Мучители ждут скорого суда

В деле о супругах Лещински, истязавших приемных дочерей из России, появились новые подробности

Thinkstock/Fotobank.ru
В США супруги Лещински, обвиненные в истязании трех приемных дочерей из России, ведут активные переговоры с прокуратурой. Не исключено, что они признают вину. Тем временем российские органы власти высказали Штатам претензии из-за сокрытия информации о происшествии.

В американском штате Колорадо состоялось очередное судебное заседание по делу 44-летней Эдельвины и 43-летнего Стивена Лещински, которые обвиняются в жестоком обращении с тремя приемными дочерьми из России. Выступивший адвокат супругов Алекс Гарлин заявил судье, что сейчас полным ходом идут переговоры подсудимых и прокуратуры, передает телевидение Колорадо WXEL.

Не исключено, что супруги, яростно отрицающие свою вину, все-таки признают ее, после чего смогут рассчитывать на смягчение приговора.

«Мы рассчитываем на скорое решение по этому делу», — заявил адвокат. Он подал ходатайство судье о переносе слушаний дела. Следующее заседание назначено на 7 октября. За месяц Лещински должны окончательно определиться в своей позиции по отношению к приемным дочерям.

Лещински удочерили трех сестер из России в 2005 году. Это 12-летние Анна и Александра и 15-летняя Оксана, сообщает МИД России. В ведомстве добавили, что агентство по усыновлению Littlest angels international, которое, правда, не имеет лицензии на работу с детьми в России, своевременно передавало ежегодные отчеты о жизни девочек с 2005-го по 2008 год. «Они свидетельствовали, что оснований для тревоги нет», — заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Однако зимой этого года выяснилось, что в семье Лещински все-таки возникли проблемы. Одна из девочек пришла в школу с синяком под глазом и рассказала учителям, что в нее бросила сапог ее приемная мать. Опросив других сестер, педагоги выяснили, что супруги Лещински использовали нестандартные методы воспитания девочек, заставляя их за малейшие провинности заниматься физкультурой.

Сотрудников школы особенно шокировали истории про отжимания, во время которых под бедра девочек подкладывалась доска с острыми гвоздями.

От усталости дети не могли долго сохранять правильное положение для отжимания, и тогда, по их словам, гвозди прокалывали кожу, из-за чего шла кровь. Иногда в день они должны были отжиматься 100 раз, а однажды в наказание мать назначила 3600 отжиманий, правда, потом сбавила до 3000, сообщает телеканал Денвера 7News. Иногда девочек заставляли стоять на голове. Одна из сестер провела в таком положении около часа, после чего у нее опухли глаза. Но самым болезненным наказанием было стояние на кулаках, после чего дети просто не могли шевелить пальцами. Врачи, осмотрев их руки, обнаружили у одной девочки серьезную деформацию кисти.

Еще одной популярной мерой воспитания был бег на длинные дистанции. Одну из сестер родители наказали за слишком долгое, с их точки зрения, пережевывание пищи. Ее заставили в течение трех дней пробежать около 70 километров. Когда в марте этого года супруги были арестованы, они пояснили следователям, что не считали пробежки наказанием. Отец Эдельвины Эдуардо Кристобаль также пояснил прессе, что девочки сами любили бегать и их никто не заставлял делать это через силу.

Детей били. Девочки рассказали полиции, что мать их шлепала деревяшкой, после чего оставались синяки. Иногда супруги требовали, чтобы сестры били друг друга сами.

На старшую сестру супруги Лещински давили морально, угрожая отправить ее обратно в Россию на ее 15-летие, если ее поведение не изменится.

Девочка рассказала следователям, что она воспринимала угрозы всерьез и сильно переживала из-за этого, так как не могла представить, как она сможет обеспечивать на родине нормальные условия для жизни себе и сестрам.

Российские власти узнали об этой истории слишком поздно. Американская сторона решила не ставить их в известность.

«Вызывает сожаление позиция американских официальных органов, не известивших российскую сторону о возникших в 2010 году проблемах в семье Лещински», — дипломатично заявил представитель МИД России Нестеренко.

Более резок в своих высказываниях был уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. Он обвинил власти США в нарушении Венской консульской конвенции. «Обязанность государств, которые участвуют в этой конвенции и на чьей территории находятся дети, предоставлять информацию о них. То, что это не было сделано своевременно в деле Лещински, это полное безобразие», — заявил Астахов. Он добавил, что сейчас важно понять, что может быть с сестрами дальше, если по суду супругов Лещински лишат родительских прав. «Если в момент, когда будет вынесено решение суда, вступит в действие российско-американский договор об усыновлении, который мы сейчас обсуждаем и подписываем, то тогда возможно даже их возвращение в Россию, потому что по договору возможно вторичное усыновление, как в России, так и в Америке», — добавил Астахов.