правоохранительных органах сообщил «Газете.Ru» о задержании директора Государственного академического театра кукол имени Образцова. Андрея Лучина, который занимает этот пост последние два года, увезли на допрос в Следственный комитет при МВД во вторник, после обысков во вверенном ему театре и у него дома. «Он подозревается в крупном хищении», — заявил собеседник.

В СК при МВД подтвердили факт задержания (правда, называют подозреваемого не по фамилии, а говорят об «одном из руководителей театра»), а также сообщили сумму хищения — 11,8 млн рублей.

Между тем источник в театре подтвердил, что речь идет о Лучине. Дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Лучин пока единственный подозреваемый, имеющийся у следствия. В среду документы, в которых СК при МВД просит заключить подозреваемого под стражу, были направлены в Тверской районный суд Москвы. Вечером суд удовлетворил ходатайство следователей, заключив Лучина под стражу до третьего ноября. В течение 10 дней с момента задержания ему должны предъявить официальное обвинение или отпустить.

По версии следствия, Лучин присвоил часть денег, выделенных на изготовление реквизита и кукол для спектаклей, а также на ремонт мебели в театре.

В начале 2009 года он объявил конкурс на право заключения государственных контрактов с театром, в которых могли участвовать коммерческие фирмы. Им предлагалось изготовить и отремонтировать декорации, костюмы, обувь, кукол и различный реквизит для спектаклей «Женитьба Фигаро», «Дюймовочка», «Золушка» и «Буратино». При этом директор якобы подготовил подложные документы фиктивных компаний, которые и выиграли тендер. «По результатам конкурса подозреваемый заключил девять государственных контрактов на общую сумму свыше 19 млн рублей, он же подписал акты приема-сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату, — рассказали «Газете.Ru» в СК при МВД. — В результате в период с марта по декабрь 2009 года на расчетные счета вышеуказанных фирм были перечислены бюджетные средства».

Часть этих денег все-таки пошла на оплату работ по ремонту и изготовлению реквизита: новые куклы, декорации и мебель обошлись театру в 6,5 млн рублей.

Занимались этим штатные сотрудники Театра им. Образцова в имеющихся в здании на Садовой-Самотечной улице мастерских. Никто из мастеров по изготовлению кукол, пошиву костюмов и строительству декораций к указанным в отчетах фирмам отношения не имел. Те бюджетные средства, которые остались от покупки материалов и оплаты работы, Лучин присвоил, говорят следователи, но при этом называют сумму хищения 11 млн 800 тыс. рублей. Куда делись еще 700 тыс. рублей, в СК при МВД не уточняют.

С обысками в Театр Образцова пришли во вторник.

«У нас был ОБЭП — или как правильно называется это подразделение. С чем все это связано — непонятно», — сказал источник «Газеты.Ru» в театре.

По информации правоохранительных органов, оперативное сопровождение при обыске осуществлял Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД. Никаких официальных заявлений руководство театра пока не сделало.

По данным источника в правоохранительных органах, после обыска на работе следователи проверили одну из фирм, о которой шла речь в документах на конкурс, а потом пришли в квартиру Лучина, которая находится неподалеку от театра. Там он и был задержан. «Наши сотрудники обратили внимание, что квартира, в которой он живет, очень большая, в престижном районе, вряд ли ее можно купить на зарплату госслужащего. Источники его доходов в ходе следствия будут также проверяться», — сказал собеседник.

Андрей Лучин был назначен директором Государственного академического театра им. Образцова в 2008 году, сменив на этом посту Бориса Киркина. Отставка последнего сопровождалась скандалом — смены директора несколько месяцев требовала часть труппы театра из-за возникших с ним творческих разногласий. Выпускник Российской академии театрального искусства и Высшего театрального училища имени Щукина при Вахтанговском театре Лучин приступил к работе в марте 2008 года.

Театр Образцова — крупнейший кукольный театр в мире, расположенный в центре Москвы. В здание на Садовом кольце труппа переехала в 1970 году.