Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дачи построят на домах

Землю в Солнечногорском районе продали вместе с чужими домами

Ирина Резник 17.09.2010, 20:43
ИТАР-ТАСС

Разгорается новый скандал вокруг деревни Пятница Солнечногорского района Подмосковья. Пять лет назад природоохранные структуры пытались снести находящиеся на берегу Истринского водохранилища коттеджи. Теперь земля под коттеджами в составе участка площадью около 3 га продана под строительство дач.

В Соколовском сельском поселении Солнечногорского района в пятницу прошли публичные слушания по вопросу изменения назначения земельного участка площадью 2,99 га в деревне Пятница из категории «для ведения сельскохозяйственного производства» в категорию «для дачного строительства». Участок находится на землях водного фонда, в водоохранной зоне Истринского водохранилища. Кроме того, на части предназначенного под будущее дачное строительство участка уже есть дома, а у их владельцев – документы на право собственности.

Дома расположены на 0,6 га в поселке «Екатерининские валы» на окраине деревни Пятница и еще 5 лет назад стали известны на всю страну, после того как их пытались снести по природоохранным мотивам. Новый хозяин появился у участка сравнительно недавно. Как рассказала «Газете.Ru» директор АНО Культурно-оздоровительный центр «Академгородок Екатерининский», в который объединились владельцы 9 оставшихся в поселке домов, Алла Смирнова, сделка купли-продажи между ОАО «Новый путь» и жительницей Иркутска Анной Шаламовой состоялась чуть больше месяца назад – 4 августа 2010 года.

«Это как во времена крепостного права, когда земли продавались вместе с деревнями и их жителями», — считает Смирнова.

«Границы участка накладываются на территорию базы отдыха «Екатерининские валы» и на кадастровый квартал жилых домов 1987 года застройки, однако ОАО «Новый путь» за спиной у граждан перепродало участок даже без обременений, — рассказала она. – Хотя в соответствии с решением общего собрания колхоза «Новый путь» № 1 от 05.03.99 и выписке из протокола заседания правления колхоза № 164 от 01.12.99, жителям домов возмездно были предоставлены в собственность примыкающие к их домам участки колхозной земли (порядка 1,8 га), и мы заплатили за них деньги»

Несмотря на многолетние попытки, приватизировать участки владельцы домов так и не смогли; не удалось продлить аренду земли и АНО «Академгородок Екатерингинский». А земля тем временем переходила из рук ОАО «Новый путь» к районной администрации и обратно, в результате чего дома членов некоммерческого партнерства просто исчезли с карты. «Собственники жилых домов, расположенных на участках, стоящих на кадастровом учете с разрешенным использованием «для ИЖС» так и не получили права на их выкуп, а постороннее физическое лицо не встретило для этого никаких препятствий, — рассказала Смирнова. — Теперь стало понятно, для чего Солнечногорский суд обязал граждан сносить строения на береговой полосе Истринского водохранилища».

По словам жителей поселка, постройки, среди которых оказались и 3 жилых дома, давно снесены, однако «суд и судебные приставы намеренно в течение уже 6 лет затягивают оформление прекращения исполнительного производства, убеждая всех, что строения граждан расположены на землях «Мосводоканала» (взыскателя по делу). «Из свидетельств о праве собственности на землю на ОАО «Новый путь» и на жительницу Иркутска отлично видно, что МГУП «Мосводоканал» правообладателем данных земель не является. И граждан попросту обманули», — говорит Смирнова.

Вся деятельность руководства ОАО «Новый путь» направлена на разорение сельхозпредприятия и перевод земли в коммерческое использование, утверждают жители Пятницы. А новую владелицу 3 га земли здесь считают подставным лицом. «Во время слушаний она призналась, что даже не видела купленного ею участка и не знает, что там находится», — рассказала Смирнова. Получить комментарий руководства ОАО «Новый путь» в пятницу не удалось.

Акционеры ОАО «Новый путь» из числа бывших колхозников заявляют, что о продаже узнали только после того, как прочли в местной газете «Сенеж» объявление о проведении слушаний.

«Конечно, 90% акций у руководства ОАО, но они должны были собрать нас, владельцев остальных 10% паев на общее собрание и там решать этот вопрос, — считает жительница деревни Зоя Воробьева. – Там же не только участки базы отдыха, но и пахотные земли сельскохозяйственного назначения. Их должны были сначала вывести из пашни, а потом продавать». По словам Воробьевой, земли колхоза «Новый путь» уходят с катастрофической скоростью, от производства практически ничего не осталось: «Колхоз обанкрочен, коров порезали, последнюю оставшуюся ферму сдали в аренду».

В итоге все участники слушаний, кроме самой Шаламовой, выступили против изменения назначения земельного участка и высказали сомнения в законности сделки купли-продажи. Правда, напрямую их мнение на процесс принятия решения не влияет, а подобные слушания давно превратились в пустую формальность.

Не играет никакой роли и мнение местной администрации: ее заключение о целесообразности изменения категории земли не входит в пакет итоговых документов слушаний, и решается судьба земли выше, рассказал «Газете.Ru» глава муниципального образования «Соколовское» Алексей Красавин.

По словам Красавина, в этой истории есть моральная и правовая стороны. «Формально — с точки зрения законности — никаких нарушений нет, — говорит он. – Хотя с точки зрения морали продавать землю, на которой стоят дома, конечно, нельзя». С другой стороны, напомнил чиновник, все дома членов «Академгородка» капитальные и находятся в первом или втором поясе Истринского водохранилища, являющегося источником питьевого водоснабжения столицы, и по каждому из них есть исполнительный лист о сносе.

Не проводить слушаний Красавин, по его словам, не имел права. «Ко мне поступило заявление от физического лица, предоставившего право собственности на землю, зарегистрированное федеральной структурой, — объяснил он. – И мы, как орган местного самоуправления, обязаны были провести эти слушания. А разбираться с продажей участка – не наша компетенция». Однако, подчеркнул чиновник, изменение целевого назначения земли еще не подразумевает ее застройки.

«Сначала надо получить и согласовать разрешение на строительство, а я его не согласую, потому что строительство в водоохранной зоне противозаконно», — заявил Красавин.

Районные чиновники уже не были столь категоричны. «Решение принимается главой района, но пока мы не видели документов, поэтому не можем говорить о целесообразности перевода земель, — заявил «Газете.Ru» начальник отдела оформления земельных отношений комитета по управлению имуществом и экономикой Солнечногорской районной администрации Андрей Кузин. – Надо дождаться документов и посмотреть, насколько аргументирована позиция заявителя, что рекомендует глава поселения. В любом случае береговая линия должна остаться свободной».

По мнению бывшего замглавы Росприроднадзора, а ныне префекта Северного округа Москвы Олега Митволя, если назначение земли изменится, береговая линия свободной не останется. «После того как в 2007 году изменился Водный кодекс, никаких ограничений вообще нет, — заявил он «Газете.Ru». – Вопрос перевода земель находится в компетенции региона, и если там новые владельцы освобожденной береговой полосы найдут понимание, можно не сомневаться на счет того, что она будет застроена».

Между тем новость о продаже земли в «Екатерининских валах» не оставила равнодушной МГУП «Мосводоканал». «Это нарушение Водного и Земельного кодексов, — заявила «Газете.Ru» ведущий специалист отдела водоисточников Людмила Боброва. – Продавать этот участок нельзя – это неделимая государственная земля. А в соответствии с санитарными нормами там могут быль только зонтики и скамейки. И если это действительно так, мы будем обращаться в прокуратуру».