При вскрытии обнаружен спирт

Предварительная причина смерти сотрудников «Сухого» в Индонезии — отравление метанолом

wikipedia.org
В телах сотрудников авиахолдинга «Сухой», которые скоропостижно скончались в Индонезии, обнаружен метанол. Двое их коллег, которые попали в больницу во вторник, поправляются. У них тоже подозревают отравление, говорят индонезийские полицейские. В российском посольстве и «Сухом» эту информацию не подтверждают.

В среду лаборатория судебной экспертизы полиции Индонезии объявила о результатах вскрытия тел троих россиян, погибших в понедельник. Накануне патологоанатомы больницы города Макасар, куда доставили тела Сергея Воронина, Александра Полторака и Виктора Сафонова, извлекли внутренние органы и направили их на экспертизу в столицу страны Джакарту.

«Мы обнаружили следы метанола в их желудках, почках, печени и легких», — сообщил журналистам бригадный генерал Будионо, который возглавляет лабораторный центр полиции Индонезии.

Его слова приводит The Jakarta Post. Генерал также рассказал, что в номере общежития, где находились погибшие, полицейские обнаружили две емкости с жидкостью, в одной из которых также содержался метанол. Метанол — ядовитая прозрачная жидкость. В организме он окисляется до очень ядовитого формальдегида, кроме того, имеет свойство накапливаться. Прием внутрь 30 миллилитров метанола приводит к смерти, меньшие дозы вызывают тяжелые отравления с тошнотой, рвотой, общей слабостью и головной болью. На вид и по запаху метанол не отличим от этилового спирта.

Напомним, трое россиян находились в Индонезии в командировке: в составе группы из 37 человек они приехали на остров Южный Сулавеси, где располагается военная авиабаза Хасануддин, для сборки и обслуживания истребителей «Су». Воронин, Полторак и Сафонов были сотрудниками гарантийной бригады ОАО «Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю. А. Гагарина» (КнААПО), которое входит в авиационный холдинг «Сухой». Тело одного из авиаторов обнаружили в помещении общежития, двоих доставили в больницу на «скорой», но они скончались. Первоначальный диагноз, поставленный медиками всем троим россиянам, — сердечный приступ.

Позже во вторник в больницу привезли еще двоих россиян из той же технической бригады. Они жаловались на головокружение и тошноту, сообщили медики.

«У них обнаружены те же симптомы. Возможно, они также выпили метанол, но в гораздо меньшем количестве», — сказал в среду руководитель лабораторного центра полиции.

«Судя по симптомам, эти случаи не связаны», — противоречит ему представитель российского посольства в Индонезии Владимир Пронин. Он заявил «Газете.Ru», что «говорить об окончательной версии пока рано, нет официальных данных вскрытия». Появятся они, по словам Пронина, позже — в среду или даже в четверг. Он добавил, что состояние госпитализированных техников — Андрея Шавалова и Андрея Зайцева — быстро улучшается: одного из них уже выписали, второго должны отпустить из больницы утром в четверг. В холдинге «Сухой» также не подтверждают версию об отравлении сотрудников завода КнААПО метанолом, ссылаясь на то, что данные экспертизы еще не обнародованы.

Специалисты КнААПО прибыли в Индонезию 5 сентября, а 10 сентября на транспортном Ан-124 на базу Хасануддин доставили два истребителя Су-27СКМ, которые они и обслуживали. Всего на авиабазе в Индонезии сейчас находятся девять российских боевых самолетов. Четыре истребителя были куплены в 2003 году. В 2007 году Москва и Джакарта договорились о поставке еще шести Су-27 (Су-30 является модификацией этого истребителя). Три Су-30СКМ доставили на базу в Сулавеси в феврале 2009 года, еще два самолета привезли 10 сентября 2010 года. Последний, шестой военный истребитель на базе Хасануддин ждут к четвергу. Все самолеты российского производства должны будут принять участие в параде, посвященном очередной годовщине образования индонезийской армии, 5 октября.