Потерпевшие не проявили снисхождения

В Перми начался судебный процесс по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь»

ИТАР-ТАСС
В Перми начался судебный процесс по делу о пожаре в клубе «Хромая лошадь», где в декабре прошлого года в огне погибли 156 человек. На скамье подсудимых организаторы пиротехнического шоу, руководство клуба и бывший пожарный инспектор Пермского края с подчиненными. Девятого обвиняемого, Константина Мрыхина, в ближайшее время доставят в Россию из Испании, а судить будут отдельно.

В понедельник в Ленинском районном суде Перми прошли предварительные слушания по уголовному делу о пожаре в ночном клубе «Хромая лошадь». Здание клуба на улице Куйбышева выгорело дотла в ночь на 5 декабря 2009 года, когда в нем проходила вечеринка по случаю восьмилетия со дня открытия. Погибли 156 человек, еще несколько десятков посетителей получили ожоги и отравление угарным газом и много месяцев провели в больницах. Всего потерпевшими по делу признаны более 400 человек, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе Следственного комитета.

На скамье подсудимых восемь человек: устроители пиротехнического шоу, из-за которого начался пожар, руководство клуба и сотрудники пожарной инспекции.

Соучредителю клуба Анатолию Заку предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Он находится под арестом, среди причин, которые указало следствие, объясняя необходимость такой меры пресечения, то, что Зак сразу после пожара пытался скрыться за границей. Для начала он уехал из Пермского края — его задержали уже на территории Свердловской области. Сам предприниматель не отрицал, что собирается за рубеж: так он намеревался избежать неприятных объяснений с родственниками погибших и пострадавших.

Отсидев несколько месяцев в изоляторе, Зак в понедельник ходатайствовал перед судом о своем освобождении: по словам обвиняемого, он серьезно болен. «Есть хронические заболевания, и мое заболевание связано с возможностью летального исхода. Дело против меня сфабриковано», — цитирует подсудимого «Интерфакс». Как рассказал «Газете.Ru» один из участников процесса, потерпевшие, присутствовавшие в зале, не скрывали негативного отношения к Заку и остальным обвиняемым.

«Лучше пусть остаются сидеть, потому что можем в следующий раз их недосчитаться», — бросил кто-то в зале суда. Остальные поддержали ходатайство о продлении ареста более сдержанно.

Защита арт-директора клуба Олега Феткулова, которого обвиняют по одной статье с Заком, просила выпустить его под подписку о невыезде. Адвокат обвиняемого Екатерина Логинова напомнила, что у Феткулова есть дети, а жена пострадала во время пожара в «Хромой лошади». Также под арестом находятся бывший главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов, обвиняемый по ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), его подчиненный Дмитрий Росляков, которому вменяется ч. 3 ст. 293 УК (халатность), и владелец пиротехнической компании «Пиросвет» Игорь Дербенев, которому предъявлено обвинение в нарушении правил использования пиротехнических изделий (ст. 218 УК). «У меня ожоги первой и второй степени, у меня гниет спина, скоро должна жена родить. Угрозы для общества я не представляю. Мне рекомендована операция на руке, так как срослись два пальца», — говорил в суде в понедельник Дербенев, который тоже серьезно пострадал при пожаре 5 декабря. Одна из потерпевших его поддержала, предложив суду отпустить Дербенева под подписку, чтобы он смог долечиться.

Решение о продлении или изменении меры пресечения судья Дмитрий Вяткин, который слушает дело «Хромой лошади», примет во вторник — предварительные слушания еще не закончены. Трое подсудимых — пожарный инспектор Наталья Прокопьева, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и сын пиротехника Дербенева Сергей, который тоже участвовал в организации огненного шоу, — находятся под подпиской о невыезде. Некоторые потерпевшие в понедельник попросили судью заключить под стражу и их.

Как ожидается, дело о пожаре будет рассматривать профессиональный судья: ни один из обвиняемых не заявлял ходатайства об участии в процессе присяжных заседателей.

Дело девятого обвиняемого, коммерческого директора «Хромой лошади» Константина Мрыхина, будет выделено в отдельное производство и рассмотрено после его экстрадиции из Испании.

О выдаче россиянина как о решенном деле в понедельник высказался официальный представитель СКП России Владимир Маркин: «В ближайшее время он будет экстрадирован в Российскую Федерацию». Однако в НЦБ Интерпола в понедельник не смогли назвать точную дату экстрадиции Мрыхина, задержанного в Барселоне 2 сентября этого года. Пока неизвестно даже, положительно ли решил испанский суд вопрос о его выдаче Москве. По информации источника «Газеты.Ru», Мрыхина отправят в Россию не раньше чем через неделю. По данным РИА «Новости», процедура передачи обвиняемого российским властям откладывается до 30 сентября.

По мнению следствия, Мрыхин, как и остальные руководители клуба, не соблюдал требования пожарной безопасности — в частности, ремонт «Хромой лошади» проводился с нарушениями. Потолок был покрыт пенопластом — он, согласно выводам экспертизы, и загорелся от попавшей в него горячей частицы, выброшенной из сработавшего пиротехнического устройства. Отец и сын Дербеневы, соответственно, нарушили технику безопасности при организации огненного шоу, считает следствие. А сотрудники Госпожнадзора не проверили законность проведенной реконструкции клуба и не потребовали устранить нарушения при отделки помещения воспламеняющимися материалами.