Лондон стоит мессы

Предотвращено покушение на папу римского Бенедикта XVI

WPA Pool/Getty Images/Fotobank.ru
Второй день официального визита папы римского в Великобританию начался с раскрытия заговора против него. Полиция задержала пятерых жителей Лондона, готовивших покушение на Бенедикта XVI. Сам понтифик утверждает, что нападений не боится и программу визита корректировать не станет.

В пятницу самолет папы римского Бенедикта XVI, совершающего первый за почти 400 лет официальный визит в Великобританию, прибыл из Глазго в Лондон. Пока понтифик еще только летел к британской столице, контртеррористическое управление лондонской полиции разоблачило заговор против него. Как сообщает телеканал Sky News, утром в центре Лондона были задержаны пятеро подозреваемых в организации покушения на папу. По данным телеканала, задержанным от 26 до 50 лет, все они выходцы из Алжира и зарабатывали на жизнь уборкой улиц.

О деталях их заговора известно немного. По данным полиции, оно планировалось не первый месяц и, скорее всего, связано с религиозной нетерпимостью к Бенедикту XVI. Полицейские говорят, что получили информацию о готовящемся покушении всего за сутки до визита понтифика в Лондон «от третьих лиц». Правда, при обысках в домах подозреваемых не было найдено «никаких опасных предметов», а обвинения им пока не предъявлены, сообщают в правоохранительных органах, передает «Би-би-си».

Представители Ватикана уже заявили, что полностью доверяют британской полиции, за безопасность понтифика не опасаются, а потому коррективы в его расписание вносить не будут.

Когда на лентах информагентств появились первые сообщения о предотвращенном теракте, Бенедикт XVI уже находился на официальных мероприятиях в часовне колледжа Святой Марии, а затем отправился выступать с речью перед 4 тысячами учащихся католических школ. Как сообщается на официальном сайте Ватикана, на пятницу у понтифика также запланирована встреча с архиепископом Кентерберийским. Будут ли усилены меры безопасности на этих мероприятиях после задержания предполагаемых террористов — неизвестно.

В отличие от своего предшественника (Иоанн Павел II в 1981 году был ранен в живот и руку выстрелом члена турецкой радикальной группировки «Серые волки» по имени Мехет Али Агджа) Бенедикт XVI еще ни разу не становился объектом покушения. Только во время рождественской мессы в 2009 году в Ватикане на него набросилась психически неуравновешенная прихожанка и сбила с ног. 82-летний папа упал, но смог самостоятельно встать на ноги и продолжить путь к алтарю. Как потом призналась нападавшая на допросах, она не хотела понтифику зла и просто хотела прикоснуться к нему.

Как отмечают британские СМИ, информация о готовящемся покушении на Бенедикта XVI только подлила масла в огонь споров относительно целесообразности его визита.

Накануне с критикой встречи понтифика, выступающего против абортов, гомосексуальных пар и использования презервативов, выступили известные британцы, в том числе актер Стивен Фрай и писатель Терри Пратчетт, а инициативные группы жертв сексуальных домогательств со стороны католических священников готовятся выйти на протестные акции. Кроме того, многих британцев раздражает, что визит понтифика является не пастырским, а государственным, то есть по приглашению непосредственно королевской семьи. Все расходы при этом берут на себя британские налогоплательщики. Сам папа при этом заявил, что изначально был готов к критике и ехал в Великобританию «безбоязненно и с радостью».