«Ногу целуй!»

Глава Ермекеевского района Башкирии Дифгат Хантимеров подозревается в публичном унижении детей

,
Кадр из видеоролика, размещенного на Youtube
Главу Ермекеевского района Башкирии Дифгата Хантимерова могут отправить в отставку за то, что он заставлял детей целовать ему ноги. Так чиновник учил школьников из волейбольной команды отжиматься. Уполномоченный по правам ребенка в Башкирии готовит обращение в прокуратуру. Родители униженных детей жаловаться не собираются.

Главу администрации Ермекеевского района Республики Башкирия Дифгата Хантимерова подозревают в публичном унижении детей. Некоторое время назад на YouTube появилась видеозапись, на которой видно, как мужчина в костюме (имя и должность чиновника указывались в комментарии к ролику) заставляет детей из волейбольной команды отжиматься. Перед лицом одного из детей он ставит ногу и кричит: «Ногу целуй!» Отжимающемуся рядом школьнику Хантимеров командует: «Доску целуй!»

В пятницу в Ермекеевской школе (единственной в райцентре) побывала уполномоченный по правам ребенка в Башкирии Лилия Гумерова. Дети подтвердили, что Хантимеров давал им такие команды, но родители отказались жаловаться.

«В школе в тот день — это случилось еще весной — был некий праздник, спартакиада или что-то вроде. Глава района посещал кружки, классы дополнительного образования, спортивные секции. И таким образом поучаствовал в тренировке детей. Я говорила со школьниками: они в беседе со мной были достаточно откровенны, признавались, что им было неприятно. Но жаловаться никому не хотят: думаю, это влияние взрослых», — рассказала Гумерова «Газете.Ru». Детский омбудсмен поговорила и с родителями школьников, которые тоже отказались подавать официальные жалобы. «Зачем это надо, не хочется устраивать скандал», — отвечали ей взрослые.

«То, что мы видим, — это неготовность общества защищать права ребенка. Родители рассуждают так: никто не умер, все здоровы, значит ничего страшного не произошло. Но если мы будем молчать, с детьми и дальше будут так обращаться», — считает Гумерова. По ее словам, отжимавшиеся по приказу главы района школьники на ее вопрос, что бы они сделали, если бы так обращались с их детьми, ответили, что пожаловались бы.

Сам глава района пока официально не прокомментировал случившееся.

«Дифгат Галяутдинович выехал по району», — сказали «Газете.Ru» в его приемной, его замов на месте тоже не оказалось. Ранее в разговоре с Гумеровой Хантимеров объяснил, что он «сам спортсмен и в его время так тренировали, учили отжиматься правильно». «Я ему сказала, что нужно, наверное, встретиться с детьми, поговорить, извиниться. Мне показалось, он согласился, но состоится ли такой разговор, пока непонятно», — рассказала омбудсмен.

В понедельник республиканский уполномоченный по правам ребенка намерена подать заявление в прокуратуру Башкирии.

«Может, и сегодня успеем, если все документы соберем», — добавила она. По словам Гумеровой, ранее правоохранительные органы уже провели проверку, но прекратили ее «за отсутствием состава преступления». «Эту видеозапись мы видели, но какая была дана ей правовая оценка, не знаю, — говорит источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах республики. — Насколько мне известно, родители этих детей не писали никаких заявлений ни в прокуратуру, ни в милицию».

Замглавы администрации башкирского президента Ростислав Мурзагулов сообщил «Газете.Ru», что «президент в курсе этой ситуации».

«Лично у меня нет ни малейших сомнений в том, что господин Хантимеров прекратит быть руководителем Ермекеевского района республики в самое ближайшее время», — добавил Мурзагулов.

«Точно такая же участь ждет любого башкирского чиновника, позволяющего себе подобные экзерсисы, — пригрозил представитель президента. — Мнение Рустема Хамитова об этом ролике ничем не отличается от вашего или мнения любого другого пользователя рунета, видевшего этот стыд и срам».

44-летний Дифгат Хантимеров занимает должность главы администрации Ермекеевского района Башкирии уже шесть лет, до назначения работал заместителем руководителя управления Минимущества РФ по Республике Башкирия. Его родной брат Фоат Хантимеров раньше возглавлял министерство финансов республики, а сейчас занимает пост главы Пенсионого фонда Башкирии.