«Это выглядело как надругательство»

Отстранен от должности глава района Башкирии, издевавшийся над детьми на уроке физкультуры

personarb.ru
От занимаемой должности отстранен глава Ермекеевского района Башкирии, издевавшийся над детьми на уроке физкультуры. Документы о его отставке будут подписаны в понедельник. Также 13 сентября аппарат уполномоченного по правам ребенка Башкирии передаст в прокуратуру заявление на действия Дифгата Хантимерова.

Отправлен в отставку глава Ермекеевского района Башкирии за издевательство над школьниками на уроке физкультуры. «Вчера в интернете я увидел возмутивший меня до глубины души «фильм» о «работе» в спортивном зале главы администрации Ермекеевского района Дифгата Хантимерова. Это выглядело как надругательство, как издевательство над школьниками. В связи с этим я принял решение освободить Хантимерова от должности», — цитирует слова президента Башкирии Рустэма Хамитова его пресс-служба. Глава администрации президента Башкирии Николай Курапов должен подготовить 13 сентября соответствующие документы для освобождения главы района от занимаемой должности.

Оценку «скандальному видеоролику», по словам президента республики, должны дать соответствующие органы уже «в рамках правового поля».

На заседании президиума правительства Башкирии Хамитов также заявил, что главы городов и районов республики должны «искоренить все байские замашки». «С такими нарушениями мы будем бороться беспощадно», — сказал он.

Видеозапись, о которой говорил Хамитов, появилась на YouTube несколько дней назад. На ней видно, как мужчина в костюме (имя и должность чиновника указывались в комментарии к ролику) заставляет детей из волейбольной команды отжиматься. Перед лицом одного из детей он ставит ногу и кричит: «Ногу целуй!» Отжимающемуся рядом школьнику Хантимеров командует: «Доску целуй!». Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Лилия Гумерова рассказала «Газете.Ru», что единственную в Ермекеевском районе школу, Хантимеров посещал еще весной. Посетил он и урок физкультуры, где участвовал в тренировке детей. По словам Гумеровой, в этот день в школе проходил «какой-то праздник, вроде спартакиады».

Решение президента Гумерова одобрила. «Я считаю его правильным. После него и после реакции общественности должны далее идти и соответствующие действия правоохранительных органов. Мы уже подготовили жалобу в прокуратуру Башкортостана, передадим ее в понедельник», — сказала уполномоченный.

Правоохранительные органы пока никак не прокомментировали действия Хантимерова.

44-летний Дифгат Хантимеров занимает должность главы администрации Ермекеевского района Башкирии уже шесть лет, до назначения работал заместителем руководителя управления минимущества по Республике Башкирия. Его родной брат Фоат Хантимеров раньше возглавлял министерство финансов республики, а сейчас занимает пост главы Пенсионого фонда Башкирии.