«Речник» вернули к началу сноса

Верховный суд прислушался к жалобе жительницы «Речника»

Кирилл Лебедев
Верховный суд отменил решение о сносе одного дома в «Речнике» и вернул дело на новое рассмотрение в Кунцевский суд. Владелица здания Елена Бирюкова надеется, что там встанут на ее сторону и отстроят дом заново.

Верховный суд (ВС) отменил решение о сносе одного из домов в поселке «Речник» и вернул дело на новое рассмотрение в Кунцевский суд. Надзорную жалобу в ВС первой из жителей поселка подала Елена Бирюкова. Снос ее дома начался зимой этого года по решению Кунцевского райсуда. Суд обязал Бирюкову снести незаконно возведенное строение еще в 2008 году. Как рассказали «Газете.Ru» жители поселка, в январе этого года техника успела снять с дома Бирюковой «все, что было снаружи, — окна, сайдинг и прочее». Решение о сносе жительница поселка пыталась оспорить в Мосгорсуде, но городской суд оставил постановление районного суда в силе.

Во вторник Верховный суд огласил только резолютивную часть решения. Мотивировочная часть будет обнародована позже.

В своей жалобе Бирюкова указала, что ее не предупреждали о назначенных слушаниях и в суд не вызывали.

Только по почте позднее она получила уже уведомление о том, что ей необходимо снести дом. «Я прошу отменить решение и передать дело на новое рассмотрение, чтобы я смогла отстаивать свои права на землю, где я прожила 54 года, которую я возделывала, на которой умерли мои родители и родились дети и внуки», — цитирует обращение Бирюковой ИТАР-ТАСС. Представитель поселка на заседании пояснил, что в суде были зафиксированы грубые нарушения, потому что три адвоката, представляющие интерес 300 жителей поселка на заседаниях по рассмотрению исков о сносе их домов, контакт с клиентами потеряли.

Присутствующая на заседании в ВС представитель префектуры Западного административного округа Москвы заявила, что власти и суд не виноваты в том, что отношения речниковцев с адвокатами, которым они доверили вести свои дела, испортились. Она добавила, что ни на одно из восьми заседаний, которые проходили в течение трех с половиной месяцев, сторона ответчика не приходила либо требовала перенести заседание. Она также еще раз отметила, что снос дома Бирюковой проводился на законных основаниях, потому что расположен на территории природно-исторического парка «Москворецкий», где запрещено возводить частные дома и заниматься садоводством. «Решение об обжаловании основано на эмоциях », — считает представитель префектуры.

Сама Бирюкова назвала решение ВС «политическим».

«Я надеюсь, что власть все-таки поддержит нас, простых жителей России, в данном споре. Надеюсь, что в этот раз в Кунцевском суде нам удастся доказать законность нахождения наших домов на территории «Речника», — сказала заявительница «Интерфаксу» после окончания заседания.

Как сообщили «Газете.Ru» жители поселка, в суд Бирюкова приехала из кардиологического центра, где проходит лечение. После заседания ВС она уехала обратно в больницу. «У нее серьезные проблемы со здоровьем, родственники просили ее сейчас не беспокоить. Она только смогла приехать на заседание, потому что оно очень важное», — сказал один из жителей.

Бирюкова заявила, что, если на этот раз Кунцевский суд запретит снос дома, она будет требовать его восстановления: «В случае если суд встанет на нашу сторону, придется все восстанавливать».%

Представитель речниковцев Виталий Герций отметил, что в ВС подано еще несколько надзорных жалоб от жителей поселка. Большинство же, по его словам, сейчас только готовятся обратиться в высшую инстанцию.