Мошенник не ушел с пенсией

Задержан предполагаемый организатор хищения 1,25 млрд рублей из ПФР

Thinkstock/Fotobank.ru
В Рязани задержан предполагаемый организатор хищения 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда России. При обыске в его квартире найдены поддельные печати разных организаций, в том числе судов, ОБЭП Москвы и налоговых инспекций. По данным ФСБ, задержанный — мошенник со стажем.

В ночь на четверг сотрудники Следственного комитета (СК) при МВД РФ совместно с оперативниками Департамента экономической безопасности МВД и сотрудниками ФСБ задержали предполагаемого организатора хищения 1,25 млрд рублей из Пенсионного фонда России (ПФР). Ранее было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе СК.

Хищение произошло 13 ноября прошлого года. Неизвестные предоставили в Центральный банк РФ два подложных поручения, в которых было указано профинансировать расходы на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов Пенсионного фонда, уточнили в пресс-службе. В итоге по предоставленным документам на счет фиктивной организации ООО «Спецтехпром» в банке «Кубань» перевели 1,25 млрд рублей.

Через три дня, по данным оперативников, деньги ушли в другие банки для компаний, имеющих счета в одном из банков Кипра.

Однако в Пенсионном фонде вовремя заметили транш и обратились в милицию. Перевод денег был прерван, а счета получателей заблокировали. Сразу удалось вернуть 1 млрд и 29 млн рублей.

В милиции сразу заявили, что без сговора с руководством банка «Кубань» перевод такой крупной суммы не мог произойти. В апреле этого года были арестованы двое топ-менеджеров финансового учреждения. После этого оперативники приступили к поиску организатора преступления.

Под подозрение попал 28-летний гражданин России Кирилл Устинов.

«Подозреваемый скрывался, постоянно использовал 4—5 мобильных телефонов, сменив за год 23 номера, пользовался только услугами такси, сторонясь самолетов и поездов», — пояснили в МВД.

Именно этот человек, как выяснили оперативники, принес в Центробанк поддельные платежки. «По информации ФСБ, Устинов являлся криминальной личностью — совместно с группой соучастников он регулярно совершал мошенничества в других кредитных организациях, — сообщили в пресс-службе СК. — Банда изготавливала поддельные документы и использовала утерянные паспорта». В частности, при хищении денег из Пенсионного фонда мошенник предъявил утерянный паспорт на имя Сергея Прусакова, в который была вклеена фотография Устинова.

Оперативники обнаружили Устинова в Рязани и следили за ним. Операцию по его задержанию было решено проводить после того, как мошенника кто-то попытался предупредить, позвонив ему на телефон.

Допросив подозреваемого, милиционеры отправили его в Москву. В ближайшее время Тверской суд рассмотрит ходатайство следствия об аресте. «Во время обысков его квартиры было изъято около 130 печатей, в том числе арбитражных судов, ОБЭП Москвы, налоговых инспекций, также были обнаружены документы различных коммерческих организаций и поддельные паспорта, — сообщили в СК. — Сейчас ищут оставшихся на свободе участников преступной группы».

Ранее в СК при МВД не исключали, что среди членов преступной группы могли быть и сотрудники Центробанка, но в итоге от этой версии отказались. В Центробанке, в свою очередь, заявили, что афера могла бы и не состояться, если бы не нарушения, допущенные невнимательными сотрудниками Пенсионного фонда. Есть ли сейчас среди подозреваемых бывшие или действующие сотрудники ПФР — следователи не говорят. «Это уже тайна следствия. Практически весь круг лиц, причастных к хищению, мы установили. Точно так же мы установили практически все компании и банки, причастные к этой афере. О дальнейшем ходе расследования сообщим дополнительно», — пояснили в СК при МВД.