Кудешкина стращает Страсбургом

Уволенная судья Кудешкина подала повторную жалобу в ЕСПЧ

Кирилл Лебедев
Ольга Кудешкина снова жалуется в Страсбургский суд. По ее мнению, Россия не выполнила ранее вынесенное им решение — ни Мосгорсуд, ни Верховный суд в должности Кудешкину не восстановили. Также экс-судья требует моральной и материальной компенсации в размере утраченного заработка с 2004 года, когда она была уволена.

Лишенная статуса судья Ольга Кудешкина снова подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По словам ее адвоката Анны Паничевой, «судебные решения, принятые по ее заявлению о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, представляют собой нарушение ряда положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод», передает РИА «Новости».

Кудешкину уволили из Мосгорсуда и лишили полномочий в 2004 году. Сама судья утверждала, что причиной стали ее публичные заявления в адрес высокопоставленных представителей прокуратуры и судебных органов. По словам Кудешкиной, с их стороны на нее оказывалось давление при рассмотрении ряда громких уголовных дел. Квалификационная комиссия посчитала, что судья нарушила профессиональную этику.

С жалобой на постановление суда о лишении ее статуса она обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Страсбург встал на сторону судьи, она выиграла дело и получила присужденную в Страсбурге компенсацию – 10 тысяч евро.

ЕСПЧ постановил, что бывшая судья Мосгорсуда, лишенная полномочий за критику судебной системы, была уволена в нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения). После решения Страсбурга Кудешкина обратилась в Мосгорсуд с требованием восстановить ее в должности. Но там посчитали, что с бывшей судьи достаточно полученной компенсации. Экс-судья тогда подала надзорную жалобу в Верховный суд, который в марте 2010 года признал решение Страсбурга законным.

В новой жалобе, по словам Паничевой, указано, что при рассмотрении заявлений Кудешкиной Мосгорсуд и Верховный суд нарушили ее право на свободу выражения мнения (ст. 10 Конвенции), право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8), право на эффективные средства правовой защиты (ст. 13 Конвенции в совокупности со статьями 10 и 8 Конвенции). «Также речь идет о праве на защиту собственности, праве на индивидуальное обращение и обязательстве исполнять окончательные постановления Европейского суда по правам человека, предусмотренном статьей 46 Конвенции», – цитирует слова Паничевой агентство.

Защитница также сказала, что ее клиентка требует присудить ей справедливую компенсацию морального вреда и материального вреда в размере утраченного заработка за годы вынужденного прогула с марта 2004 года по настоящее время.

Компенсации, по мнению экс-судьи, бывшие работодатели должны ей выплачивать вплоть до момента, когда решение о лишении ее статуса отменят или когда она достигнет предельного для судьи возраста – 70 лет. Сейчас ей 59.

Защитница напомнила, что в Верховном суде также должна быть рассмотрена жалоба на решение этого же суда. Жалобу Кудешкина подала в сентябре этого года, заседание по ее обращению пока не назначено. Также до конца ноября экс-судья планирует подать жалобу в комитет министров Совета Европы, который рассматривает вопрос об исполнении решения Страсбурга, и в Конституционный суд России.

Адвокат Анна Ставицкая подчеркнула, что решения ЕСПЧ «обязательны для исполнения». «Мне непонятно, почему высшие судебные инстанции России, в том числе Верховный суд, не выполняют эти решения. Они ратуют за исполнение своих решений и при этом игнорируют решение международной судебной инстанции. Что ждет Россию с таким исполнением решений ЕСПЧ? Ничего хорошего. Все это очень неприятно для любого государства», — сказала она «Газете.Ru».