Дольщиков приковали к милиции

В подмосковном Ногинске в День города «в профилактических целях» задерживали обманутых дольщиков

ИТАР-ТАСС
В подмосковном Ногинске в День города «в профилактических целях» задерживали и не отпускали до окончания праздничных мероприятий обманутых дольщиков района. К отделению милиции, куда доставляли соинвесторов, была вызвана психиатрическая бригада скорой помощи. Как заявили в правоохранительных органах, на всех задержанных была получена «ориентировка».

В воскресенье в подмосковном Ногинске, где отмечался День города, особого внимания органов правопорядка удостоились обманутые соинвесторы. Первые трое дольщиков были задержаны во время завтрака в «Макдоналдсе». Как рассказала «Газете.Ru» представитель инициативной группы (ИГ) обманутых дольщиков района Светлана Лавренева, там дежурили около 50 сотрудников милиции. «Когда я заходила в кафе, над лидером дольщиков Даниилом Володиным и еще двумя членами нашей ИГ как церберы стояли люди в форме сотрудников милиции, — рассказала Лавренева. — Затем их практически выдернули из-за стола и, не объясняя причин, повезли в УВД Ногинского района. Вопрос «почему я не могу встретиться с друзьями в воскресное утро?» остался без ответа».

Чуть позже на улице, также без объяснения причин, была задержана кандидат в депутаты совета Обуховского поселения Ногинского района, член ИГ Анжелика Еремина. По словам Ереминой, когда она после службы в Богоявленском соборе направлялась к месту открытия памятника патриарху Пимену, приуроченного ко Дню города, на нее неожиданно набросились несколько человек и волоком потащили в милицейский автобус, серьезно повредив при этом палец. Происходило все это на глазах сотрудников районной администрации. «Это была очень некрасивая картина, – рассказал «Газете.Ru» депутат Ногинского совета Андрей Коваль. – Четыре человека волокли женщину по мокрому асфальту. Когда я обратился в милицию за разъяснениями, мне сказали, что дольщики были задержаны согласно закону о профилактике экстремистских действий и с ними проводится профилактическая беседа. Хотя, на мой взгляд, никаких оснований для этого не было».

Руководил операцией по задержанию майор Алексей Яньков, он же проводил с задержанными «профилактическую беседу». Обыскав дольщиков и не найдя у них никаких атрибутов, необходимых для пикета, в УВД тем не менее составили протоколы о попытке его несанкционированного проведения и вручили задержанным предостережение об ответственности за нарушение закона № 54 ФЗ. «Мы обратились в прокуратуру с заявлениями о незаконном задержании, — рассказал «Газете.Ru» Володин. – Нас продержали в отделении больше четырех часов. При этом милиционеры явно не знали, чем с нами заняться.

Уведя двух женщин в соседнюю комнату, они начали фотографировать их, как это делают с арестантами – в профиль и анфас на фоне каких-то номеров. Затем к отделению милиции приехала психиатрическая бригада «Скорой помощи».

Кто вызвал медиков, неизвестно. Сами милиционеры были удивлены их визитом, рассказал Володин. В результате решили, что вызов был ложным.

По версии ногинской милиции, задержания были произведены в связи с тем, что в ГУВД по Московской области поступила «ориентировка», что обманутые дольщики хотят приковаться к открываемому в городе памятнику патриарху Пимену наручниками. В самом ГУВД в воскресенье были уверены, что им это даже удалось.

«А нечего было приковывать себя наручниками к памятнику», — заявили в дежурной части ГУВД в ответ на вопрос «Газеты.Ru» «на каком основании были задержаны ногинские дольщики».

По мнению дольщиков, бдительность, проявленная милицией в воскресное утро, действительно связана с торжественными мероприятиями в связи с открытием памятника патриарху Пимену около Богоявленского собора, где должны были присутствовать городские и областные чиновники. Однако предположение о том, что кто-то собирался «приковаться» к памятнику, они называют «полной глупостью».

«Как можно приковаться к памятнику в момент открытия, когда вокруг столько чиновников и милицейское оцепление, – рассказала «Газете.Ru» Лавренева. – Просто на нашем форуме, который тщательно мониторит администрация, обсуждалось, что надо собраться и попытаться открыть глаза главе района Владимиру Лаптеву на его невыполненные обещания ввести наши дома в эксплуатацию в сентябре 2010 года. Встретиться с Лаптевым в стенах администрации мы не могли: в записи на прием к главе района дольщикам было неоднократно отказано».

Юристы произошедшее назвали «абсолютно незаконным». «Закон, на который ссылаются милиционеры, никаких дополнительных функций им не дает. Там нет ни слова о силовых действиях, насильных приводах или задержаниях», — сказал «Газете.Ru» адвокат Дмитрий Аграновский. «Даже если бы они приглашали дольщиков законно и официально, им необходимо было иметь достаточные доказательства того, что они собираются нарушить закон об экстремизме, но я считаю, что умысел не может быть наказуем. Можно же так со всей страной беседовать», — считает он. По мнению юриста, сотрудники правоохранительных органов все чаще стали применять «расширительное толкование» понятия «экстремизм», из-за чего нередко нарушают закон. «Теперь задержанным нужно написать как можно больше жалоб и в Генпрокуратуру, и президенту, и в самые различные ведомства. Каждая написанная жалоба – это не поставленный на спине синяк», — говорит юрист.

В районной администрации категорически отвергли причастность к задержанию дольщиков, однако предположили, что у милиции были для этого основания.

«Просто так у нас людей не задерживают, — заявил «Газете.Ru» замглавы района Илья Сутягин. – Видимо, они хотели совершить какие-то противоправные действия. Со службы шли 500–700 человек, но задержали одну Еремину. Ее что, вся милиция знает в лицо и при встрече сразу кидается задерживать?». По словам чиновника, в ситуации с дольщиками и их домами администрация разбирается уже два года, однако в инцидент с задержанием вмешиваться не собирается: «Милиция нам не подотчетна».

Кроме того, как считают в администрации, ногинские дольщики никакие не обманутые, а строящиеся более восьми лет дома вовсе не долгострой.

«Готовность домов составляет 95%, — рассказал Сутягин. — Конечно, есть незначительное затягивание сроков. Но ведь был кризис — кто-то перестал строить, кто-то совсем разорился. А здесь стройка идет, застройщик на месте, и нет двойных-тройных продаж».

Напомним, на территории Ногинского района насчитывается более 500 семей пострадавших дольщиков. Более восьми лет назад они вложили средства в строительство жилья по адресам Ногинск, улица 1-я Ревсобраний, и поселок Обухово, улица Энтузиастов. Сдача домов отодвигается с 2005 года, так как к ним не подведены инженерные коммуникации. При этом застройщик — Московский областной общественный фонд (МООФ) «Содружество» — требует с дольщиков доплату «за ввод домов в эксплуатацию». В противном случае с ними грозятся разорвать договора в одностороннем порядке и выставить квартиры на продажу вторично.

Опасения, что дома еще долго не будут сданы, вызывает также конфликт застройщика с местной властью: условия инвестконтракта с администрацией Ногинского района МООП «Содружество» выполнять отказывается (строительство коллектора, присоединение к сетям). «Застройщик уже проиграл районной администрации два суда и теперь решил, что все эти обременения должны оплатить дольщики», — рассказала «Газете.Ru» Еремина. По ее словам, на сегодняшний день по обоим объектам не выполнены более 2/3 инженерных коммуникаций, не согласованы проекты, не пройдена экспертиза, а срок действия разрешений на строительство истек.

Между тем сроки завершения долгостроя уже дважды утверждал лично губернатор Борис Громов.

А весной 2010 года Громов и глава района Владимир Лаптев подписали «Сводный план по вводу в строй жилья для решения проблем обманутых соинвесторов» по всем проблемным объектам области, в котором датой сдачи были названы 1 июля 2010 года (Ногинск) и 31 июля 2010 года (Обухово). «Утвержденные главой района сроки были заведомо неисполнимы и были названы только для того, чтобы снять социальную напряженность, — считает Еремина. – При этом Минмособлстрой и местные власти, а также рабочая группа «Единой России» под руководством Хинштейна хотят спихнуть недострои на дольщиков, навязав нам ТСЖ, чтобы настрадавшиеся и без того люди вкладывали деньги снова и снова».

Окончательно потеряв доверие к неконтролирующему ситуацию областному руководству, ногинские дольщики решили апеллировать к федеральным властям: 9 июля они перекрыли федеральную трассу Москва — Нижний Новгород.

Около 50 человек ходили туда-сюда по нерегулируемому пешеходному переходу в районе Старой Купавны, тут же остановились с аварийными сигналами несколько машин дольщиков. В течение 40 минут движение было парализовано, на магистрали образовалась большая пробка. Дольщики требовали прибытия председателя российского правительства, но дождались только ОМОН.