«Ленту» штурмует гендиректор

В Санкт-Петербурге силой поменяли гендиректора «Ленты»

РИА «Новости»
С помощью молотков и дымовых шашек в Петербурге поменяли гендиректора сети гипермакетов «Лента». Прежний руководитель считает свою отставку незаконной и намерен обратиться в прокуратуру.

Во вторник около 16.00 люди в черной форме с надписью ГБР (Группа быстрого реагирования), возглавляемые предпринимателем Яном Дюннингом, попытались проникнуть в главный офис сети гипермаркетов «Лента» на улице Савушкина. «Кто вы такие, покажите документы!» — кричали охранники и юристы, защищавшие вход. «А вы кто такие?» — отвечали им наступавшие. В пылу стычки кто-то разбросал у дверей стодолларовые купюры. Видимо, чтобы отвлечь внимание.

Первая атака оказалась неудачной. Охранники «Ленты» вызвали милицию. Прибывший на место наряд УВД Приморского района Петербурга разнял начавшуюся драку. Человек двадцать милиционеры погрузили в машины и увезли.

За происходящим наблюдали Ян Дюннинг (стоя перед входом) и Сергей Ющенко (из окна кабинета). Каждый из них считает себя легитимным генеральным директором «Ленты» и имеет поддержку акционеров.

По данным «Газеты.Ru», Дюннинга поддерживает холдинг Luna, объединяющий TPG Capital и «ВТБ капитал». За Ющенко акционер Август Мейер (компания Svoboda) и председатель совета директоров Дмитрий Костыгин (он также находился во вторник в офисе компании). Противоборствующие стороны имеют примерно по 40% акций «Ленты».

Через полчаса после первой попытки штурма было предпринято решающее наступление на офис. Прибыло подкрепление.

Люди в черном молотками расколотили стеклянные двери офиса, бросили внутрь дымовые шашки и с криками ворвались внутрь.

Послышались хлопки: охранники, защищавшие офис, несколько раз выстрелили вверх из пистолетов. Но остановить наступление не удалось. Штаб-квартира «Ленты» пала. О проведенном штурме напоминали только осколки стекла и разбросанные доллары, собирать которые никто не торопился.

Через несколько минут из офиса к собравшимся журналистам вышел низвергнутый гендиректор Ющенко.

«Это беспредел, мы видели реальный рейдерский захват в стиле 90-х, — сказал он. — Я буду обращаться в прокуратуру, пусть с этим делом разбираются правоохранительные органы».

Еще один гендиректор, Дюннинг, не скрывал удовлетворения от победы. Но заявил, что сожалеет о том, что попасть в офис ему пришлось силой. «Вчера я пытался пройти в офис без охраны, но меня не пустили, — сказал Дюнинг. — Это была вынужденная мера, и мне жаль, что это происходило на глазах рядовых сотрудников «Ленты».

Позже Ющенко и председателя совета директоров Костыгина увезли в милицию. К вечеру их отпустили.

После штурма на сайте «Ленты» появилось официальное заявление: «ООО «Лента» сообщает о том, что Ян Дюннинг продолжает исполнение обязанностей генерального директора компании. Еще 17 августа Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) предоставил документы, подтверждающие, что Ян Дюннинг, согласно назначению, продолжает работать в должности Генерального директора компании «Лента».

В сообщении отмечается, что Дюннинг имеет огромный опыт в ритейле — около 25 лет — и под его руководством сеть гипермаркетов «Лента» существенно улучшила операционные показатели в 2010 году: «Рост продаж по сравнению с аналогичным периодом прошлого года превзошел результаты других крупных ритейлеров и составил 18% за первый квартал и 22% за второй квартал».

В среду холдинг Luna выступил с официальным заявлением, в котором говорится: «Незаконные попытки Сергея Ющенко действовать в качестве генерального директора «Ленты», угрожавшие бизнесу компании, окончены. Сегодняшнее восстановление прав — яркий пример того, что в современной России на практике действуют принципы корпоративного управления и законности, принятые в цивилизованном мире, и что методы ведения бизнеса, типичные для 90-х годов прошлого века, сегодня неприемлемы. Некоторые акционеры (в частности представители Svoboda, в том числе Костыгин) действовали вне установленных процедур корпоративного управления, нарушая общепринятые нормы ведения бизнеса».

Конфликт между акционерами «Ленты» начался в мае 2010 года. Совладелец сети Август Мейер инициировал увольнение гендиректора Дюннинга и назначение на его место Ющенко, миноритарного акционера компании. По данным на 4 августа 2010 года, в ЕГРЮЛ именно он значился гендиректором «Ленты». Однако 17 августа произошла смена гендиректора — с этого дня руководителем компании в ЕГРЮЛ вновь значится Дюннинг. Говорят, что перемена не устроила Мейера, одного из основных держателей акций «Ленты».

Он считает, что стоящие за Дюннингом TPG Capital и «ВТБ капитал» намерены продать предприятие американской Wal-Mart Stores — крупнейшему в мире ритейлеру.

Ющенко полагает, что Дюннинг был назначен нелегитимно, без ведома членов совета директоров. Дюннинг говорит, что его назначение два акционера подтвердили письменно, а остальные — устно. Если основные владельцы «Ленты» не сумеют договориться между собой, дело может дойти до суда.