Новую Зеландию панически трясет

В Новой Зеландии объявлено чрезвычайное положение из-за землетрясения

Reuters
В Новой Зеландии объявлено чрезвычайное положение из-за землетрясения на Южном острове. Во втором по численности населения городе страны Крайстчерче разрушены дороги, возникли перебои с электричеством и водой. Жертв удалось избежать, ранены только два горожанина. Предварительная сумма ущерба – $1,44 млрд.

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло на юге Новой Зеландии рано утром в субботу, его центр, по данным государственной геологической службы GNS Science, располагался примерно в 30 км от города Крайсчерч – второго по численности жителей населенного пункта страны. В Крайстчерче проживает около 400 тысяч человек. Из-за сильных подземных толчков, которые повторялись в течение часа и длились примерно по 40 секунд, здания начали рушиться, обвалились шесть мостов. «Я спала, когда вдруг дом затрясло. Раздался грохот, как будто прямо в окно въехал грузовик», — сказала «Би-би-си» жительница центрального района Карйстчерча Сьюзан Биркбек.

К счастью, жертв удалось избежать. Серьезно пострадали два человека.

Как рассказала Associated Press представитель городской больницы Мишель Хайдер, на одного из мужчин упала труба, второго поранило осколками разбитого стекла. Еще несколько человек оказались заблокированы в поврежденном здании. Как уточнили представители пожарной службы, жители пока не могут выйти из дома, потому что завален выход. Спасатели разбирают обломки здания, чтобы добраться до людей.

Землетрясение вызвало в Крайстчерче панику, жители в пижамах выбегали из домов, некоторые не вернулись до сих пор, считая, что на открытой местности находиться безопаснее. Страх усугубили афтершоки: после первого толчка последовали еще несколько магнитудой 5,7. К тому же люди не могли позвонить родственникам: не работала мобильная связь. В нескольких районах повреждены линии электропередач, водопровод и газопровод. «Дороги провалились, мосты падали, разрушения очень серьезные, очень. Люди бегут с побережья: они боятся цунами», — рассказала AP местная жительница Анджела Морган. По данным службы гражданской обороны, угрозы цунами нет. Однако жителям небольших городов к востоку от Крайстчера посоветовали приготовиться к возможной эвакуации.

Мэр Крайстчерча Боб Паркер объявил чрезвычайное положение через четыре часа после землетрясения, когда стал ясен масштаб разрушений. Ущерб, нанесенный стихией, оценивается в $1,44 млрд.

Такие данные приводит AFP. Положение может усугубить мародерство: местные жители сообщают, что уже видели грабителей, которые забирались в полуразрушенные магазины и поврежденные дома и убегали с добычей. «Несколько человек были задержаны, полиция патрулирует улицы, чтобы не допустить подобных случаев в дальнейшем. Мы контролируем ситуацию», — сказал начальник полиции города Альф Стюарт.

Из-за угрозы повторных подземных толчков остановлена работа железнодорожного транспорта на Южном острове, а также закрыт международный аэропорт Крайстчера: эксперты проверяют, не повреждены ли здания терминалов и посадочные полосы.

Новая Зеландия расположена на стыке австралийской и тихоокеанской литосферных плит. За год геологические службы страны фиксируют около 14 тысяч землетрясений. Но большинство проходят незаметно для жителей: подземные толчки ощущаются только в 150 случаях, из которых не больше 20 имеют магнитуду 5,0 и выше. Предыдущее крупное землетрясение произошло на Южном острове 16 июля 2009 года. По данным сейсмологов, в результате этого землетрясения Новая Зеландия стала ближе к Австралии на 30 сантиметров.