Пастор приостановил разжигание

Пастор Терри Джонс отложил акцию по сожжению Корана

Reuters
За день до годовщины 11 сентября пастор Терри Джонс, обещавший устроить сожжение Корана в знак протеста против строительства мечети на Ground Zero, поменял свои планы. Священнослужитель заявил, что акция откладывается, но не отменяется. Тем временем в Белом доме думают, вмешиваться ли в ситуацию, а Интерпол опасается усиления террористической активности в США.

Изначально пастор из американского штата Флорида Терри Джонс, собиравшийся устроить сожжение Корана на годовщину терактов 11 сентября, и вовсе планировал отказаться от своей затеи. Накануне, сообщает Associated Press, радикальный священнослужитель заявил, что не станет проводить акцию из-за того, что власти Нью-Йорка готовы рассмотреть вопрос о переносе строительства мечети и исламского культурного центра на месте взорванных террористами башен-близнецов. Как сообщали американские СМИ, о достигнутом компромиссе заявил лидер флоридской мусульманской общины.

Однако спустя несколько часов Джонс поменял свои планы.

«Оказывается, мне солгали, поэтому я также намерен пересмотреть свое прежнее решение об отмене акции сожжения Корана», — сказал он. Действительно, как заявил источник Associated Press в мусульманской общине Нью-Йорка, никакой договоренности о строительстве исламского культурного центра вне пределов Ground Zero достигнуто не было, а слова имама Флориды комментировать отказался.

Идея, которую генпрокурор США Эрик Холдер назвал «опасной и идиотской», пришла к пастору Джонсу в самый разгар споров вокруг строительства исламского культурного центра в Нью-Йорке. Предложение имама Фейзала Абдулы Рауфа построить на месте терактов мечеть разделило американцев на два непримиримых лагеря. На Манхэттене уже одновременно прошли два стихийных митинга — противников и сторонников строительства. Американские СМИ отмечают, что раскол наблюдается и среди политиков. Скандальный проект поддержали президент США Барак Обама и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Оскорблением жертв терактов считают строительство мечети политики-республиканцы и лидер демократического большинства в американском сенате Гарри Рид, что является серьезным ударом по позициям Обамы. Кроме того, о своих правах на спорный участок земли уже заявили представители Греческой православной церкви.

Как признавались чиновники из администрации Обамы, акция, запланированная Джонсом, только подлила масла в огонь. Всего за несколько дней глава евангелической церкви в городке Гейнсвилл, насчитывающей не больше 30 прихожан, стал знаменитостью. От сожжения Корана Джонса отговаривали представители всех традиционных конфессий, а на почту ему стали приходить письма с угрозами, поэтому теперь пастор носит на поясе пистолет. Как отмечают американские СМИ, никаких юридических препятствий для того, чтобы устроить костер из священных мусульманских книг, у пастора нет. В нескольких постановлениях Верховного суда США однозначно говорится, что считающийся оскорбительным для большинства людей поступок не может быть запрещен правительством, если он не является прямым насилием над кем-либо или не подстрекает к насилию, поэтому чиновникам из Белого дома остается только отговаривать Джонса от его идеи.

В минувший четверг официальный представитель администрации Обамы Роберт Гиббс в беседе с Associated Press не исключил, что кому-то из высокопоставленных чиновников Белого дома придется связаться с пастором лично.

«Действительно, состоялись несколько дискуссий относительно того, делать ли это. Но я не знаю ничего о каком-либо окончательном решении», — сказал он. По словам Гиббса, если с пастором все же придется общаться лично, то делать это будет точно не президент.

Тем временем Интерпол распространил по188 странам — участницам организации предупреждение о возможной активизации террористической активности. Если Джонс все же проведет акцию, то руководству этих государств, в частности США, стоит быть готовыми к терактам, передает Reuters.