«Это было вынужденное созерцание»

Беспомощных милиционеров могут привлечь к ответственности

ИТАР-ТАСС/«Челновости.Ru»
Милиционеры, обеспечивавшие порядок на рок-фестивале под Миассом, могут стать фигурантами уголовного дела. Привлечь к ответственности стражей порядка за то, что они «не обеспечили надлежащую охрану и безопасность мероприятия», потребовал глава СКП России Александр Бастрыкин. Зрителей больше интересует вопрос, почему приехавших на машинах зачинщиков драки не удалось задержать «по горячим следам».

Глава Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) Александр Быстрыкин потребовал возбудить уголовное дело в отношении милиционеров, охранявших рок-фестиваль «Торнадо» под Миассом.

Они «не обеспечили надлежащую охрану мероприятия и безопасность участников и гостей фестиваля», говорится в сообщении ведомства.

СКП по Челябинской области пока официально о возбуждении уголовного дела не заявлял.

Побоище на рок-фестивале «Торнадо» в Миассе произошло 29 августа. По данным милиции, на огороженную территорию проникли около более 60 голых по пояс мужчин, которые стали избивать гостей мероприятия. Как рассказывают очевидцы, нападение произошло во время выступления панк-группы «Тараканы». Нападавшие были вооружены палками и травматическим оружием. Пострадавшими после побоища были признаны более 100 человек. При этом очевидцы рассказывали, что милиционеры никак не вмешивались в происходящее.

Налетчики просто оттеснили стражей правопорядка в сторону.

Пресс-атташе фестиваля сказал «Газете.Ru», что справиться с нападавшими у милиционеров «шансов не было». «Сотрудники ЧОП, милиционеры, спортсмены-волонтеры должны были досматривать зрителей, смотреть, чтобы никто не уронил кружку пива, излишне не горячился. К войне, а это была настоящая война и побоище, милиционеры были не готовы. Даже если бы у нас был отряд ОМОН и в три-четыре раза больше сил и средств, я не знаю, смогли бы они справиться и тогда», — сказал собеседник «Газеты.Ru».

Свидетель побоища также рассказал, что некоторые милиционеры «просто созерцали происходящее». Но, по его словам, «это было вынужденное созерцание».

«Были милиционеры, которые бросились на защиту. Я лично видел одного. Он завалил двоих, когда со спины на него бросились несколько человек, завалили, порвали одежду, ударили, отобрали дубинку», — рассказал собеседник. Присутствующих на фестивале зрителей, по его словам, больше интересует, почему милиция не смогла задержать зачинщиков драки перед фестивалем. «Мои друзья видели, что они приехали на машинах без номеров. И видели, как затем, после побоища, они вешали номера обратно на машины на трассе М5, уже в отдалении от фестиваля. Почему их не остановили, когда они ехали туда, и почему не сработал план «Перехват», когда они уезжали из «Торнадо»?» — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Уголовное дело по факту побоища в Миассе возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство). Бастрыкин дал указания принять к производству дело руководителю следственного отдела по Уральскому федеральному округу. Также глава СКП приказал ускорить его расследование и задержать всех организаторов нападения.

Предполагаемый организатор нападения арестован. По версии следствия, управляющий кафе «Звездный дождь» Роберт Назарян 28 августа поссорился с несколькими посетителями рок-фестиваля. Зрители якобы побили управляющего за то, что он оскорбил приехавшую с ними на фестиваль девушку. Предприниматель решил отомстить и собрал вооруженную группу, которая и отправилась избивать посетителей «Торнадо».

Ранее в качестве вероятных причин нападения рассматривались еще три версии.

Первая – конфликт организаторов рок-фестиваля «Торнадо» и фестиваля «Уральский рубеж», проводившегося на том же месте неделей раньше. Как выяснили правоохранительные органы, организаторы Валихан Туругумбаев и Гарри Ананасов работали вместе, но вскоре их интересы разошлись, и Туругумбаев организовал коммерчески более успешный «Торнадо».

По второй версии, нападение могло быть связано с политической жизнью региона. На 10 октября в области намечены выборы в Законодательное собрание, в которых в качестве самовыдвиженца собирался участвовать Туругумбаев. Рок-фестиваль фактически стал его предвыборным мероприятием. Конкурирующий с «Торнадо» «Уральский рубеж» спонсировал кандидат от «Единой России» Олег Биушкин.

По третьей версии, за нападением могли стоять ультраправые радикалы. Но, как рассказали «Газете.Ru» очевидцы побоища, среди нападавших были и люди восточного типа, никаких националистических лозунгов они не выкрикивали, соответствующей символики на их одежде не было.