Генералы меняют карьеры

Президент Медведев провел кадровые перестановки в МВД

,
Алексей Куденко/Коммерсантъ
В понедельник президент Дмитрий Медведев провел очередные кадровые перестановки в МВД. От должности освобожден глава ГУВД Свердловской области Михаил Никитин. Нового назначения генерал-лейтенант пока не получил, но ему прочат серьезный карьерный рост — должность главы Департамента угрозыска МВД или даже заместителя министра. Другой снятый с поста милиционер, замглавы Департамента охраны общественного порядка Евгений Новиков, под следствием за хулиганство.

«Освободить от занимаемой должности генерал-лейтенанта милиции Никитина Михаила Александровича, начальника Главного управления внутренних дел по Свердловской области», — говорится в президентском указе, опубликованном в понедельник. Слухи об отставке высокопоставленного уральского милиционера ранее уже появились в СМИ Екатеринбурга, однако подписание указа предсказывали не раньше чем через неделю. Причины освобождения Никитина от должности пока официально не называются, как и его будущее место работы.

Однако источники в Министерстве внутренних дел прочат ему серьезное повышение — назначение начальником Департамента уголовного розыска МВД или даже заместителем министра Рашида Нургалиева.

«О том, что Никитина могут назначить в центральный аппарат, в ДепУР или даже замглавы министерства, говорят уже около полугода», — сообщил анонимный собеседник «Газеты.Ru». Должность начальника Департамента угрозыска стала вакантной в конце августа 2010 года — от исполнения своих обязанностей был освобожден Искандар Галимов. Как пояснили тогда в центральном аппарате МВД, причиной увольнения генерал-полковника стало достижение им предельного срока службы — Галимову уже исполнилось 60 лет. Его обязанности сейчас исполняет один из заместителей — генерал-майор милиции Алексей Савин.

Генерал-лейтенант Никитин руководил Свердловским ГУВД с 2006 года. Придя на должность, он начал собственные кадровые перестановки, убрав многих протеже бывшего замминистра внутренних дел Николая Овчинникова, выходца из Екатеринбурга. Из команды Овчинникова сохранил свой пост лишь начальник ГИБДД Свердловской области Юрий Демин. Последний оказался в центре скандала, когда в январе 2009 года ударил журналиста местного интернет-портала Юрия Баска и сломал ему фотоаппарат. Однако уголовное дело, сопровождавшееся даже краткосрочным арестом Демина, развалилось в суде, он был оправдан.

В декабре 2009 года начальник ГУВД Никитин открыто выступил против мэрии Екатеринбурга.

Озвученные генералом обвинения в адрес чиновников прозвучали настолько резко, что между властями Екатеринбурга и Свердловской области возник политический конфликт, катализатором которого стал именно Никитин. Однако озвученные генералом данные о многотомном компромате на чиновников не подтвердилась. Расследуемое ГУВД Свердловской области дело о махинациях с городской недвижимостью развалилось в суде, осенью 2010 года суд оправдал всех фигурирующих в обвинительном заключении чиновников.

За год до освобождения Никитина от должности он подвергся серьезной критике со стороны своей подчиненной. Бывшая сотрудница тыла ГУВД области Татьяна Домрачева (ее уволили в конце августа 2010 года) выявила ряд нарушений в деятельности областной милиции и обратилась в прокуратуру.

В июле 2010 года Домрачева записала 10-минутный ролик с обращением к главе государства, где заявила, что в Свердловской области происходит массовая фальсификация статистической отчетности.

По ее словам, ряд нераскрытых уголовных дел, расследуемых в территориальных отделах внутренних дел Свердловской области, были незаконно прекращены из-за смерти подозреваемых. Но на самом деле умершие не имели никакого отношения к этим преступлениям, а их фамилии были переписаны в материалы дела с кладбищенских памятников.

Сама Домрачева, обращаясь в прокуратуру с разоблачительными материалами, не раз становилась потенциальным фигурантом уголовного дела. Начальник ГУВД генерал Никитин четыре раза требовал начать уголовное преследование подчиненной по факту клеветы. Однако прокурорские проверки всякий раз подтверждали ее правоту, а изложенная в обращениях информация становилась поводом для взысканий милицейским чинам. По последней прокурорской проверке, число приписок увеличилось до 2000 — именно столько дел было записано в актив в качестве раскрытых. На самом деле в материалах под видом фигурантов дел числились «мертвые души» — покойники. Как заявила «Газете.Ru» в понедельник Домрачева (которую все-таки уволили из милиции за прогул), фальсификация отчетности в органах внутренних дел Свердловской области станет предметом разбирательства в Госдуме, куда КПРФ вызывает главу МВД Рашида Нургалиева.

Освобожденный от должности главы областного ГУВД Никитин пока находится «в распоряжении министерства»: когда последует его назначение и с чем связан такой перерыв в работе — неизвестно. Зато известно, кто займет его место: тем же указом президент Дмитрий Медведев назначил на пост главы ГУВД Свердловской области генерал-майора милиции Михаила Бородина. До сегодняшнего дня он работал начальников УВД Юго-Восточного административного округа (ЮВАО) Москвы.

Перевод в Екатеринбург — серьезное повышение для Бородина, говорит источник «Газеты.Ru» в столичных правоохранительных органах.

«Объем работы там гораздо больше, чем на должности начальника окружного управления. Но Михаил Анатольевич хороший руководитель, справится», — отметил собеседник, добавив, что и. о. главы УВД назначен один из замов Бородина. Из открытых источников о новом главе ГУВД Свердловской области известно немного. До назначения на пост начальника УВД ЮВАО он работал в УСБ ГУВД Москвы, а еще раньше — в Курске. В столицу Бородин перевелся вместе с земляком, бывшим главой столичного ГУВД Владимиром Прониным.

Еще один высокопоставленный милицейский чиновник, чья фамилия фигурирует в подписанном в понедельник указе президента, — генерал-майор Евгений Новиков. Он освобожден от должности заместителя начальника Департамента охраны общественного порядка (ДООП) МВД и пока никуда не назначен. Впрочем, снятие Новикова с поста было предсказуемо: еще зимой он стал фигурантом уголовного дела о хулиганстве с применением оружия. Замглавы ДООП неподалеку от закрытого Черкизовского рынка стрелял под ноги чоповцам, с которыми у него возник конфликт. По данным источника «Газеты.Ru» в МВД, уголовное дело по ст. 213 (хулиганство) и ст. 222 (незаконный оборот оружия) в отношении Новикова продолжает расследоваться. Указ президента, пояснил собеседник, не означает увольнения Новикова из органов: пока не закончится разбирательство, он будет «находиться в распоряжении министра».