«Квартиры он так и не дождался»

Во время пожара в доме престарелых в Вышнем Волочке погибли девять человек

ИТАР-ТАСС
Во время пожара в доме престарелых в Тверской области погибли девять человек. По одной из версий, возгорание началось из-за того, что один из стариков совершил самосожжение. Ранее президент Дмитрий Медведев обещал увольнять и привлекать к ответственности за подобные ЧП всех, кто отвечает за работу социальных учреждений, включая глав местных администраций.

Пожар в доме престарелых, расположенном на улице Толстого в доме № 105 в Вышнем Волочке в Тверской области, вспыхнул около 4.40 понедельника. Как рассказали «Газете.Ru» в областном управлении МЧС, возгорание началось в палате неврологического отделения, расположенной на третьем этаже семиэтажного здания одного из корпусов. Во время ЧП там находились около 60 человек, среди которых были и 90-летние лежачие пациенты. «В основном же там находились люди 1920–1930 года рождения. Сам интернат состоит из двух центральных зданий, пяти- и семиэтажного, а также двухэтажной пристройки. В нее и пришлось эвакуировать людей», — пояснили в ведомстве. По словам представителя МЧС, чтобы добраться до места происшествия, спасателям понадобилось не больше пяти минут, так как пожарная часть находится меньше чем в квартале от дома престарелых. Уже около 4.50 возгорание было локализовано, а спустя еще 15 минут полностью ликвидировано. «Сам по себе пожар охватил лишь одну из комнат, но из-за того, что нам пришлось эвакуировать порядка 500 человек, включая персонал, возгоранию был присвоен высокий уровень сложности», — говорят спасатели.

По данным МЧС, жертвами пожара стали девять человек.

Также в городскую больницу доставлены две женщины: 60-летняя Татьяна Маткова и 38-летняя Людмила Румянцева. По данным источника «Газеты.Ru» в правоохранительных органах, у Румянцевой была инвалидность, поэтому самостоятельно выбраться из горящей комнаты она не могла.

Сейчас на месте ЧП работают дознаватели Госпожнадзора и сотрудники следственного управления СКП по Тверской области. Как рассказали «Газете.Ru» в СКП, на данный момент у следователей имеется две версии: короткое замыкание и самоподжог одного из жителей интерната. «Неполадки в проводке пока кажутся нам наименее вероятными, так как здание было построено в 1988 году, а соответственно, оно довольно новое, хотя со счетов мы ее не сбрасываем», — говорят следователи. Однако, сказали в СКП, пока собранные улики в первую очередь указывают на версию о самоубийстве: в дотла выгоревшей комнате неврологического отделения обнаружена канистра с бензином, а сильнейшие ожоги получил лишь один из погибших стариков – 86-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Дудин. «Он был единственным, кто скончался от многочисленных ожогов. Все остальные отравились продуктами горения», — говорят в СКП.

По версии следователей, в ночь на понедельник Дудин пронес в палату канистру с бензином, облил себя и поджег.

По одной из версий, ветеран решился на самоубийство из-за того, что «он несколько лет требовал у администрации предоставить ему положенное по закону жилье». Эти вещи, как известно, сразу не делаются. «В последние пару недель он стал требовать заселить его в квартиру незамедлительно, а накануне был особенно агрессивен, квартиры он так и не дождался», — рассказывают следователи. Уголовное дело по факту произошедшего пока не возбуждено. В ходе доследственной проверки следователи собираются выяснить, каким образом 86-летний ветеран смог пронести в палату канистру с бензином, почему ему так долго выдавали положенную квартиру и исправна ли была пожарная сигнализация здания.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев пообещал привлекать к ответственности и увольнять за подобные ЧП всю вертикаль чиновников, включая руководителей интерната и глав местных администраций.

Это заявление было сделано после того, как в феврале прошлого года в пожаре погибли 23 постояльца дома престарелых села Подъельск Республики Коми. В ходе расследования своих постов лишились глава местной администрации Николай Ливсон, а затем и руководитель Корткеросского района республики Евгений Мамонтов, а затем и руководитель агентства по соцразвитию Ирма Кутаева. В ходе проверок домов престарелых, проведенных МЧС, Генпрокуратурой и Минздравом после трагедии по всей стране, по словам Медведева, были выявлены «десятки тысяч нарушений», связанных с безопасностью социальных учреждений, не все из которых были устранены даже после вынесенных прокурорами представлений.