Китайцам не заплатили за Русский

Китайские строители, возводящие объекты к саммиту АТЭС, требуют выплаты зарплаты

РИА «Новости»
На острове Русский бастуют китайцы, которые строят объекты к саммиту АТЭС. Они утверждают, что не получают заработную плату. Представитель компании-подрядчика ЗАО «Крокус Интернэшнл» заявляет, что рабочим уже выплачены деньги. Тем не менее уже возбуждено административное дело по статье «нарушение законодательства о труде и об охране труда».

Сообщения о забастовке китайцев на Дальнем Востоке появились утром в среду. «Стало известно, что китайские рабочие, которые строят здание Дальневосточного федерального университета к саммиту АТЭС на острове Русский, не получают заработную плату», — сообщила «Газете.Ru» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина. «Как мне известно, рабочим выдали деньги, но они захотели еще — за сентябрь», — добавил «Газете.Ru» и. о. руководителя УФМС по Приморскому краю Александр Мухин.

Рабочие взбунтовались после трехнедельной задержки зарплаты.

«Это люди, которых нанял субподрядчик — строительная организация ООО «Моноблок», — пояснила Телегина. — В понедельник около 200 граждан Китая отказались работать, требуя погашения задолженности. Как выяснилось, у них в трудовом договоре указано, что деньги они будут получать два раза в месяц — в 15-х и 25-х числах». Однако 25 августа зарплата не появилась. Как заверили в прокуратуре, в тот же день работодатель выдал деньги.

«Однако во вторник, 14 сентября, китайцы снова отказались работать и стали требовать выплат за сентябрь, что уже противоречило трудовому законодательству», — сказала Телегина.

«Остров Русский является частью Владивостока, — пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе краевого ГУВД. — 14 сентября около 20.30 в УВД по Владивостоку поступило сообщение о том, что в поселке Аякс на острове собрались около 50 китайцев, строивших объекты для саммита. Они отказывались расходиться после смены и хотели встречи с руководством компании-подрядчика». Кроме денег китайцы хотели выплаты заработной платы за август и отправки их на родину, пояснили в милиции.

«На место тут же были направлены следственно-оперативная группа, представители УВД и краевого УФМС, — продолжили в ГУВД. — На переговоры также прибыли представители строительной фирмы».

Ранее в местных СМИ появилось сообщение, что разгонять китайцев приехал ОМОН, однако в ГУВД это опровергли. «Никакого ОМОНа не было, мы даже не поднимали дополнительные силы, обошли только двумя нарядами ППС, а также сотрудниками из оперативно-розыскной части, которые специализируются на иностранцах», — сообщили в Главке.

Переговоры закончились успешно, констатировали в милиции, рабочие разошлись. Зарплату они получили вовремя, в среду, добавили в прокуратуре. «На аванс за первую половину сентября было приготовлено около 3 миллионов рублей», — пояснила Телегина. Всего, по ее словам, в строительной компании работают 369 человек.

«Как мне сообщил заместитель генерального директора компании «Крокус Интернэшнл» Марат Гринберг, деньги китайцам уже начались выплачивать, — отметил и. о. главы краевого УФМС Мухин. — На месте сейчас работают наши сотрудники, которые проверяют законность нахождения иностранцев в России. Но, как заверил Гринберг, с миграционными вопросами у них проблем нет». Однако, как добавили в краевой прокуратуре, у двух китайцев истек срок пребывания в России.

Прокурорская проверка также выявила нарушение генеральным директором «Моноблока» трудового законодательства — он не выдавал рабочим на руки расчетные листы.

«По факту задолженности и других нарушений возбуждено административное дело по статье 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) КоАП», — добавила представитель прокуратуры.

Ранее Государственная инспекция по труду в Приморском крае выявила ряд фактов, когда у рабочих, занятых на строительстве объектов саммита АТЭС во Владивостоке, не было необходимых документов, в том числе трудовых договоров. Сами строители не знали, в какой компании они работают. В результате рабочие не получали зарплату или получали сумму значительно ниже той, что им обещали при трудоустройстве.

В главном офисе компании «Крокус Интернэшнл» «Газете.Ru» пояснили, что они еще уточняют вопрос с бунтом китайцев.

Беспорядки на острове совпали с инспекцией председателя Счетной палаты Сергея Степашина, который ознакомился с ходом строительных работ. Подводя итоги поездки, Степашин заявил, что ситуация со стройкой в норме.

«То, что я увидел в ходе инспекции по стройплощадкам, позволяет сделать однозначный вывод: все объекты будут построены вовремя, опасений по срыву сроков строительства нет», — резюмировал он.

ЗАО «Крокус Интернэшнл» (Crocus International) назначено единственным подрядчиком выполнения работ по строительству объектов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), на базе которого пройдет в 2012 г. саммит АТЭС, и конференц-центра на острове Русский Владивостокского городского округа. Всего на площади в 200 тысяч квадратных метров предполагается построить учебные корпуса, административные здания, общежития, рассчитанные на 5 тысяч человек.

Помимо строительства университета к саммиту АТЭС во Владивостоке также планируется модернизировать аэропорт, создать на средства федерального бюджета современную инфраструктуру и построить два моста — через бухту Золотой Рог и на остров Русский.

Основной актив компании «Крокус Интернэшнл», крупнейшим бенефициаром которой является президент компании Арас Агаларов, — торгово-выставочный комплекс «Крокус Сити» на пересечении МКАД и Волоколамского шоссе. Crocus Group также развивает сеть гипермаркетов «Твой дом», собственные выставочные и ритейл-проекты в сфере fashion, возводит премиальные апартаменты в Москве и загородный поселок Agalarov Estate.